Крымское Эхо
Знать и помнить Культура

След Великого Гения на крымской земле

След Великого Гения на крымской земле

Наверное, не стоит рассказывать, что означает гений великого Александра Пушкина, его бессмертное творчество в культуре славянских народов, мировой культуре. А ведь многие из его бессмертных произведений созданы или задуманы в Крыму, который в 1920 году посетил ещё совсем юный поэт.

Александр Сергеевич Пушкин своими острыми критическими произведениями вызвал недовольство Императора Александра Первого, который отправил поэта в ссылку, в распоряжение губернатора Новороссии. Летом 1820 года Александру Пушкину удалось получить, как бы это сейчас назвали, отпуск, и он вместе с семьёй героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Раевского отправился в путешествие.

После двух месяцев, проведённых на Кавказе, поэт 15 августа 1820 года ступил на берег Крыма, переправившись из Тамани в Керчь; на следующий день он был уже в Феодосии, а 18 августа на бриге «Мингрелия» отправился в Гурзуф. Именно на палубе этого корабля вновь заговорила муза поэта. Здесь, очарованный красотами Крыма, он написал элегию «Погасло дневное светило».

В Гурзуфе Александр Пушкин вместе с семьёй Раевских провёл две недели. Здесь поэт активно работает. Тут родилось несколько его лирических произведений.

В начале сентября путешественники через Ялту, Алупку, Симеиз направились в Бахчисарай, где посетили Свято-Георгиевский пещерный монастырь и Ханский Дворец, после чего из-под пера поэта вышла поэма «Бахчисарайский фонтан». Затем, ненадолго задержавшись в Симферополе, Александр Пушкин отбыл к новому месту службы в Кишинёв. Кстати, как впоследствии отмечал сам поэт, произведение «Евгений Онегин» было задумано именно во время поездки в Крым.

В ознаменование 200-летия пребывания Александра Сергеевича в Крыму проведено памятное мероприятие, посвящённое этой дате. Состоялось оно в Бахчисарае возле памятника поэту. Организовано оно было патриотическим учреждением «Крымпатриотцентр» совместно с администрацией Бахчисарайского района, руководством города Бахчисарая и Русской общины Крыма.

Перед собравшимися выступили председатель Бахчисарайского городского совета Олег Деперко, начальник зонального отдела «Крымпатриотцентра» — руководитель исполкома Симферопольской районной организации Русской общины Крыма Алексей Мересиди, врио директора «Крымпатриотцентра» — председатель Симферопольской городской организации Русской общины Крыма Валерий Ильичёв.

В проведении мероприятия участвовала заместитель главы администрации Бахчисарайского района Елена Орлова.

Ребята из «Юнармии» прочли стихи Александра Сергеевича.

Мероприятие ещё раз напомнило нам, чем мы обязаны гению Александра Сергеевича Пушкина.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Плюйте на зависть Европы, ничего не бойтесь!»

Степан ВОЛОШКО

Белоперое облачко лета

Сергей ИГНАТОВ

Оружьем на солнце блистая…

Ритта КОЗУНОВА