Культура

Иосиф Бродский, гений одиночества

Поэзия Иосифа Бродского – одно из самых многослойных, глубоких и, конечно же, загадочных явлений в русской и мировой литературе. При чтении стихов пятого Нобелевского лауреата русской литературы Бродского читатель находит если не прямые ответы, то смысловые посылы для самостоятельного поиска и движения вперед, к пониманию поэтической мысли.

Сотрудники библиотеки-филиала №9 им. Л.Н.Толстого подготовили вечер-портрет, посвященный 80-летию со дня рождения поэта.

Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде в еврейской семье. Отец, Александр Иванович Бродский, был военным фотокорреспондентом, после войны поступил на работу в фотолабораторию Военно-морского музея. Мать, Мария Моисеевна Вольперт, работала бухгалтером.

Раннее детство Иосифа пришлось на годы войны, блокады, послевоенной бедности и прошло без отца. В 1942 году после блокадной зимы Мария Моисеевна с Иосифом уехала в эвакуацию в Череповец, вернулись в Ленинград в 1944 году. Финансовое положение семьи оставляло желать лучшего, поэтому Иосиф доучился только до 8-го класса и оставил школу, чтобы помогать родителям.

Бродский отправился работать на завод помощником фрезеровщика. Поработав на заводе, будущий поэт решил стать проводником, но у него ничего не вышло. Одно оставалось неизменным – он с упоением зачитывался стихами, философскими трактатами, учил языки. Сам Бродский говорил, что первые стихи он написал в возрасте восемнадцати лет, но тем не менее есть работы, написанные и несколькими годами ранее.

Первыми примечательными работами поэта стали стихи «Рождественский романс», «Памятник Пушкину», «От окраины к центру» и другие. На формирование авторского стиля Бродского оказали влияние работы таких поэтов и поэтесс, как Марина Цветаева, Борис Пастернак и Анна Ахматова.

Насторожилась советская власть после того, как в 1958 году были выпущены стихотворения «Пилигримы» и «Одиночество». В этих работах поэт пытался переосмыслить все, что с ним происходит. Бродского волновал вопрос, как выйти из положения, когда издания одно за одним отказывались печатать его работы. Несколько лет поэта постоянно преследовали, а в 1972 году предложили выбор: эмиграция или психушка.

Так как Бродскому уже довелось побывать в психиатрической лечебнице, которая для него стала намного страшнее тюрьмы, он выбрал эмиграцию. В 1977 году Иосиф стал гражданином Америки. Перед тем как покинуть родину, поэт предпринял множество попыток остаться в России. Он даже писал лично Брежневу, где просил разрешить ему остаться в стране хотя бы в качестве переводчика. Но все его просьбы остались незамеченными.

Иосиф принимал участие в Международном поэтическом фестивале в Лондоне, работал преподавателем литературы во многих престижных университетах Америки. В 1986 году был напечатал сборник стихов Бродского «Меньше единицы», а еще через год великий поэт получил Нобелевскую премию.

Печатать на родине работы Бродского начали только когда в Союзе запустился процесс перестройки. В 1990 году в СССР активно издавались книги поэта. Его приглашали вернуться домой, но поэт постоянно откладывал эту поездку, так как не хотел повышенного к себе внимания со стороны прессы и общества.

Проблемы со здоровьем преследовали поэта долгое время, он страдал от стенокардии еще до переезда в Америку. Состояние его организма, особенно работа сердца, вызывала у врачей множество вопросов.

Скончался поэт 28 января 1996 года от сердечного приступа. За несколько недель до происшествия Бродский выкупил для себя место на кладбище в Нью-Йорке. Там его и похоронили. Через год тело великого поэта было перезахоронено в Венеции. Только в 2005 году в Питере появился первый памятник великому поэту.

Биография и творчество И. Бродского занимают особое место как в истории СССР, так и в истории США.