Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Психолог: «Тревожность снимается действиями — внутренними или внешними»

.

— Большинство населения действительно не ощущает праздник, потому что в нашей стране большинство населения относится либо к категории малоимущих – бюджетники и пенсионеры, либо же к среднему классу. А Новый год – это время существенных трат: зачастую в конце декабря люди тратят больше, чем за весь год. Поэтому ощущение праздника создается покупками подарков со скидками. К примеру, в Британии сегодня 70-процентные скидки, там продавцы говорят, что лучше сбросят цены чуть ли не до нуля, потому что после праздников вообще никто ничего не будет покупать. У нас же всё наоборот: торговцы поднимают цены в среднем на 20-30%, в стиле — мы заработаем на Новый год, а остальные пусть за это заплатят. Кроме того, праздничное настроение создаётся с помощью информационного сопровождения – новогодний антураж на улицах, песни на ТВ, радио и так далее. У нас же на телевидении новости строятся по принципу «страх, кошмар, ужас — и о погоде».

— Впервые за последние пять лет я не украсила свой рабочий кабинет…

— Если к этому прибавить массовые увольнения, невыплаты зарплат, замороженные депозиты и почти 40% инфляцию, становится понятно, почему праздничного настроения нет. А ключевой момент – это ожидание худшего в Новом году: людей загрузили большим количеством страшилок. Это равносильно ощущению, что утром вас поведут на эшафот: неужели вы захотите, чтобы утро наступило?

Вячеслав Басалюков



— И всё-таки как оставить кризис в старом году?

— Отношение человека к миру определяется его внутренним восприятием: одна и та же ситуация может быть расценена и как положительная, и как отрицательная. Если вы чётко знаете, что вы будете делать в следующем году, тогда и переход в Новый год будет гораздо мягче. К примеру, вы знаете, что отведете ребенка в детский сад или же он у вас пойдёт в школу. Одним словом, есть некие события, которые однозначно произойдут независимо от кризиса. Нужно вспомнить эти события, а лучше составить такой список на бумаге.

— Как правило, в последние два-три месяца кризиса люди используют две самые распространенные стратегии реагирования – отрицание и нигилизм. В первом случае они не делают ничего, утверждая, что «все будет хорошо», во втором тоже ничего не делают, утверждая, что все равно все будет плохо.

— Гипертрофированно оптимистичная стратегия все же лучше: она хотя бы дает людям возможность чувствовать себя комфортно на какой-то период времени — тревога вытесняется, и человек верит в лучшее. Таким образом они выполняют первую часть пословицы «надейся на лучшее, но готовься к худшему». Вторую часть они выполнять отказываются. Во втором случае люди не верят в лучшее, но и не готовятся к худшему.

— Какая стратегия самая оптимальная?

— Оптимальной является третья стратегия: надейся на лучшее, но готовься к худшему. Люди, которые практикуют данный подход, во-первых, сохраняют эмоциональную стабильность, во-вторых, у них даже сегодня остается масса времени, чтобы предпринять какие-то действия, учитывая, что кризис уже идёт и максимальный удар волны ожидается в феврале-марте.

— Давайте подробнее: что нужно делать тем, кто ещё хочет подготовиться к пику кризиса?

— Во-первых, признать тот факт, что привычный образ жизни нарушен, что что-то происходит. Во-вторых, определить свои стратегические цели – то есть то, к чему вы хотите прийти в дальнем будущем.

— На сколько лет?

— Все зависит непосредственно от человека — насколько ему хватит глубины видения собственного будущего: кто-то сможет только на год, кто-то на три, кто-то на 25. Последних единицы — как и тех, которые видят на пять лет вперед, также очень мало. Здесь важна яркость ощущений — к примеру, если вы увидите, что через 5 лет ваш сын закончит школу, – стратегической целью для вас будет его поступление в университет. После этого необходимо от дальних целей вернуться к ближайшим. Ближайшие цели – это планирование на неделю, максимум на месяц: заплатить за коммунальные услуги, купить елку, встретиться с друзьями и так далее. Таким образом, среднесрочное планирование на данный момент нужно убрать. А о том, что будет в марте, мы узнаем в феврале.

— Тревожность в обществе растет – взять, к примеру, хотя бы слухи о грабежах в маршрутках, хотя милиция все это отрицает.

— Тревожность растет катастрофически – она уже находится на субмаксимальном уровне. Максимальный уровень – это когда на улицах начнут стрелять. Слухи о грабежах в маршрутках гуляют по Киеву, Донецку, Одессе, Черновцах и Львову. В разных модификациях они докатились и до Симферополя. Есть версия, что это «утка». Другая версия — что милиция имеет конкретную установку скрывать истинное положение дел и что подобные случаи действительно были. Это своего рода технология: какая-то часть информации ложная, какая-то – правдивая.

— 30 декабря на Украине грядёт масштабная амнистия – не трудно догадаться, что количество квартирных краж увеличится.

— Здесь очень важный момент – посмотрите, кого выпускают? Выпускают около 4 тысяч заключенных, из которых достаточно большой процент составляют люди, севшие в 95-96 годах в период разгула криминальных войн. Так что они вернутся на благодатную почву.

— Люди уходят на работу и не знают, что произойдёт с их квартирой за день. Как снять эту тревожность?

— Надо понимать, что тревожность снимается действиями: внутренними или внешними. Внутренние — это определение целей и планов, а внешние – забота о собственной безопасности: вы тревожитесь за квартиру и идете выяснять стоимость государственной сигнализации. Даже если вы ее и не поставите, а просто узнаете, на пару дней вам будет легче. Сегодня у людей фрустрируется, то есть нарушается, потребность в безопасности, которая для психики является базовой. Сначала была нарушена финансовая безопасность – нам не платят деньги или же не дают депозиты, затем экономическая — нас увольняют с работы, потом, физическая, – это грабежи в маршрутках и рост уличной преступности. Но может все пойти ещё глубже – когда будет нарушена и социальная безопасность, что происходит на войне или же в ситуации, когда в стране вводится военное или чрезвычайное положение. То есть, наступает ситуация дикого Запада, когда вы выходите на улицу и не знаете, дойдете до работы или нет.

— Как в условиях кризиса ведет себя украинский политикум? У них тоже растёт уровень тревожности?

— Безусловно, идет радикализация политикума. Вспомните недавнюю пресс-конференцию Виктора Ющенко: он давал очень много информации, вскрывающую внутренние политические механизмы, но при этом долго подбирал слова, а зачастую с трудом сдерживал раздражение. То есть, сегодня его эмоциональная стабильность нарушена. У Юлии Тимошенко также растет тревожность — по взгляду чувствуется ее колоссальная усталость.

Помните, я вам говорил, что таких наук, как политология и экономика, не существует? Экономика – это комбинация математики и психологии, а политология – комбинация военного дела и психологии. Под военным делом я имею в виду применение силы как метод решения проблем. Так вот, радикализация означает, что политики теряют возможность договориться друг с другом методами дипломатии. И их противостояние может выйти на уровень силового.

Нынешняя ситуация на Украине сопоставима с тем, что происходило в России в 1993 году. Но если там было противостояние между исполнительной и законодательной ветвями власти, то у нас – между исполнительными ветвями, а законодательная и судебная исполняют роли статистов. И каждая из ветвей исполнительной власти на Украине имеет легитимное право отдать приказ силовым органам. Как на политологическом языке называется ситуация, когда кто-то начинает говорить о том, что он поступает правильно, а гарант Конституции считает, что нет? Это называется переворот. Возьмем трагедию в Евпатории – зачем туда летит президент? Потому что он имеет трехпроцентный рейтинг и настолько обеспокоен собственным авторитетом, что вынужден заниматься оперативным реагированием на самых низовых уровнях. Но эффект будет незначительный — рейтинг надо было поднимать решительными действиями в банковской сфере.

— Интересно, что будет со страной после новогодних праздников?

— Политикум отдохнёт и с новыми силами продолжит противостояние. Начнутся проблемы с выплатами зарплат и пенсий. Волна нестабильности из Киева распространится по всей стране – в январе-марте мы будем наблюдать такого рода вспышки по всем регионам. Тогда местные власти будут вынуждены принимать решения, которые будут входить в противоречия с центральной властью – к примеру, с бюджетным и налоговым кодексом.

— То есть, наступит федерализация?

— Можно сказать и так. Хотя правильней выразился спикер Владимир Литвин, сказав, что наступит фрагментация власти. Центр заволнуется: будет давать команды прокуратуре, которая будет опротестовывать решения местных властей и так далее. Крым в этих процессах будет лидировать — в силу того, что это особый регион, наделенный гораздо большими полномочиями.

— Складывается впечатление, что на государственном уровне нет никакой антикризисной программы. То есть, власть не делает ничего, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию.

— Я с вами не согласен. Многое из того, что происходит, является не результатом бездействия власти, а её слабости и отсутствием системной антикризисной программы. То есть, она просто латает дыры. Если бы не делалось вообще ничего, все было бы гораздо хуже. А так — за газ почти заплатили, банки чуть-чуть приструнили и курс гривны немного стабилизировали. Действия совершаются, но они недостаточны для данной ситуации. Это все равно, что вы едете на машине с лысой резиной по гололеду: ещё не врезались, но в любую секунду можете потерять управление.

— Западные экономисты прогнозируют обвал доллара – тем, у кого сбережения в долларах, эта информация не добавляет спокойствия.

— Есть два противоположных варианта развития событий: первый – что к лету соотношение будет 1евро к 1, 5 долларам, второй — 1 евро к 1, 2 долларам, всё зависит от цены на нефть. В мире доллар скорее всего просядет, у нас же ситуация парадоксальная – он проседает в мире, а на Украине – нет. Потому что властям выгоден высокий курс доллара – так им легче выплачивать обесцененную зарплату.

— Прогнозируете ли вы социальные волнения: забастовки, митинги?

— Протестные настроения есть. Наиболее страдают от кризиса две группы населения — малоимущие и средний класс. Средний класс выйдет на улицы только тогда, когда его финансовое положение полностью обвалится. То есть, когда его активно и в массовом порядке начнут превращать в малоимущих. Пока что этого не происходит. Основной же двигатель революции – пролетариат, и здесь ключевой момент – резкое увеличение количества уволенных рабочих. Вполне возможно, что начнется этап забастовок, но не больше.

— Власть заранее предупреждает, что будет подавлять протесты с помощью силы.

— Все движется к тому, что должен произойти инцидент, который всех отрезвит, — своего рода искупляющая жертва. Это может быть случайность, как в Греции. Таким образом на некоторое время спадет социальное напряжение.

— А если Украину объявят банкротом?

— По международным канонам, при дефолте в стране на три года замораживаются банковские счета — как государственных организаций, так и физических лиц. Кроме того, дефолт означает, что лет на пять в страну не придут никакие инвестиции. Соответственно, не будет и роста экономики, который обеспечивают деньги, перетекая из одной сферы в другую. Это приведет к падению потребительского спроса и падению производства.

— Украинские олигархи в дефолте не заинтересованы и значит, они будут предпринимать все, чтобы этого не произошло?

— Олигархи – не волшебники, и те процессы, которые происходят, превышают их возможности. В данной ситуации они просто будут спасать себя и своих близких. Как в классическом американском фильме: «Господин президент, вас ждет вертолет». «А как же Вашингтон?» «Вашингтон придется оставить».

— Как воспринимать лавину кризисной информации СМИ? Два варианта: не воспринимать вообще или же воспринимать только то, что необходимо.

— Можно ограничиться основными ньюсмейкерами — теми, кто влияет на ситуацию: президент, премьер, руководство Партии регионов, МВД, СБУ, прокуратура – как исполнители.

— По оценкам экспертов, кризис продлится 2-3 года. Как выработать тактику пребывания в состоянии тревожности на столь длительное время?

— Необходима постоянная ежедневная работа. Это то же самое, как если бы вы меня спросили, как наесться, чтобы еды хватило на год. Но желудок небезразмерный — неделю протерпите, а потом опять надо поесть.

— Чем восполнять ресурсы?

— Иметь значимое окружение и группу поддержки: семья, друзья, знакомые, коллектив. Чем этих групп больше, тем лучше. Второе — убрать долговые обязательства, то есть закрыть кредиты, чтобы они не давили. Третье — усиление физической безопасности: поставить квартиру на сигнализацию, купить оружие или газовый баллончик. Четвертое — иметь альтернативные источники финансирования: если вам предлагают какую-то, пусть даже не очень оплачиваемую, работу, лучше ее удержать. Пятое — максимально подготовить среду обитания: обеспечить тепло и уют в быту. В общем, обеспечить полную автономизацию или, если говорить морским языком, обеспечить живучесть корабля. И здесь есть важный момент: каждый из членов команды при обеспечении живучести корабля имеет четкий алгоритм поведения. Поэтому необходимо проговорить со знакомыми и близкими этот алгоритм — как вы будете оказывать друг другу помощь.

— И все же я жду от вас оптимистичных прогнозов, Вячеслав Вячеславович.

— Есть положительный сценарий: администрация нового президента Америки вступает в должность, и начинаются перемены. В Белом доме видят, что американская экономика достаточно накачана деньгами и можно эти лишние деньги сбрасывать в мировую экономику. И через 3-4 месяца США начинает активно сбрасывать доллар вовне, таким образом экспортируя свою инфляцию. Как следствие, потребление резко подскакивает и усиливается кредитование. К нам резко возвращаются деньги, и перепуганные бизнесмены готовы брать кредиты не по 10%, а по 25%, только дай. Таким образом богатые станут богаче, а бедные будут счастливы, что у них с горла сняли удавку.

На самом деле этот кризис искусственный — Штаты в очередной раз специально создали кризисную ситуацию, чтобы заставить расплачиваться за свои ошибки весь мир.

— Это как в притче «Купи козу»?

— Абсолютно верно. Но здесь есть один нюанс: этот сценарий вероятен при условии, что США смогут удержать ситуацию под контролем и доллар сохранит за собой право быть единственной мировой валютой. А если не смогут и управляемость будет потеряна? Но будем надеяться на лучшее.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *