Крымское Эхо
Архив

66 лет прошло

ЕСТЬ ТЕМЫ ДЛЯ БЕСЕД

Председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов (на фото) провел в Симферополе пресс-конференцию, посвященную 66-й годовщине депортации крымских татар. По его данным, для участия в траурном митинге 18 мая в Симферополь ожидается прибытие около 30 тысяч человек.

В последние годы подобные скорбные мероприятия проходили организованно и достаточно спокойно, если это определение подходит для описания траурных шествий и митингов. Крымские татары, по заверениям Ремзи Ильясова, и в этом году намерены провести траурные мероприятия без инцидентов. В свою очередь, от имени организаторов мероприятия он попросил, «чтобы люди во время прохождения колонн не провоцировали участников шествия, чтобы по ходу колонн все магазины, которые будут работать, не продавали спиртные напитки, и чтобы не играла громко увеселительная музыка».

Депутат коротко рассказал журналистам об исторических событиях, предшествовавших депортации целого народа, подчеркнув, что не менее 60 тысяч крымских татар воевали в Красной Армии, около 36 тысяч погибли на фронтах Великой Отечественной войны, более 10 тысяч были угнаны в Германию. Среди крымских татар — шесть Героев Советского Союза, летчик Амет-хан Султан удостоен этого звания дважды. Участвовали в войне и женщины: в подполье, в партизанских отрядах, некоторые даже в Югославии.

Затем Ремзи Ильясов осветил нынешнее положение 260 тысяч крымских татар, которые к сегодняшнему дню вернулись на полуостров. Экономический кризис, рост цен значительно осложнили решение вопросов, связанных с материально-техническим обеспечением процесса обустройства этих людей. Из более чем 12 тысяч человек, стоящих на получение жилья в Симферополе, крымские татары составляют 1 550 человек.

Среди мероприятий, приуроченных к скорбной дате, Ильясов особо отметил художественную выставку — 16 картин Рустема Эминова, сюжеты которых посвящены депортации. Она будет развернута 17 мая в Украинском театре перед началом траурного собрания, в котором примут участие руководители автономии.

18 мая с 10 часов утра колонны участников митинга будут формироваться в Симферополе: в сквере возле железнодорожного вокзала, в парке «Салгирка», микрорайоне Фонтаны, на проспекте Победы, 128 и возле мечети в районе улицы Маршала Жукова (Дубки).

Митинг начнется в 13 часов на площади Ленина.

Главк милиции, со своей стороны, сообщает, что во время проведения в Крыму траурных мероприятий, посвященных 66-летию депортации, для охраны общественного порядка будет задействовано 1569 работников милиции, 300 военнослужащих ВВ МВД Украины, 200 курсантов КЮИ ОГУВД. Траурные мероприятия пройдут в 8 городах и 14 районных центрах полуострова.

Крымские милиционеры будут обеспечивать порядок, охрану и содействие в продвижении колонн во время проведения мероприятий, сопровождать автомобильные колонны с участниками митинга. Необходимые меры безопасности будут предприняты правоохранительными органами и по пути следования колонн.

Говоря о прошедшей накануне встрече лидеров меджлиса с президентом Украины Виктором Януковичем, Ремзи Ильясов так сформулировал первоочередные проблемы, стоящие перед крымскотатарской общественностью:

1. Принятие закона о правах депортированных. Депортированными предлагается считать тех, кто подвергся насильственному переселению, и их потомков, родившихся в ссылке. Их дети, родившиеся в Крыму, к таковым уже не относятся.

2. Воссоздание крымскотатарской автономии в Крыму, возврат (по возможности) к довоенной топонимике, внедрение крымскотатарского языка во все сферы общественной жизни.

3. Принятии программы обустройства депортированных на 2011-2015 годы.

4. Строительство и развитие национальных школ, особенно в местах компактного проживания крымских татар.

5. Развязать узел земельных проблем, уйти от провокационных заявлений, касающихся этих проблем, опубликовать списки тех, кто получил земельные участки.

6. К текущим проблемам Ильясов отнес вопрос со строительством Соборной мечети, формирование резервов земли вокруг населенных пунктов для выделения ее впоследствии всем нуждающимся (независимо от национальности).

Далее пресс-конференция переросла в обмен мнениями между представителями крымскотатарской общественности, которых в зале оказалось больше, чем журналистов.

Модератор мероприятия, глава пресс-службы ВС Наталья Степанова тщетно пыталась вернуть участников к заявленному формату встречи. Но Ибраим Военный обязательно хотел рассказать о реституции и трех свидетелях, которые пока еще могут подтвердить довоенную принадлежность дома данному лицу. А депутат ВС Крыма Абмажит Сулейманов обвинил всю русскоязычную прессу Крыма во враждебных настроениях по отношению к крымским татарам. Говорили о необходимости развития литературы и книгоиздания и деньгах, потраченных на цементирование полов и восстановление кошар в степных районах, о том, как на международном уровне признать депортацию геноцидом…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Александр Аллеров: идеи русского единства близки ветеранам

Игорь ЕВТЮШКИН

День Флота Украины: повод для «печали»

Сергей ГОРБАЧЕВ

Уходящая ветеранская натура

Оставить комментарий