Крымское Эхо
Экономика

Самозанятость — легко, быстро и… честно

Самозанятость — легко, быстро и… честно

В Российской Федерации с 1 июля расширилась география применения специального налогового режима для «самозанятых» – налога на профессиональный доход. Гражданин, работающий сам на себя (например, нелегально сдающий жилье в аренду), может воспользоваться льготным налоговым режимом и платить совсем небольшие ставки, при этом навсегда избавиться от страха работать в тени.

Два года назад новый налоговый режим — налог на профессиональный доход начал применяться в качестве эксперимента всего в четырех регионах России: Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. На втором этапе был введен в 23 регионах России. Теперь охватил все оставшиеся регионы страны. Такое распространение обусловлено исключительной простотой и выгодностью нового налогового режима.

На вопросы «Крымского Эха» отвечает руководитель УФНС России по Республике Крым Роман Наздрачев (на фото).

— В чем отличительные особенности нового налогового режима? В чем заключаются его простота и выгода?

 — Прежде всего, необходимо понимать, что налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который россияне уже оценили по достоинству. В качестве самозанятых в 23 регионах зарегистрировано свыше 750 тысяч человек. Более половины из них раньше не декларировали свои доходы и нигде официально не работали. Теперь ежедневно регистрируется более 2 тыс. человек. Возраст для желающих работать по этому режиму планируется снизить с 18 до 16 лет.

— Чем вызвана такая популярность?

— Очень много людей работают сами на себя — например, перевозят пассажиров и грузы, продают продукцию собственного производства. Но работают в тени и, как следствие, не могут воспользоваться мерами поддержки, доступными легальному бизнесу. Теперь же, пройдя простую и быструю регистрацию, самозанятые получают официальный статус, возможность работать без всякой отчетности, визитов в налоговые органы, а также льготные налоговые ставки – 4% для физических лиц, 6% для юридических. Причем, нет дохода – нет налога!

Кстати, мы уже видим яркие примеры поддержки для самозанятых. Для недавно зарегистрировавшихся предусмотрен начальный налоговый капитал в размере 10 тыс. рублей. По поручению Президента, в качестве помощи в условиях распространения COVID-19 был предусмотрен дополнительный налоговый капитал в размере МРОТ для уплаты будущих налогов, который предоставляется автоматически.

— Давайте поподробнее остановимся на преимуществах использования нового для Крыма спецрежима.

 — Тогда буду перечислять по пунктам:

1. простая регистрация через интернет: через бесплатное мобильное приложение «Мой налог» или через официальный портал ФНС nalog.ru;

2. отчеты и декларации не подаются;

3. не нужно считать налог к уплате. Он начисляется автоматически в приложении «Мой налог»;

4. использование контрольно-кассовой техники необязательно;

5. можно не платить пенсионные и страховые взносы. При этом самозанятые являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут пользоваться бесплатной медицинской помощью.

Но самое главное — это то, что гражданин получает официальный статус, может работать без оформления ИП и избавляется от рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Кстати, налоговый режим касается и иностранных граждан из Беларуси, Казахстана, Армении, Киргизии – стран Евразийского экономического союза.

Какие обязательные условия должен соблюдать самозанятый?

— Самозанятым может стать физическое или юридическое лицо, которое получает доход от самостоятельного ведения деятельности или использования своего имущества. Перепродажа товаров и реализация ценных бумаг не предусмотрены. Граждане не должны иметь работодателя, с которым заключен трудовой договор, и не должны привлекать наемных работников. Разъясню. Можно быть педагогом в общеобразовательной школе, работать официально и при этом заниматься репетиторством. По неосновному виду деятельности зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный налог. В таком случае официальная заработная плата не учитывается при расчете налога, а трудовой стаж по месту работы не прерывается.

Еще одно важное условие: планируемая сумма дохода за год не должна превышать 2,4 млн. рублей.

 — Допустим, гражданин решил стать самозанятым, куда подавать документы? В какие сроки будет рассмотрено заявление?

 — Идти никуда не нужно и заполнять письменных заявлений тоже. Регистрация займет несколько минут, для этого необходимо скачать мобильное приложение «Мой налог». При регистрации понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также личное фото, которое можно сделать прямо на камеру смартфона.

Если же нет современного телефона, то можно зарегистрироваться через сайт Федеральной налоговой службы при помощи ИНН и пароля для доступа в Личный кабинет физлица.

Кроме того, зарегистрироваться можно с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

— Если нет необходимости посещать налоговую инспекцию, то как рассчитывается и уплачивается налог? Нужно ли вести какой-то учет доходов и расходов?

— Все происходит автоматически. По факту продажи товара или оказания услуги в приложении «Мой налог» самозанятый указывает покупателя, обозначает его как физическое или юридическое лицо, автоматически формируется чек, который можно распечатать, отправить на электронную почту, либо предоставить возможность покупателю его сканировать через QR-код.

Все остальные действия также проходят в автоматическом порядке. Рассчитывается к уплате сумма налога. Ежемесячно до 12-го числа формируется квитанция на уплату налога по операциям за предыдущий месяц, а уплату необходимо произвести до 25-го числа. Если сумма налога будет менее 100 рублей, квитанция не сформируется, а сумма налога будет переноситься на следующий налоговый период, пока размер налога не превысит 100 рублей.

 — Что даст Республике Крым новый налоговый режим?

 — Деньги остаются в республиканском бюджете и будут идти на развитие Крыма. Так что благополучие крымчан в их же руках.

Российская Федерация делает все возможное для удобства своих налогоплательщиков. Пока аналога нашим технологиям и такому спецрежиму в мире нет.

Смотрите также

Роза в чужом саду

Ольга ФОМИНА

Исполнился год институту банкротства физических лиц

.

Крым скоро забудет о турецких помидорах