Крымское Эхо
Общество

Не переплачивайте нотариусу: выписку из ЕГРН он должен делать бесплатно

Не переплачивайте нотариусу: выписку из ЕГРН он должен делать бесплатно

Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым напоминает: для совершения юридических действий  нотариусы не должны требовать у граждан предоставить им выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Как сообщила заместитель председателя Госкомрегистра Валентина Кирлица, большинство крымских нотариусов при выдаче свидетельств о правах на наследство или удостоверении сделок с недвижимостью самостоятельно запрашивают актуальные сведения из ЕГРН.

Специалистам в сфере нотариата такая информация предоставляется на безвозмездной основе в установленные сроки.

Однако случается, что некоторые нотариусы понуждают клиентов заказывать выписки из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных правах, предоставление которых для физических лиц согласно законодательству осуществляется за плату.

«Крымские нотариусы одними из первых в России стали активно осваивать электронную подачу документов на государственную регистрацию прав, успев оценить преимущества сетевых сервисов. Вместе с тем, бывают ситуации, когда для совершения нотариальных действий нотариус требует предоставить соответствующую выписку из реестра недвижимости от гражданина, его представителя или представителя юридического лица.

Такие действия противоречат нормам ст. 47.1 Федерального закона «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате». Нотариусы могут  запросить у нас такие сведения через МФЦ, а граждане не обязаны нести в этой части дополнительные расходы за получение актуальных сведений из ЕГРН», — уточнила заместитель председателя Госкомрегистра Валентина Кирлица.

Пресс-служба Госкомрегистра

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия — кость в горле Запада

Евгений ПОПОВ

Дом для попавших в беду мам

Алла ГОРЕВА

О Ефремове в утюгах