Крымское Эхо
Крым

Какая рубашка ближе к телу избирателя

Какая рубашка ближе к телу избирателя

ИЛИ О ВЛИЯНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ПАТРИОТИЗМА НА ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ РЕЙТИНГИ

Согласно социологическим опросам, региональный или местный патриотизм является третьим по важности фактором, влияющим на электоральные и в целом политические рейтинги.

Факторы, влияющие на электоральные рейтинги

1Экономика
2Социальная сфера
3Региональный патриотизм

По мнению главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, «политическая повестка приобретает сегодня все более локальный характер. От судьбоносных вопросов, когда даже на муниципальных выборах обсуждалась геополитика, люди переходят к вопросу: а что же в результате этих выборов изменится в моей жизни, непосредственно в том месте, где я живу; что произойдет с моим двором, с остановками общественного транспорта, с общественными пространствами?»

Эксперт отмечает, что «это всегда было одним из самых раздражающих факторов, мотивирующих на общественные массовые выступления. Но сейчас эта тенденция нарастает в связи с тем, что в политических мотивациях людей глобальные темы уступают место повседневным».

Естественно, что в Москве как столице и ведущем экономическом субъекте эти тенденции проявляются раньше и острее, в регионах – с определенной временной задержкой, но роль этого фактора нельзя недооценивать.

Например, на выборах в Московскую городскую думу, отмечает глава ФоРГО, «можно с точностью прогнозировать, что наилучший результат получат те кандидаты, чья программа будет максимально сконцентрирована вокруг развития конкретных районов, входящих в их избирательный округ. Это будет давать наибольший электоральный эффект».

Руководитель отделения Фонда развития гражданского общества в Симферополе Наталья Киселева считает, что на предстоящих выборах в Крыму данный фактор также будет иметь существенное значение.

Мониторинг соцсетей и общественного мнения в Крыму свидетельствует о том, что люди, отмечая проблемы с ценообразованием на полуострове, доступностью медицины и прочими социально-экономическими вопросами, не последнюю роль отводят благоустройству окружающей среды и экологическим вопросам. Важную составляющую в оценке деятельности местной власти крымчане отводят жилищно-коммунальному хозяйству, в том числе вывозу мусора, текущей уборке пространств общего пользования, благоустройству городов и других населенных пунктов.

«На мой взгляд, – говорит Наталья Киселева, – каждый житель региона должен, как говорится, “иметь под рукой” контакты всех структур, ответственных за ЖКХ, чтобы обращаться к работникам этих ведомств и оперативно обращать их внимание на существующие или возникающие проблемы. Конечно, каждый человек должен заботиться о чистоте окружающей среды. Но отсутствие культуры у некоторых граждан не избавляет соответствующие органы от выполнения своих функциональных обязанностей».

Министерство ЖКХ:

г. Симферополь, ул. Залесская, 12

+7 (3652) 544-315, +7 (978) 832-95-95, 8 (800) 775-22-01

http://mzhkh.rk.gov.ru/

[email protected]

Инспекция по жилищному надзору:

г. Симферополь, ул. Павленко, 18

+7 (3652) 254-495, 601-129

http://gizn.rk.gov.ru/

[email protected]

Прокуратура:

г. Симферополь, ул. Севастопольская, 21

+7 (3652) 550-394; 550-399; 550-347

http://rkproc.ru/

Роспотребнадзор:

г. Симферополь, ул. Набережная, 67

+7 (3652) 273-312, 8 (800) 234 45 01

http://82.rospotrebnadzor.ru/

[email protected]

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ:

г. Симферополь, ул. Киевская, 1-А

+7 (3652) 513-434

[email protected]

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

День народного единства. Как будем праздновать

.

ФСБ России задержала в Севастополе украинских диверсантов (ВИДЕО)

.

Окей, «Комсомольская правда» не любит Крым. Но что она любит?