Крымское Эхо
Руина

Эрдоган дебютировал в роли посредника между Украиной и Россией

Эрдоган дебютировал в роли посредника между Украиной и Россией

ПОМИЛОВАННЫЕ В РОССИИ АХТЕМ ЧИЙГОЗ (СЛЕВА) И ИЛЬМИ УМЕРОВ УЖЕ В ЧЕТВЕРГ ОЖИДАЮТСЯ НА УКРАИНЕ

Путин помиловал руководителей крымско-татарского «меджлиса» (запрещенная в РФ организация экстремистского толка — ред.), осужденных за сепаратизм и организацию беспорядков.

Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров выпущены и отправлены в Турцию, а в четверг их ожидают на Украине. Сыгравший в этой истории важную роль Эрдоган тем самым доказал, что умеет успешно посредничать между Москвой и Киевом. Есть ли шансы, что теперь из тюрем СБУ взамен выйдут и пророссийские политические узники?

Осужденные руководители «меджлиса крымско-татарского народа[i]» Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров в среду были неожиданно доставлены из мест заключения в аэропорт Симферополя и высланы в Турцию. Как сообщил их адвокат Николай Полозов, прошений о помиловании оба не подавали, так что решение «принималось на политическом уровне».

«Это закономерный результат титанических усилий, успешно проведенной юридической, политической и дипломатической работы. Хочу поблагодарить всех, кто боролся за их свободу и поддерживал», – написал он в «Фейсбуке».

Как сообщил живущий в Киеве бывший лидер «меджлиса», депутат Верховной рады Мустафа Джемилев, самолет с Чийгозом и Умеровым на борту вначале приземлился в Анапе, а уже после этого вылетел в Анкару. Джемилев предположил, что в четверг его бывшие соратники прибудут в Киев.

«Я думаю, они уже будут завтра в Киеве. Завтра у них ожидается встреча или с Эрдоганом, или с премьер-министром, а затем они хотят приехать сюда. Им предлагали медосмотр, лечение, но они хотят скорее сюда», – цитирует Джемилева УНИАН. По его словам, Эрдоган выступил посредником в переговорах Москвы и Киева об освобождении этих двух заключенных. По его словам, турецкий лидер обсуждал их судьбу на встрече с Путиным, а затем и с Порошенко во время недавнего своего визита в Киев.

Зампред комитета Госдумы по делам национальностей, бывший вице-премьер Крыма Руслан Бальбек уточнил, что Чийгоза и Умерова помиловал президент Владимир Путин. Правда, в Кремле это сообщение пока не подтвердили.

По словам Бельбека, важную роль в этом сыграли просьбы муфтия Крыма, который руководствовался соображениями гуманизма. Сам муфтий Эмирали Аблаев, как передает РИА «Новости», признался, что муфтият давно ходатайствовал за арестованных. Как заявил Аблаев:

«Однако не все получалось так, как мы хотим. Мы признательны президенту России Владимиру Владимировичу, что наше обращение не осталось без внимания и Чийгоз с Умеровым на свободе».

Вице-спикер госсовета Крыма Ремзи Ильясов, который до 2014 года также был одним из заместителей главы «меджлиса», не стал ни приветствовать, ни осуждать освобождение своих бывших коллег. «Решения руководителей государств не подлежат какой-то оценке», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

В свою очередь, турецкий политолог Тогрул Исмаил в интервью газете ВЗГЛЯД предположил, что подобный жест Москвы поднимет авторитет Эрдогана и внутри страны, и за ее пределами. Причем и среди тех, кто не симпатизирует политике Москвы в регионе.

«Как президент воспользуется этим моментом, сказать сложно. Но в любом случае, это очень положительное решение. Решение таких проблем улучшает имидж политических лидеров», – отметил эксперт, добавив, что и среди самих живущих в Крыму татар авторитет Эрдогана может возрасти.

По словам политолога, эта выдача «указывает, что Россия и Турция понимают друг друга и стараются разрешить все возникающие проблемы». В разговоре с «Коммерсантом» Исмаил добавил, что «положение крымских татар глубоко тревожит турецкое общество: здесь живет достаточно большая диаспора, а Крымское ханство долгое время было союзным государством Османской империи. Эта духовная связь сохраняется».

Напомним, Чийгоз был осужден на 8 лет. Верховный суд Крыма счел доказанным, что он организовал сторонников «меджлиса» на беспорядки у здания крымского парламента в феврале 2014 года, в ходе которых погибли два человека, 79 получили травмы. В сентябре за Чийгоза заступился Евросоюз, который также потребовал разрешить деятельность меджлиса. Как раз в среду апелляции по делу Чийгоза были отозваны, поэтому приговор формально вступил в законную силу.

Умерова приговорили к двум годам колонии-поселения по другому делу – в марте прошлого года в эфире киевского телеканала АТР он публично призвал вернуть полуостров Украине. Умерова обвинили по статье «Совершение публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ» УК РФ.

«Меджлис крымско-татарского народа» в России признан экстремистской организацией и запрещен, соответствующий иск подавала прокурор Крыма Наталья Поклонская в феврале прошлого года в Верховный суд региона, который поддержал доводы истца. В сентябре прошлого год Верховный суд России подтвердил данное решение. Главной причиной такого вердикта стало участие меджлиса на уровне руководства в организации энергетической блокады Крыма.

«У Москвы и Анкары сейчас много общих интересов на Ближнем Востоке. На сегодня в Сирии, Ираке Турция очень четко координирует свои действия с Россией. При этом в Турции крымских татар, как известно, живет больше, чем в самом Крыму. Эти двое не просто влиятельные, а авторитетные люди. Их освобождение можно расценить как подарок Эрдогану, на который он отвечает конкретными действиями», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ищенко не исключил, что помилование Чийгоза и Умерова будет частью какого-то обмена на тех, кто сейчас сидит в тюрьме на Украине. «Если учесть заявления украинского президента об участии в переговорах, то вполне возможно, что Путин с Эрдоганом договорились о том, что Турция получит этих двух крымских татар, а нам пусть с Украины кого-то выпустят», – полагает Ищенко.

Впрочем, высокопоставленные чиновники в Киеве эту версию пока не подтверждают, они уверяют, что сами теряются в догадках, какая Москве выгода от освобождения Умерова и Чийгоза. «Мы точно знаем, что это не обмен. То есть по обратному маршруту, в Россию, никто не поедет», – заявила «Новой газете» замминистра информационной политики Украины Эмине Джеппарова, кстати, также бывшая жительница Крыма.

 

 


[i] Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Деловая газета «Взгляд»

Кстати

Политолог: освобождение лидеров меджлиса* — не заслуга Порошенко

Политолог, член ОП Крыма Денис Батурин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что сотрудничество Киева с меджлисом* выгодно обеим сторонам.

Президент Украины Петр Порошенко поговорил по телефону с лидерами «меджлиса крымско-татарского народа»* Ахтемом Чийгозом и Ильми Умеровым, поздравив их с освобождением, и заявил, что уже в ближайшее время ждет их в Киеве.

Чийгоз и Умеров были помилованы президентом России по обращению муфтия мусульман Крыма, духовного лидера крымских татар Эмирали Аблаева. После освобождения они отправились на самолете в Турцию.

«Для меня будет большой радостью видеть вас и Ильми», — приводит пресс-служба слова Порошенко в разговоре с Чийгозом. В сообщении говорится, что украинский президент поручил послу Украины в Турции обеспечить все необходимые процедуры и уже в ближайшее время Чийгоза и Умерова ждут в Киеве.

«Я очень счастлив, что моя договоренность с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом реализовалась. Мы тогда не могли обнародовать эту договоренность. Но я проинформировал и Мустафу-ага (судя по всему, речь о лидере меджлиса*, украинском депутате Мустафе Джемилеве), и наших партнеров о том, что мы в ближайшие дни этого ждем. И к счастью это произошло», — заявил Порошенко.

Чийгоз был признан виновным в организации беспорядков у стен крымского парламента в феврале 2014 года (накануне референдума по воссоединению с Россией). Он получил восемь лет колонии общего режима. Защита обжаловала приговор и намеревалась добиться экстрадиции Чийгоза на Украину. Умеров, обвиняемый в призывах к сепаратизму, был приговорен к двум годам колонии-поселения за призывы к нарушению территориальной целостности России.

Политолог, член общественной платы Республики Крым Денис Батурин в эфире радио Sputnik отметил, что в освобождении Чийгоза и Умерова нет заслуги их организации или заслуги Киева.

«Это не победа меджлиса*, не победа Порошенко, как бы это ни утверждали. Думаю, для них произошедшее стало определенным сюрпризом. Они в этом процессе наблюдатели, а не активные участники и не инициаторы», — сказал Денис Батурин.

По его мнению, сотрудничество Порошенко с меджлисом* выгодно обеим сторонам.

«Меджлису* все равно, с кем договариваться – с Порошенко или с любым другим политиком, который будет занимать должность президента или премьера Украины. Им нужна любая политическая сила, которая будет поддерживать их курс на создание крымско-татарской национальной автономии на территории Крыма.

С другой стороны, Петру Порошенко нужен меджлис* как активный участник в рамках крымской темы. Еще в период нахождения Крыма в составе Украины многие украинские политики делали ставку на меджлис*, не противодействовали их радикальным действиям и заявлениям. И теперь этот курс продолжается», — отметил Денис Батурин.

___________________________________________________

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Непредательство как подвиг

На Украине появился новый шпрехен-фюрер

Херсонская утопия «Голобородько»