Крымское Эхо
Общество

18 тысяч уже легализовали. Осталось еще 142 тысяч

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ ВЗЯЛО КУРС НА ЛЕГАЛИЗАЦИЮ ЗАНЯТОСТИ

160 тысяч крымчан, по подсчетам Министерства труда и соцзащиты Республики Крым, сегодня находятся в «тени»: не уплачивают страховые взносы и не платят налоги. Как вычислили это количество? Объясняет Елена Романовская, министр (на фото): исключаем из количества людей трудоспособного возраста пенсионеров, студентов, мамочек с детьми, инвалидов — в остатке как раз эти 160 тысяч и видим.

Это огромная, как по мне, цифра. Это значит, что наши пенсии могли быть больше. Врачей могло бы быть в наших больницах больше, и они бы получали куда большую зарплату. На дороги, глядишь, денег больше шло — ну и так далее. То есть, страдаем мы все. Но и эти «теневики» страдают тоже. Хотя, если они заболеют, бюджет, конечно, оплатит работу врача, у нас государство гуманное. Но вот за пенсии такой человек сможет обратиться не в 60 (ж) и не в 65 (м), а на пять лет позже. И будет он получать социальную пенсию, которая значительно ниже обычной.

Правда, вот тут кроется еще одна несправедливость: эту самую социальную пенсию такому человеку, который всю жизнь свою зарплату тратил только на себя, не делясь с государством, бюджет доведет до уровня прожиточного минимума. А у нас заработанные за 40 лет трудового стажа пенсии порой от этого самого минимума мало чем отличаются. На наш вопрос Елена Васильевна ответила, что работа над пенсионным законодательством продолжается.

Главное, чего хотят достичь — чтобы размер пенсии рассчитывался с учетом страхового стажа и зарплаты, и не был ниже 40 процентов от зарплаты. Но вот когда такое случится, никто пока сказать не может. Но движение к этой цели уже началось…

Эти 160 тысяч человек, кстати, вовсе не обязательно все уклоняются от налогообложения. Вполне возможно, они просто уехали с полуострова, не выписавшись по месту проживания. Но работа по ним по всем идет. Елена Романовская привела такой пример: Минтруда уже знает точно, что есть 22 тысячи человек, работающих в тени, — и уже примерно 18 400 из них официально оформлены работодателями. И, чтоб вы знали: чиновники продолжают следить за их трудовыми взаимоотношениями, не дают недобросовестным работодателям перевести их на сокращенную зарплату.

Между прочим, прошлый год благодаря таким «разыскным» усилиям принес дополнительно в казну более 700 миллионов рублей по НДФЛ. «А сколько еще недополучено!», — сетует министр.

Но среди тех самых 160 тысяч человек есть достаточно большое количество так называемых самозанятых: гувернанток, нянь, репетиторов и так далее. Сейчас в стране готовится и активно обсуждается закон, который позволил бы таких людей вывести из «тени». Перечень профессий, который сейчас звучит в информационном поле, очень невелик. Но Романовская в своем выступлении перед журналистами значительно его расширила: она говорит, что в него надо включить строителей, парикмахеров, сельхозработников и много других — в общем, всех, кто оказывает услуги населению.

Все это сейчас интенсивно обсуждается в высоких кабинетах, где готовят соответствующий закон. Уже понятно, что таким людям предложат платить три процента от заработанного, и общаться с налоговой они будут через свои смартфоны по очень упрощенной схеме. А вот людей, сдающих в аренду свои квартиры, министр к самозанятым не отнесла, сказав, что это «особая категория», очень к тому же весьма актуальная для Крыма.

Уже очевидно, что после окончательного принятия закона об изменении в пенсионном законодательстве, вплотную возьмутся за самозанятых…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

До лампочки

Пётр КАЧИНСКИЙ

Золотое Кольцо. Ярославль, Ростов Великий, Переславль Залесский, Сергиев Посад

Анна КАПУСТИНА

Особенно почётно

Степан ВОЛОШКО