Крымское Эхо
Архив

Индусы полюбили наше полусладкое

Индусы полюбили наше полусладкое

«НАМ ХВАТИТ И ВИН, И НАЗВАНИЙ!»

Задача журналиста – «нарыть» информацию. Журналистская удача – получить эту информацию от интересного собеседника. Таков Владимир Кожевников – председатель правления винодельческого предприятия ОАО «Солнечная Долина». Мы обратились к нему с просьбой прокомментировать [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3068]свежее постановление парламента Крыма[/url], касающееся производителей подакцизной продукции, но наша беседа ушла от начальной точки очень далеко.

– Вы будете участвовать в программе, которая предусматривает компенсацию из бюджета затрат крымским предприятиям, производящим подакцизную продукцию? [

.Владимир Кожевников

Индусы полюбили наше полусладкое
– Я не в курсе дела. Мы – открытое акционерное общество, у нас ни одна акция не принадлежит государству.

– Ну и что? «Союз-Виктан», который власти Крыма такими мерами надеются вернуть в Крым, – тоже частное предприятие.

– Я три года занимался регуляторной реформой на Украине и теперь стараюсь читать законы даже между строк. Одно дело – текст документа, другое – когда он вводится в действие, третье – нет ли там каких-то подводных камней. Пока, если честно, не очень-то я верю в эти блага да еще в такой кризисный период. Ведь власти еще даже не продекларировали пик кризиса! Он будет продекларирован новым президентом. Кто бы ни пришел к власти, первое, с чего он начнет, он отмежуется от всех этих проблем. Потом, однозначно, нам всем будет предложено затянуть пояса. Ведь нельзя пускать станки без поддержки товаров. А сегодня именно товаропроизводитель оказался в самом невыгодном положении, я говорю не только о виноделии. Скорее всего, опять придумают какие-нибудь государственные бумаги для замены денег. Исходя из этого, не очень верю в то, о чем вы спрашиваете.

– Но это сугубо местная инициатива, локальный крымский проект.

– То, с чем столкнулось наше предприятие в последнее время, я не могу назвать иначе, чем рейдерством. «Солнечная долина» на сегодняшний день – это современное винодельческое предприятие, чисто винодельческое, мы не производим коньяки. Оно полностью переоборудовано, установлено самое современное, дорогое европейское оборудование. Мы используем не только местную, но и европейскую науку – она продвинулась дальше, когда наша начала буксовать из-за финансовых проблем. Чтобы переоборудовать предприятие, было вложено 18,5 миллионов долларов, для этого наш собственник привлек западные инвестиции. Мы отнесли эти деньги, как и положено, на валовые расходы. Но налоговая захотела, чтобы мы отнесли эти деньги к прибыли. В итоге у нас около 20 судов с ними по этим инвестициям. Дошло до того, что акционеры приняли решение: раз в Крыму такая ситуация, а она у нас это тянется с 2007 года, то поступайте как «Союз-Виктан» – уходите во Львов, уйдите куда угодно, но из Крыма.

– Не спешите, разберитесь с новыми предложениями крымской власти.

– К своему стыду, я не могу сказать, будем мы или нет участвовать в этой программе. Но, даже не зная о ней, отношусь скептически. Мы испытываем, повторюсь, рейдерские нападки. И я понимаю, что кого-то интересует или земля на побережье, 1600 га вдоль моря, или это самое современное оборудование. Такой вывод напрашивается, если анализировать те мелочи, из-за которых на нас нападают.

– Тем не менее, вы успешно работаете и экспортируете свою продукцию, мы слышали, в Англию.

– И в Англию. А в Брюсселе 14 октября будет заседание Европарламента, где будут обсуждаться эти вопросы. Заседание будет с банкетом, потому что нужен PR, нужна журналистская публика и прочее. И на этот банкет пригласили конкретно нас, одних. При том, что, надо сказать, в виноделии и в других товарах Запад нам беспардонно навязывает свою культуру. То они диктовали нам: полюбите пиво, особенно баварское. Теперь Запад нам навязывает белые вина, мы пьем. Потом говорят: неправильно, надо пить красные. Из-за того, что наше предприятие находится в селе (Солнечная Долина, вблизи Судака – ред.), к нам не спешат ехать специалисты, технологи, мы варимся в собственном соку, поэтому вынуждены заключать договора с иностранцами – итальянцами, французами, чтобы использовать их опыт в приготовлении легких столовых вин, мы еще называем их сухими. Сегодня этого потребовал рынок и мы должны реагировать.

– Если навязывают свой вкус, навязывают и свою продукцию?

– Конечно. И простой рекламой мы уже дать им отпор не можем. Поэтому я здесь выступаю инициатором проведения массовой интервенции крымской винодельческой продукции. Мы должны в СМИ и везде-везде показывать свою культуру, доказывать, что наши вина не хуже. Я был в немецком винодельческом институте, он там один, и услышал, что тамошний проректор на лекции утверждает, что срок живучести вина 5 лет. 5 лет! Вот до чего они договорились!

– И вы его угостили вином… какого года?

– Я подарил ему в сувенирной упаковке 18-летнее вино «Солнечной Долины», 1990 года. Мы там же кое-что продемонстрировали. Все в восторге! А он говорит: вы отнесите его к ликерам! Почему? Это стопроцентное натуральное вино, без каких-либо добавок! Поэтому я сейчас пропагандирую проведение самых различных фестивалей вина. Мы начали с Судака и готовы проводить винные фестивали дважды в месяц, даже если никто нас не поддержит. Проводим фестиваль белого вина, потом — красного. В следующий раз – сухого, крепленого, десертного, марочного… Нам хватит на это и вин, и названий!

Нам выгодно – мы рекламируемся и продаем свою продукцию. Крыму выгодно – продлевается курортный сезон, хотя бы ней на 15-20 раньше его начнем и на две недели оттянем его завершение – Крым получит десятки миллионов гривен. Судак нас поддержал, теперь говорю всем мэрам городов: вот такая интервенция привлечет туристов, а может, привлечет и инвестиции. Я выступал в Вестминстерском дворце, в Палате общин – меня пригласили на дебаты премьера с оппозицией. Мы присутствовали, а потом тут же участвовали в дегустации. И мы подписали договора не только с Великобританией, но и Китаем, Сингапуром и Индией, которые, оказывается, тоже готовы пить наше вино! Искусство виноделия начинает до них немножко доходить.

– С Индией? Там, наверное, предпочитают не сухое, а что-то послаще?

– Полусладкое, это промежуток между столовым и сладким. Крепленые, десертные они пока не понимают. А мы производим уже 8 полусладких вин, как раз для Сингапура и Китая. Но вернусь в Лондон. Когда они попробовали наше вино, сразу несколько фирм предложили винный туризм! В сегодняшних условиях мы не можем их принять сами, вынуждены обращаться к городской и районной администрациям: давайте размещать туристов! У нас своей базы отдыха пока нет, но теперь будем перестраивать старую, совдеповскую, потихоньку дело идет. Но есть нестыковки с налоговиками, с другими контролирующими структурами – они нас душат за наши же налоги! Но не обращают внимания на тех, кто работает нелегально. Он торгует, хотя не покупал лицензию…

– Может, он покупал этого инспектора?

– Сегодня у нас еще нет прибыли, но мы платим и платим! Десятки тысяч и сотни тысяч налога на прибыль – как бы наперед.

– Зарплата у вас на предприятии не является тайной?

– Средняя по предприятию – около 2 000, не самая низкая. Имеются в виду все: и виноградари, и специалисты, и технический персонал. Несмотря на кризис, мы создали собственную дилерскую сеть, в Симферополе в этом году открыли три собственных магазина, сделали ставку на фирменные магазины, всего их 47.И за этот год они нам дали уже 18 млн гривен. Здесь мы отметили, казалось бы, парадокс. Ведь эстетичней взять вино в стеклянной бутылке, тем более, в фирменном магазине, а люди предпочитают разливное, из кег. Ему надо сначала попробовать, а, оценив вкусовые качества, тут же берет несколько литров.

– Потому что уже все сталкивались с подделками…

Далее последовали приглашения приехать, обещания организовать очередной пресс-тур…

Печальная статистика такова: в советское время каждая «душа населения» потребляла 6 литров натурального виноградного вина, теперь по Украине этот показатель – меньше литра. «Спасибо» пиву и водке с их агрессивной рекламой. Впрочем, мы заметили – если везде молодые люди ходят по улицам с бутылкой пива, то по набережной в Коктебеле – отдыхающие – с бутылкой местного вина, то есть уже поняли, что нужно потреблять именно здесь…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Запретный «Триумф воли»

Олег ШИРОКОВ

Бандеровцы работают ночью

Новые катера морской охраны

Вячеслав КНЯЗЕВ