Крымское Эхо
Крым

Письмо Януковичу с акцизной маркой

Письмо Януковичу с акцизной маркой

СЕГОДНЯ ДЕПУТАТЫ ЗАПРОГРАММИРОВАЛИ ЖЕМЧУЖНЫЙ БЛЕСК-2011
В пасмурный предпраздничный денек депутаты ВС Крыма собрались на внеочередную сессию, чтобы принять бюджет автономии на 2011 год и обсудить несколько республиканских программ. О том, что Новый год к нам мчится, напоминали елочки, стоящие по краям стола президиума, украшенные одна серебряными, другая — золотыми шарами. Политкорректно уйдя от цветов партийных флагов, организаторы скромного депутатского праздника решили, видимо, остановиться на близких всем цветах денег.

Женщин в крымском парламенте и так очень мало, а еще и Александра Кужель огорчила своим отсутствием, которое переходит уже в хроническую фазу. Поэтому глаз останавливался на красном галстуке Сергея Куницына, вносившем разнообразие в темную группу «Союза» и вечернем (или свадебном?) черном бархатном костюме Лентуна Безазиева.

Елена Семичастная



Депутат Александр Мельник, как всегда, опоздавший на открытие, забавлялся с планшетом iPad, демонстрируя светящийся экран и соседям-депутатам, и приглашенным на заседание парламента должностным лицам. Ради справедливости нужно признать: его сосед по партеру Виталий Нахлупин на прошлой неделе на заседании сессии сидел с тривиальным ноутбуком.

Еще до начала рассмотрения вопросов, включенных в повестку заседания, Нахлупин зачитал обращение к главе украинского государства. Дело в том, что Государственной налоговой администрации Украины даны особые права по работе с крупными налогоплательщиками. И 25 декабря ГНАУ подписала приказ, согласно которому в стране создается семь центров для работы с такими предприятиями. Юг, включая Крым, попадает под обслуживание Одесского центра. Предполагается, что и налоги крупнейшие плательщики станут перечислять не Крыму. Список из 19 предприятий открывают бюджетообразующие «Крымский титан», «Крымсода», керченский завод «Залив» и — главное — Крымская водочная компания. Акциз, который платит это предприятие, сейчас составляет 40% поступлений бюджета автономии.

Депутаты посчитали, что из-за такого решения ГНАУ бюджет Крыма лишится более 700 млн гривен, половины налоговых поступлений. Кроме того, уверены они, такое решение налоговиков идет вразрез с Конституцией автономии и создаст определенные сложности по выполнению поручения президента о превращении Крыма в «жемчужину Украины».

Обращение к Виктору Януковичу было принято, за него проголосовал 81 депутат.

Таким сегодня был сессионный зал»

Проект программы социальной защиты и занятости населения на 2011-2013 годы некоторые депутаты предлагали принять без обсуждения, но спикер Владимир Константинов возразил и дал слово министру труда и социальной политики Елене Семичастной. Она допустила забавную оговорку — рассказывая о проблемах одного из интернатов, назвала его «психоневрологическим интернЕтом».

Тема соцзащиты и субсидий, неожиданно для многих, вызвала резкий обмен мнениями. Депутаты Скляров и Запорожец напомнили о ветеранах и инвалидах и потребовали выделить дополнительные деньги для адресной помощи им. Вызвали на трибуну министра финансов Николая Скорика, чтобы он определенно сказал, найдутся ли в бюджете для этого деньги. Министр предложил перенести окончательное решение на полгода, когда картина с состоянием финансов республики прояснится. Владимир Клычников напомнил, что такие льготы существовали с 1993 года, и трудно будет объяснить избирателям, почему теперь Минфин пытается сузить их список. Осторожного министра не поддержали и предложили Совмину «искать технические возможности» для решения задачи.

Далее внесли изменения в программу «Здоровье крымчан», о них доложил министр здравоохранения Сергей Донич. За время действия этой программы, сказал он, было проведено 22 млн бесплатных исследований, на расходные материалы было потрачено около 18 тыс грн, это сберегло пациентам 120-130 тыс грн. Министр доложил, что 41 учреждение здравоохранения будет утеплено за счет «зеленых инвестиций» — денег, полученных Украиной по Киотскому протоколу. Работы по утеплению фасада уже начались в госпитале инвалидов войны.

Николай Скорик защищает бюджет



При обсуждении этого вопроса депутат Петр Запорожец заявил, что санитарной авиации в Крыму не существует, а «автомобили скорой помощи — беда, десятки машин не работают». Тут депутат Чубаров вспомнил о поселках компактного проживания крымских татар, куда скорая помощь вообще не ездит, и намекнул, что представителей этой национальности нужно лечить в отдельных больницах. Ему возразили: эта практика себя не оправдала, все люди болеют одинаково.

Такое же бурное обсуждение вызвал и доклад одетой соответственно моменту в костюм со множеством блесток министра культуры Крыма Татьяны Умрихиной. Григорий Иоффе из президиума отметил, что ее выступление о программе развития культуры и охраны культурного наследия на 2011-2015 годы звучало, «как обычно, бравурной музыкой». В наступающем году, пообещала Умрихина, будут широко праздноваться юбилеи Ливадийского дворца, Дома Волошина в Коктебеле, музея Тавриды. И вообще: «Культура должна стать доступна населению».

Тут из президиума взял слово Григорий Иоффе и начал говорить о том, что наши музеи плохо умеют зарабатывать деньги. И особенно плохо — Центральный музей Тавриды. Вот раньше он помещался в одном здании, теперь ему отдали старое здание обкома партии, но туда совершенно незачем ходить. Вот раньше, помните, «я поведу тебя в музей, сказала мне сестра»?. А сейчас в музей не ходят. Им деньги выделяют-выделяют, а они, как в прорву уходят. Пора, мол, и кадровыми вопросами там заняться.

А еще Григорий Адольфович долго говорил о двух безобразных зданиях — одно перед Художественным музеем, в который не попадешь без созерцания живописных руин, а второе — торчит выдранным зубом рядом с Верховным Советом. В зале зашептались: интересно, этот конкретный наезд на одного народного депутата Украины, которому, как утверждает молва, принадлежат эти здания, должен в скором времени чем-то закончиться или это просто выплеск эмоций вице-спикера?

Рефат Чубаров напомнил, что крымская власть после реставрации армянского монастыря Сурб-Хач обещала выделить деньги на комплекс исторических памятников Старого Крыма — мечети хана Узбека, мечети султана Бейбарса, монетного двора, мечети Куршун джами — тех памятников, которые помогут увидеть Крым во всем многообразии и красоте. «В Ливадийский дворец вбухали уже десятки миллионов, — напомнил депутат, — но что делать с теми памятниками, которые через 10-15 лет превратятся в пыль? Восстановление каждого из них потребует десятков миллионов гривен, но в 2011 году надо бы начать с какого-то конкретного памятника!». Вдогонку этим словам товарища по фракции депутат Леонид Пилунский напомнил о той части Симферополя, которая называется старым городом: «Мы должны найти возможности спасти это место, его планировку!».

Культурную программу приняли и перешли к семье, молодежи, спорту и «обеспечению равных прав и возможностей женщин и мужчин в Автономной Республике Крым». Докладывала профильный министр Алена Плакида, пообещала, что будет построено пять приютов для детей и множество спортивных площадок.

Бывшие спортсмены, которых среди депутатов оказалось достаточно, требовали добавить денег на развитие спорта — как дворового, так и профессионального.

Тут мы на минутку остановимся и выйдем из здания ВС Крыма. Потому что Киев на этот счет имеет свое мнение. Вице-премьер-министр Украины, министр инфраструктуры Борис Колесников на днях заявил, что имеет собственные планы освоения Крыма. «Во-первых, создадим хорошую спортивную инфраструктуру, прежде всего — большое количество футбольных полей, чтобы клубы СНГ и Восточной Европы могли проводить зимние сборы у нас, а не в Анталии. Правда, климат у нас чуть пожестче, но зато мы ближе и, надеюсь, будем дешевле», — пообещал Колесников.

Кроме того, полагает вице-премьер, «нам надо построить новый терминал и новую взлетно-посадочную полосу в Симферополе, скоростной поезд по круговому маршруту Симферополь — Алушта — Ялта — Севастополь». Скажем прямо, программа социального и экономического развития Крыма на будущий год таких радикальных мероприятий не предусматривает. Она содержит более общие слова: программой предусмотрено увеличение роли рекреационной сферы в структуре хозяйственного комплекса Крыма, системное управление прибрежными территориями, развитие сельского хозяйства.

Сергей Куницын напомнил о стадионе»

Минэкономики надеется на стабилизацию и восстановление объемов промышленного производства, освоение и выпуск новых видов продукции. Как и в прежние годы, в документе говорится о создании благоприятного инвестиционного климата, совершенствовании земельных отношений. Программа обещает регулировать рынок труда и рост денежных доходов крымчан, реформировать жилищно-коммунальное хозяйство, благоустраивать населенные пункты, обеспечивать межнациональное согласие, охрану природы.

Но вернемся в зал. Программа обеспечения межнационального согласия вызвала желание у депутата Ремзи Ильясова выйти на трибуну и, вдвое перебрав регламент, пожаловаться, что депортированные народы совсем мало нынче получили денег от Киева на программу своего обустройства. Посему, считает Ильясов, эту программу нужно назвать так: по обустройству депортированных и уж потом — по межнациональному согласию. В понимании крымского общества эти два понятия не совсем стыкуются: объединение их уже приводило к созданию медицинских учреждений специально для депортированных, оплаты ворованной электроэнергии из республиканского бюджета и т.д. И другие крымчане уже задавались резонным вопросом: почему одним можно, а другим нельзя? Почему одни у нас равнее, чем другие? Видимо, про эти настроения на полуострове в зале кое-кто вспомнил, поэтому за поправку Ильясова проголосовали не привычных 75, а «всего» 63 депутата.

Кстати, перед выступлением Ильясова с места взял слово глава Русской общины Крыма Сергей Цеков, который сказал, что не смог вчера высказаться на заседании комиссии, поэтому сейчас он это сделает в зале. Смысл его слов сводился как раз к тому, что в Крыму настала пора перестать делить крымчан на депортированных и недепортированных: «Все программы по обустройству за последние 20 лет реализованы», и теперь нужно обустраивать жизнь всех, без деления на национальные сообщества.

Результаты голосования за бюджет



Министр образования и науки АРК Виталина Дзоз пообещала, что в рамках Программы развития образования в Крыму на 2011-2015 годы скоро начнется строительство трех детских садов в Симферополе, двух — в Евпатории. Две школы планируется построить в Саках и Симферополе.

Впрочем, другие программы — развития села, обеспечения общественной безопасности, поддержки и развития малого предпринимательства, о создании республиканского целевого фонда охраны культурного наследия приняли без обсуждения, 75-ю — 76-ю голосами.

Самый главный документ года — бюджет приняли без обсуждения после доклада министра финансов Николая Скорика. На экране — графики, цифры, часть сидящих в зале этот доклад уже слышали вчера на заседании Совмина, другие обсуждали это в комиссиях — в общем, вопросов не возникло. Только уже после голосования на трибуну взошел Сергей Куницын и тревожным голосом попросил каким-то образом предусмотреть ежемесячную выплату 120 семьям афганцев и миллион — на стадион «Локомотив»: мол, грядет Евро-2012, а у нас многие крепления на стадионе в аврийном состоянии, а у него забрали этот миллион. Отдайте нам деньги с парковки авто перед ним — это и будут как раз искомая цифра, просил Куницын. Но это было как пожелание — голосование-то уже состоялось!

В разделе «Разное» депутаты выступать не захотели, поспешили разойтись — наверное, с чувством выполненного долга.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинство на стенах и в умах

…получить свои тридцать сребреников

.

Спиридонов остается в своем кресле

.