Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Скоро будут посадки… подрядчиков

Борис ВАСИЛЬЕВ

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 26 НОЯБРЯ

Вчера произошли весьма интересные события, связанные все с той же Украиной. В Кремле состоялось заседание Совета безопасности России под председательством президента РФ Владимира Путина, на котором обсуждалась ситуация на Донбассе в связи с предстоящей в Париже 9 декабря встречи глав государств так называемой Нормандской четверки.

Как проходило обсуждение, нам знать пока не дано, но вечером нашему президенту позвонил президент украинский — Александр Зеленский. Не исключаю, что к звонку вынудило его окружение с целью разведать «потаенные мысли и замыслы» Кремля. Чуют ребята, что скоро в Париже придется держать ответ. И за Минские соглашения, которые демонстративно не выполняются и даже отвергаются, и за обстрелы донецких и луганских городов и поселков, несмотря на развод воинских формирований, и за все остальное непотребное, чем так полна политическая жизнь Украины. Но сегодняшние газеты об этом пока не пишут, и все же, почитать есть чего…

 Вчера в Госсовете состоялись парламентские слушания. Депутаты перед принятием республиканского бюджета на следующий год и последующие два года еще раз обсудили проект документа, представленный правительством перед тем, как вынести его на пленарное заседание сессии парламента.

«Спикер крымского парламента Владимир Константинов особо подчеркнул: вопросы, которые поднимают он и его коллеги, и, соответственно, рекомендации по доработке бюджета, сформированные в Госсовете, — не надуманные, а подброшенные самой жизнью, «заметки с полей». Мощным подспорьем в этом процессе стали Дни Государственного Совета РК в регионах — уже в новой каденции парламентарии успели посетить несколько районов и набросать для правительства ряд первоочередных задач.

…Глава парламента подчеркнул, что бюджет из года в год не теряет социальную направленность — почти половина расходов приходится на социально-культурную сферу. Власти возлагают большие надежды на национальные проекты, призванные качественно улучшить жизнь россиян, Крым должен активно участвовать в каждой программе. Спикер не преминул напомнить, что полуостров по-прежнему находится на содержании федерального бюджета.

…Финансовый поток действительно пока не иссякает и едва ли резко прекратится в ближайшие годы, но Министерство финансов Крыма уже сегодня старается формировать максимально сбалансированный бюджет, в котором растёт доля собственных доходов, снижается уровень субсидий, и по отдельным направлениям урезает траты, вынуждая остальные министерства и ведомства затянуть пояса потуже. Нехватку денег на те или иные задачи обсуждали ранее на заседаниях комитетов ГС РК, и на слушаниях члены Президиума коротко обрисовали основные, на их взгляд, недочёты бюджета».

Подробнее о ходе парламентских слушаний читайте в «Крымских известиях».

«Подробному изучению механизмов оказания практической помощи инвесторам, заинтересованным в реализации проектов на территории Республики Крым, посвятили очередное заседание Комитета Госсовета Крыма по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства во главе с Оксаной Доброрез. 

 О своей деятельности в поддержке малого и среднего предпринимательства, повышении инвестиционной привлекательности региона и сопровождении бизнес-проектов отчитались руководство Минэкономразвития республики и его подведомственные организации: Корпорация развития РК, Крымский госфонд поддержки предпринимательства, Фонд микрофинансирования, Крымский гарантийный фонд и другие.

Чиновники приводят цифры, свидетельствующие об усилении интереса к полуострову со стороны бизнеса. К примеру, по данным Корпорации развития РК, рост инвестиций в экономику региона за четыре года увеличился втрое, только за 9 месяцев текущего года корпорацией подписано 127 инвестсоглашений, данные о 207 проектах опубликованы на инвестиционном портале Крыма.

«Важно, чтобы инвестпроекты, которые вы ведёте, в конечном итоге реализовывались», — подчеркнула О. Доброрез. Безусловно, в республике существуют причины объективного характера, порой мешающие исполнить задуманное, однако хотелось бы, чтобы усилия по сопровождению всех инвестпроектов реализовывались и приносили экономике региона максимальную пользу, отметила глава комитета». За ходом дискуссии следила Валентина Краснопольская, о чем и ее публикация в «Крымских известиях».

В Крыму в массовом порядке строят модульные детские сады. Как пишет в «Крымских известиях» Анастасия Свиридова, «Безусловно, модули стали настоящим спасением для Крыма — строительство капитальных зданий, как показала практика, может и на три-четыре года затянуться, а эти конструкции за считанные месяцы превращаются в тёплый и уютный «второй дом» для малышей, позволяя снизить остроту проблемы и уменьшить очереди. Не панацея, но вполне действенное средство. Но и эта, казалось бы, простая схема периодически даёт сбой, причём основные трудности возникают уже после сборки сооружения.

Каким бы упрощённым ни выглядел этот вариант по сравнению с капитальным строительством, и модульному саду нужно получить «добро» от контролирующих органов, чтобы принять детишек. И тут уже всё зависит от того, насколько основательно в муниципалитете подошли к выбору проекта на начальном этапе, насколько качественно выполнил работу подрядчик, все ли нюансы заранее просчитаны и учтены в бюджете. Собственно, именно с этой проблемой столкнулись в городе Саки. Модульный детсад «Чайка» в целом полностью готов к работе — в просторных помещениях пустуют детские кроватки, ровные ряды столов и стульев, кажется, уже поджидают ребятню к обеду, подведены вода, электричество… Только вот малыши по-прежнему теснятся в старом здании, построенном ещё при царе Горохе, и никак не справят новоселье.

— Ошибка закралась, когда подбирался проект. Заказ пошёл только на собственно установку модульной конструкции, работы по благоустройству территории не вошли в перечень, — поясняет глава Комитета Государственного Совета РК по законодательству, депутат-мажоритарщик по Сакско-Первомайскому округу Сергей Трофимов, побывавший на объекте.

В результате яркое, новое здание стоит посреди участка, по которому словно Мамай прошёл. Роспотребнадзор отказался лицензировать учреждение, пока территорию не приведут в порядок и не сделают безопасной для гуляющих на свежем воздухе детей: проложат дорожки, насыплют щебень нужного размера (да, даже такие мелочи учитываются!), разобьют клумбы.

Ряд недоделок и просчётов выльется, по подсчётам отдела образования администрации Сак, в 1,7 миллиона рублей, которые местным властям придётся срочно искать. Дополнительным финансовым камнем на шее администрации стал тот факт, что и старое здание в силу ветхости не прошло лицензирование, следовательно, все расходы на оплату труда персонала легли на местные бюджеты».

«За последние пять лет доля отечественных вин на магазинных полках сократилась почти вдвое — с 75 до 40%. Однако уже скоро винный рынок ждут радикальные изменения. Законопроект, на прошлой неделе принятый Госдумой в первом чтении, запрещает импорт балка — дешевого и зачастую некачественного виноматериала. Кроме того, документ предлагает называть российским только вино, произведенное из местного винограда. Эти и другие меры призваны защищать интересы как российских виноградарей и виноделов, так и потребителей».

 Елена Юманова подготовила на эту тему для «Крымской правды» публикацию, в которой звучат мнения о новом законе от одного из его авторов Константина Бахарева, а также главы Союза виноградарей и виноделов России Дмитрия Киселева. И она же, Елена Юманова, предлагает читателям «Крымской правды» экономический обзор. Вот какие она считает главными событиями прошлой недели:

…Ключевое событие — экономический форум «Россия зовет!» на котором выступил Владимир Путин и его выступление было посвящено основным тенденциям в российской экономике.

… В России планируется создать единый контрольно-надзорный орган для бизнеса. Данное новшество для начала планируется опробовать в нескольких субъектах, которые определят в декабре. Реформа призвана снизить административную нагрузку на бизнес и сократить время проверок.

…В России планируют создать новую беспроводную систему связи, способную обеспечить широкополосным интернетом транспорт, движущийся с высокими скоростями — автомобили, поезда и самолеты. Она позволит в режиме реального времени управлять беспилотниками».

 «Около 40 объектов строительства, возводимых на бюджетные средства, подлежат перепроектированию из-за недобросовестной работы подрядчиков. Об этом заявил заместитель председателя Совмина РК Евгений Кабанов. Самая большая проблема, что этим нерадивым подрядчикам были розданы авансы без банковских гарантий, и я считаю, что эти фирмы просто хотели украсть деньги. По каждому такому случаю работают следственные органы, и надеюсь, что скоро начнутся посадки. Уже возбуждено несколько уголовных дел, и некоторые подрядчики вернули в бюджет деньги за недостроенные социальные объекты», —заявил Евгений Кабанов. Эта информация опубликована в «Крымской правде».

 Возникает вполне закономерный вопрос: а кто из правительства Крыма контролировал и проектирование модульных детских садов и «недобросовестных», как теперь оказалось, подрядчиков, и денежные потоки на эти 40 объектов, которые теперь надо перестраивать за местные бюджеты?

Сегодня Международный День Сапожника. С праздником, товарищи!

Фото — с Туристического портала Крыма

{vembed Y=qw__EzG22Hw}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *