Крымское Эхо
Общество

Отечественная или Гражданская?

Отечественная или Гражданская?
Специальную военную операцию на Украине часто справедливо сравнивают с Великой Отечественной войной. Нам, живущим ныне поколениям, приходится сейчас доделывать то, что не было доделано тогда. Добивать украинский национализм, который в силу целого ряда объективных и субъективных причин возродился после распада Советского Союза.

По ту сторону линии фронта — прямые генетические и духовные потомки Степана Бандеры и Андрея Мельника. Правнуки, внуки, дети бандеровцев.

Не случайно сейчас на Украине повсеместно уничтожают памятники советским воинам и переименовывают названные в их честь улицы и площади. Не далее как в минувшее воскресенье в Харькове снесли памятник маршалу Победы Георгию Жукову. Теперь на его месте логично установить монумент «главнокомандующему Украинской повстанческой армией» Роману Шухевичу.

Сбросив с пьедестала Жукова, власти Украины фактически открыто перешли на сторону Гитлера. Это неудивительно еще и потому, что фактически мы наблюдаем сейчас попытки реванша европейских наследников фашистов вроде того же канцлера Германии Олафа Шольца, чей дед, говорят, был группенфюрером СС. И который сначала назвал заявления о геноциде на Донбассе смехотворными, а потом заявил, что у Германии больше нет чувства исторической вины перед России.

Да и француз Эмманюэль Макрон в идеологическом смысле — скорее наследник маршала Петэна, чем маршала Де Голля.

В общем, безусловно, параллели с Великой Отечественной справедливы — но не менее справедливы, увы, и параллели с Гражданской. На Украине друг с другом воюют представители одного народа, сколько бы сами они не утверждали противоположное.

Люди с одинаковыми именами и фамилиями, говорящие на одном языке — нет на Украине даже сейчас людей, которые не понимали бы русского и не говорили на русском.

Сколько Шевченко служат сейчас в составе Вооруженных Сил Российской Федерации? И сколько Ивановых – в составе Вооруженных Сил Украины?

Погибший под Мариуполем при обеспечении эвакуации мирных жителей по гуманитарному коридору заместитель командующего Черноморским флотом, капитан первого ранга Андрей Палий родился в Киеве, окончил в 1992 году Киевское высшее военно-морское политическое училище, а в 1993-м, отказавшись присягать на верность Украине, уехал на Северный флот.

Командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа родился в Севастополе, окончил в 1997 году Севастопольский военно-морской институт (так тогда называлось легендарное Нахимовское училище) и в 2014 году решил остаться служить Украине.

Крымчанин Юрий Нимченко – танкист 126-й отдельной гвардейской Горловской дважды Краснознаменной, ордена Суворова бригады береговой обороны Черноморского флота, одним из первых в ходе специальной военной операции получивший звание Героя России, до 2014 года служил в Вооруженных силах Украины.

И прочая, и прочая, и прочая.

Гражданская война – страшнее войны с внешним врагом.

Главные бенефециары, потирающие сейчас руки, глядя на то, что происходит на Украине, — американцы. Это то, что им было нужно. Стравить славян, русских и украинцев, заставить их воевать друг с другом в угоду интересам Запада. А главные обманутые – украинцы. Они думают, что воюют с Россией, но на самом деле с Россией воюют американцы, а украинцы в этой войне – всего лишь расходный материал. Краска для кровавого принтера.

Гражданская война в России в 1917-1921 годах сопровождалась вооруженной интервенцией иностранных держав – того самого пресловутого коллективного Запада, задачей которого было максимально ослабить нашу страну.

Вот неполный список государств, принимавших участие в той интервенции: Великобритания, США, Франция, Германия, Австро-Венгрия, Италия, Греция, Румыния, Польша, Финляндия, Османская империя, Япония. Просто сравните его со списком стран, которые ввели санкции против России после начала специальной военной операции.

Да, в известной степени мы наблюдаем сейчас то же самое — только иностранная интервенция носит дипломатический и экономический характер, а также выражается в масштабных поставках Киеву вооружения и передаче разведданных.

Как там поется в знаменитой песне из фильма «Неуловимые мстители» на стихи Роберта Рождественского:

«Громыхает гражданская война
От темна до темна,
Много в поле тропинок
Только правда одна».

И далее – пророчески:

«Если снова над миром грянет гром,
Небо вспыхнет огнем,
Вы нам только шепните,
Мы на помощь придем».

Кстати: прямо сейчас идут бои за город Гуляйполе – родину одного из главных героев Гражданской войны, легендарного батьки Нестора Махно. Сейчас это Запорожская область Украины, а при рождении Махно – Екатеринославская губерния Российской империи.

Фото — кадр из фильма «Неуловимые мстители»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ханский дворец теперь весь в Госкомрегистре

.

Олимпийский цугцванг

Николай ОРЛОВ

Пока COVID не клюнет…

Оставить комментарий