Крымское Эхо
Архив

Любо, братцы!

— Значит так, братья-казаки, — атаман встал, положил фуражку на изгиб левой руки, — провинившихся либо гнать из общины, либо, если хотят остаться у нас, выпороть, ну, или наказать другим способом.
Уже потом я спросил у атамана Советской районной общины «Отечество» Крымского казачьего союза Александра Сарапанюка, как же это — взрослых мужиков и выпороть?
— Да есть такое наказание у нас, казаков, за провинность нагайкой по одному месту можно схлопотать.
— Неужели случалось такое?

— Да было. На заставу двое пришли навеселе, начали вести себя непристойно. Ну, и… Конечно, в старину, когда эта мера наказания воспитывалась с детства, воспринималось проще, чем сейчас. Но насильно в казаки никого не тянем. Учат устав, проходят испытательный срок, так что… Да ведь и меру наказания выносят сами, на кругу. Конечно, по-разному это воспринимается. Вот, одного на дежурстве пьяным застали, объявили выговор, так он вышел из казачества. Обиделся. Но мы должны возрождать традиции. А традиций у казачества много. Одна из них — дата 24 января. В этот день, в 1919 году секретным распоряжением Якова Свердлова было принято решение о расказачивании. Согласно этому распоряжению за три года были расстреляны более двух миллионов казаков и членов их семей. Полностью уничтожались станицы, репрессиям подвергались церковнослужители – духовные окормители казачьих станиц. Ну а поскольку к началу ХХ века существовали казачьи войска Донское, Кубанское, Оренбургское, Забайкальское, Терское, Сибирское, Уральское, Астраханское, Семиреченское, Амурское, Уссурийское, репрессии шли по всей территории тогдашней Страны Советов. Правда, накануне Великой Отечественной войны были созданы кавалерийские казачьи соединения, которые геройски воевали с фашистами. Тем не менее, 24 января у казаков день траура. В православных церквах проходит молебен. Казаки поминают своих прославленных предков.

Александр Сарапанюк

Крымчане уже привыкли к тому, что у нас действуют казачьи общины. В красивой форме, с лампасами, шевронами, многие с орденами и медалями, они выглядят молодцевато, привлекают внимание. Особенно впечатляет их строевой шаг на параде во время праздников, красив ритуал присяги, которую казаки принимают в церкви. Однако чем же они занимаются? Какую службу несут? Чем наполнена их повседневная жизнь? Об этом наша беседа с Александром Сарапанюком.

— Александр Анатольевич, с чего началась казачья община в Советском районе?

— Я – родовой донской казак. Мой прадед Иван Сарапанюк был донским казаком. Сгинул в революционной пучине. Поэтому старался как можно больше узнать о казаках, с большим интересом наблюдал о возрождении этого сословия. О моих интересах знали родственники, друзья. Как-то шурин привез и подарил мне литературу о казачестве. Почитал — и отложил в сторону. А тут, помню, в мае 2004 года зашел в гости преподаватель Чапаевского ПТУ Алексей Кузнецов. Пришел и заявил, что вступил в Малореченское казачество, это недалеко от Алушты. Считаю, Алексея ко мне сам Господь послал. Рассказал о том, как живут казаки, чем занимаются. И так заинтересовал меня, что собрались мы: я, мой сын Александр, Геннадий Лазепников, Игорь Склямин и поехали на Малореченскую заставу.

[left]Атаманы Мамонтов
и Сарапанюк обсуждают
текст соглашения[/left]


Нас радушно принял атаман Василий Алферов. Мы побывали на казачьем круге, так называются наши собрания, познакомились с казаками, увидели, какой это дружный, братский коллектив, сплоченный одной общей идеей отстаивать веру, православие и отечество и загорелись созданием казачества в Советском районе. Вернулись домой и сразу же в церковь, к благочинному района, отцу Иоанну. Батюшка внимательно выслушал нас и решил сам наведаться в Алушту. Приехал, посмотрел, встретился со священником, который окормляет общину. Все ему понравилось, и он решил поддержать нас. Существует порядок, согласно которому в казачьей общине обязательно должен быть духовный наставник, на нашем языке, окормитель. Им должно быть высшее духовное лицо в районе. Таковым у нас является отец Иоанн – благочинный Советского района. Получив благословение батюшки, мы зарегистрировали общину.

— Итак, вы образовали общину…

Застава в строю

— Да, но прежде каждый из нас пошил форму, разработали устав; по предложению батюшки, приняли название общины «Отечество». Затем поехали в Симферополь, где нас торжественно приняли в Крымский казачий союз. Сразу скажу, что Крымский казачий союз – это самостоятельная единица. Исстари на Руси было 12 казачьих войск. Мы стали тринадцатым. Ну а поскольку это достаточно авторитетная организация, зарекомендовавшая себя рядом доблестных дел, прежде всего, по возрождению казачества и объединившая вокруг себя наследников кубанских, донских, терских и других казачеств, о нас узнали и к нам стали проситься. В частности, сегодня идет работа по созданию международного казачьего союза с присоединением к нам казаков из других регионов страны, которые и обратились к нам с таким предложением.

Итак, 26 октября 2004 года мы зарегистрировались, это наш день рождения. В январе 2005 года нас приняли в Крымский казачий союз. Через месяц в поселок Советский приехали все атаманы союза и посвятили меня в церкви у алтаря в атаманы. В тот период нас было полтора десятка человек. Сегодня нас уже несколько десятков. Некоторых исключили за невыполнение устава. С такими мы расстаемся без сожаления. А вот уход Юрия Борисова стал тяжелой потерей. Этот человек сделал очень много для нашей общины. Подполковник запаса, он помог нам и в составлении устава, ездил с нами, вместе мы выбирали образцы знамени, шевронов, вместе заказывали их, помог с оформлением документов. Да и вообще, Юра был душой нашего казачества. Тяжелая болезнь и преждевременная кончина… Но в нашей памяти он останется навсегда. Мы планируем создать на заставе специальный уголок, посвященный Юрию Борисову.

— Александр Анатольевич, и все-таки, чем конкретно занимается районное казачество?

— Прежде всего, у нас организовано круглосуточное дежурство на заставе. Охраняем здание военкомата, где и находится застава, церковь. Принимаем участие во всех акциях, проводимых Крымским казачьим союзом. Самой запоминающейся за последнее время стала акция «Крым против НАТО». Как только поступила команда, десятка во главе с первым товарищем атамана (есть у нас такая должность) Геннадием Лазепниковым прибыла в Феодосийский порт и несла там круглосуточное дежурство. Вторая десятка во главе со мной стояла у въезда на полигон близ горы Агармыш. Потом мы сопровождали автомобили НАТО, следили, чтобы они не разгрузились на территории воинской части в нашем поселке Советский.

[left]Иван Сарапанюк[/left]

На личные средства казаков отремонтирован храм Святого великомученика Иоанна Воина в селе Чапаевка. Также мы помогли в приобретении строительных материалов для возведения нового храма Святого Александра Невского в поселке Советском. Мы активны в проведении престольных праздников, участвуем во всех торжественных мероприятиях, которые проводятся в поселке Советском. Ежегодно устраиваем спортивные соревнования среди школ района «Казачий гарт». Школу-победительницу награждаем переходящим кубком, победителям по видам соревнований вручаем грамоты, призы. Вывозим детей на республиканские соревнования «Казачьи игры», где наши ребята занимают высокие призовые места.

Ну, а самое главное, мы ежемесячно, в первую субботу, проводим казачий круг, а в третью субботу – атаманский совет, на который выносим обсуждение вопросов по плану. Особое внимание обращаем на дисциплину казаков, на их вклад в общее дело, выполнение уставных обязанностей. На круге мы принимаем в свои ряды новых казаков. Так, сейчас к нам вступили восемь жителей из села Дмитровка. Дело в том, что там в 2002 году была организована община. Но они не оформились до конца, не приняли присягу в церкви. Сейчас мы оформляем ее в отдельный казачий хутор, естественно, со своим атаманом. Я же атаман районной станицы.

— Но ведь казачество – это воинское формирование!

— Я бы уточнил, полувоинское. Мы служим. Признаки нашего воинства: устав, форма, чины, строевая подготовка, вооружение. Но, я подчеркиваю: вооружение, которым не повоюешь. Казак обязан пошить форму, купить шашку, а она довольно дорогая, до пяти тысяч гривен, и заточенная специальным, я бы сказал, не очень опасным образом. Казак обязан иметь нагайку – тоже недешевое приобретение. Сейчас вместе с атаманом районной казачьей общины «Витязь» Запорожского казачества Николаем Мамонтовым готовимся провести соревнования по стрельбе, будем изучать стрелковое оружие. В перспективе организация и других казачьих занятий. На казачьем круге, который состоялся в минувшее воскресенье, мы обсудили текст договора, точнее, соглашения с Мамонтовым, где планируем проводить совместные мероприятия по вопросам культуры, военной подготовке и так далее. Например, вместе мы будем отмечать Масленицу. Наметили выходить вместе с сотрудниками милиции на охрану общественного порядка в праздничные и выходные дни. Казаки из «Витязя» прошлым летом приняли решение охранять от пожаров лесопосадки. Сейчас и мы думаем подключиться к этому делу.

— А как вас принимают крымские татары?

— Поначалу чувствовалось противостояние. Но со временем они поняли, что мы не враги мирной жизни, а, значит, и не их враги, и что главное для нас – это возрождение старых традиций, верность идеям и идеалам наших предков. Казаки всегда уважали законы и традиции тех народов, с которыми проживали по соседству. Скажу более, несколько крымских татар вступили в Крымский казацкий союз в Симферопольском районе. Правда, потом они вышли, но это уже, как говорится, другая история.

— А на какие средства живет община?

— Во-первых, обязательные взносы – 10 гривен в месяц. Во-вторых, отчисления 10 процентов от заработка тех, кому мы помогли найти работу и устроиться, то есть так называемые казачьи работы. В-третьих, нам помогают спонсоры. И я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителей хозяйств, предпринимателей Александра Рыжкова, Ивана Волкова, Ивана Гонтаря, Александра Цуранова, Татьяну Кадырову, братьев Сергея и Петра Швай, Валерия Казнадий и многих других, которые оказывают нам денежную помощь. Кроме того, сбрасываемся по 5 гривен и дарим иконы, молитвослов казакам на день рождения. А Николаю Косовану подарили нагайку – он сам так захотел. Хотя, я как атаман в конце каждого года покупаю нагайку, чтобы вручить ее есаульцу, то есть, казаку, лучше других сумевшему провести казачий круг. Уже вручил нагайки сыну Александру, Петру Трофимову…

Конечно, казачество возрождается. Может быть, не так быстро и не в таком виде, как мы привыкли представлять его себе по произведениям Шолохова, по художественным фильмам. Но ведь и время другое! И редко сейчас увидишь казака на коне, разве что в России. Они больше колесят на машинах, бумаги составляют — не скрипя пером в окружении казаков, а в одиночестве сидя за компьютером. Но то, что они возрождают к жизни почти совсем забытую страницу нашей истории, причем страницу очень славную, достойно всяческого поощрения. Так дай же вам Бог, удачи, казаки. Любо!

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Меньше, чем поэт

Крым. 22 мая

.

В понедельник опять придут изымать российский маяк