Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Соцопрос выявил отношение населения Украины к дальнейшим путям развития страны

.

Респондентов просили ответить на следующие вопросы (исследование проводилось в форме личного интервьюирования):

– поддерживают ли они присоединение Украины к Евросоюзу;

– поддерживают ли они образование единого государства в составе Украины, России, Белоруссии;

– что для Украины выгоднее – подписание Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом или вступление в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном;

– поддерживают ли они придание русскому языку статуса второго государственного;

– поддерживают ли они вступление Украины в НАТО;

– поддерживают ли они признание ОУН-УПА участницей борьбы за государственную независимость Украины;

– считают ли они, что Голодомор 1932-33 гг. был геноцидом украинского народа.

Итак, присоединение Украины к Евросоюзу поддержали 52% респондентов, 34% не поддержали, а еще 14% не определились. Интересны, впрочем, не только эти итоговые данные, но и их динамика, а также их структура в разрезе возраста и географической принадлежности респондентов.

Выяснилось, что хотя количество сторонников евроинтеграции оставалось в 2012 году в целом стабильным, оно все же оказалось меньше, чем в 2010-2011 гг. Если же рассматривать возрастные предпочтения опрошенных, то наибольшими поклонниками вступления Украины в ЕС является молодежь (почти две трети опрошенных в возрасте 18-29 лет).

А вот старшее поколение настроено в отношении этой инициативы наиболее пессимистично: 38% поддерживают и 43% не поддерживают. Среди наибольших сторонников евроинтеграции оказались, разумеется, жители Запада (77%), несколько меньше – Центра (64%), Севера (54%) и Востока (51%). В то же время около половины опрошенных на Юге и в Донбассе не поддержали идею присоединения Украины к ЕС.

Казалось бы, украинцы (если доверять исследованию) явно предпочли бы интеграцию своей страны в Евросоюз, а не воссоединение Украины, России и Белоруссии в единое государство (кстати, показательно, что альтернативой ЕС авторы исследования назвали не Таможенный союз, а именно воссоединенное славянское государство).

Однако 41% тех же самых респондентов, когда их попросили выразить свое отношение к идее образования единого государства Украины, России и Белоруссии, приветствовали и этот интеграционный проект (при этом 44% его не поддержали, а еще 15% не определились). При этом как минимум четверть респондентов, поддержавших идею образования единого славянского государства, одновременно поддерживали и присоединение Украины к ЕС.

Что касается динамики настроений в пользу воссоединения Украины, России и Белоруссии, то здесь, как и в случае с евроинтеграцией, в 2012 году наблюдалось некоторое снижение поддержки данного проекта среди населения. Это особенно контрастировало с данными 2010-2011 гг., когда количество сторонников общего государства стабильно превышало количество противников.

Учитывая такие особенности ответов, респондентам был задан прямой вопрос: что для Украины выгоднее – подписание Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом или вступление в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. И здесь голоса разделились почти поровну: предпочтение евроинтеграции отдали 40% респондентов, а вступлению в Таможенный союз – 37% опрошенных. Остальные так и не смогли определиться. Что касается динамики такого рода предпочтения, то за последний год количество сторонников подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом почти не изменилось, зато незначительно, но выросло количество (с 34 до 37%) тех, кто считает Таможенный союз более выгодной для страны альтернативой.

Явным разочарованием должны стать результаты исследования для сторонников вступления Украины в НАТО. Эту идею отвергли две трети респондентов, а поддержали лишь 19% опрошенных. При этом с годами число сторонников НАТО постепенно тает: в 2010 году их насчитывалось, по данным «Рейтинга», 24-26%. Ярко выраженной поддержка (около половины опрошенных) присоединения Украины к НАТО есть только на западе страны. Отношение к НАТО среди молодежи несколько лучше, чем среди людей среднего и старшего возраста.

Достаточно разочаровывающими стали результаты исследования и для сторонников предоставления русскому языку статуса государственного: 41% респондентов поддерживают эту идею, в то время как 51% выступают против (еще 8% не определились»). При этом авторы исследования отметили, что в течение последних двух лет количество противников и сторонников двуязычия было почти равно, однако в 2012 году уровень поддержки предоставления русскому языку статуса государственного резко уменьшился, особенно в течение второй половины 2012 года.

Можно предположить, делает вывод «Рейтинг», что недавнее усиление на законодательном уровне статуса русского языка на отдельных территориях в целом способствовало ухудшению отношения к идее предоставления русскому языку статуса государственного в целом в стране.

Зато подавляющим большинством (51%) респонденты отвергли идею признать ОУН-УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины. Сторонников героизации бандеровцев оказалось менее четверти, остальные 26% не определились.

А вот вопрос об отношении к «голодомору», наоборот, выявил, что подавляющее большинство (59%) респондентов считают Голодомор 1932-33 гг. геноцидом украинского народа. Лишь 22% опрошенных не согласились с этим мнением, а еще 19% затруднились ответить.

Вот такой, идеологически расколотой почти пополам, встречает Украина наступающий 2013 год.

Фото вверху —
с сайта ikso.org

[url=http://www.km.ru/]km.ru[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

0 comments on “Соцопрос выявил отношение населения Украины к дальнейшим путям развития страны

  1. Да и без соцопроса всем понятно, что Украина расколота и толку от этого государства не будет. Чем быстрее она разделится, тем будет лучше для всех.

  2. Глупости эти всяческие "личные опросы " ,каких-то " Рейтингов ."
    Вот Всеукраинский Референдум с этими вопросами провести , без фальсификаций , то , я думаю , результаты были бы интересней . И , можно было бы тогда точно строить то , что выразило бы большинство . А , так , одно сотрясение воздуха и сглаженные проценты , чтобы никого не ущемить . ЗАКАЗУХА!

  3. Украинизированная Русь это – духовно-психологический китч. За последние годы этот феномен глубоко инфильтрировался в массовое сознание «украинцев», преодолев узкие рамки разнообразных проявлений псевдоискусства. Тотальный духовно-психологический китч по-украински это — полный уход от элементарных эстетических и этических норм, с одновременным агрессивным опошлением и примитивизацией всего и вся. Украина это — яркий символ пошлости и примитивности практически во всём. Украина это – гигантская ужимка, подражание всему подлинному и естественному, это бесконечная череда примитивных имитаций духовных, интеллектуальных и эстетических ценностей, это дичайшее сочетание несочетаемого.

    Сама «нэзалэжнисть» Украины напоминает некачественное барахло китайского производства, которым торгуют на дешёвых базарах под прикрытием известных западных брендов. «Независимость» Украины легко «продаётся», потому что дёшево стоит. Украинские граждане её «покупают» только потому, что за всё подлинное и настоящее надо платить высокую цену, во всех смыслах этого слова, а платить высокую цену они не желают. Их полностью устраивает некачественная, но дешёвая подделка и имитация, именно поэтому их интерес к Украине ещё полностью не пропал. В ней они видят своим практическим, предметным, крестьянским умом «разумное» соотношение цены и качества. Они не любят государство, в котором живут, мечтая о бегстве в далёкие края, и они презирают своих правителей и всё то, что они делают, но они терпят и то, и другое, потому что считаю, что украинское квазигосударство и его псевдоэлита очень дёшево им стоят. Они не вникают в суть происходящего, а поэтому не догадываются о той страшной цене, которую на самом деле платят.

    Украина это – отсутствие вкуса, стиля и чувства меры. Её китчевая природа соединяет несоединимое, сочетает несочетаемое и объединяет противоположности. В итоге всё, что она рождает, отличается уродливостью, хлипкостью, крайней болезненностью и нежизнеспособностью. Именно поэтому в культурной, социальной, экономической и политической сферах у Украины непрерывной чередой идут «выкидыши». От этого возникает ощущение, что какой-то сумасшедший «акушер» решил, что определённое количество мёртвых «зародышей» может заменить одного здорового «младенца».

  4. На самом деле такой глубокий раскол — повод задуматься. Если жить вместе, то как? А если разводитьс, то, опять же, как? Боюсь, у нас мирного "развода", как у чехов со словаками, может и не получиться… Не думаю, что кому-т захочется очередного хаоса…

  5. Хм… А у меня был вопрос: откуда дровишки? Кто автор, дай ссылку на вывешенный тут текст по Украине. Почему этот вопрос убрали? В нем был национализм? Правда, я слегка критикнул местных писак. Неужто из-за этого??? Критика здесь тоже запрещена? *07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *