Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Первый блин

.

Оглядываюсь: множество незнакомых лиц. Из районов привезли? Вроде нет: у районщиков все равно где-то в глубине глаз таится скованность и излишняя дисциплинированность. А эти и одеты вовсе не по-районному, и на стульях сидят уверенно. Из суматошного «предначального» разговора выясняю: приехали коллеги из …Одессы, Винницы (!), Кировограда, Николаева, Херсона — ну и еще не знаю откуда, не ко всем мое любопытство простерлось.
От души пожалела приезжих: до моего дома, если вечером и без пробок, — не больше получаса, а до их городов, да по такой завьюженной дороге… Хоть бы все живы-здоровы доехали (тьфу, тьфу!).

Мы сидим…


[img=right alt=title]uploads/news/1198788194-news-36FJ.jpg[/img]
Так, всё, молчок, включение главной киевской студии, пресс-конференция начинается. В скромненьком, явно не по чину кресле, какие в аэропортах иногда ставят, сидит глава государства. Про себя отмечаю: без азарта в глазах. И речь заводит тоскливым, почти без выражения голосом. Как-то раньше он поживее был…

И первый вопрос звучит как хулиганство айтишников. Юноша, сидящий рядом, уточняет: у Путина тоже такой вопрос был. М-да… И схема построения пресс-конференции, похоже, оттуда же: Донецк — интернет-вопрос — Львов — студия в Киеве — Полтава — интернет — Симферополь…

На коленке выписываю свой вопрос. Ну что может спрашивать крымчанин у гаранта Конституции? Да много о чем. Да про тот же униженный и оскорбленный русский язык. Нет, про это спрашивать не буду: обязательно найдется тот, кого это же самое интересует. Дальнейший ход подтверждает мои догадки. Виктор Андреевич не боится острых вопросов, смело отвечает на все, в том числе и на этот — его еще любят называть «провокационным». То есть когда русскоязычный гражданин Украины чувствует себя гражданином второго сорта, — это провокация. Осталось только выяснить, кто ее, провокацию эту, организовал…

Думай, думай, что спросить. Про крымских детей, которые могут отдохнуть в летних оздоровительных лагерях, только если они дети олигархов или сироты? Вопрос хороший. Но какой-то …локальный, что ли? Может, дети граждан других регионов спокойненько себе ездят к близлежащему водоему и там 21 день, как и прежде, отдыхают? Задам вопрос — и в лужу сяду. Не буду.

О, ну конечно, есть, есть один крымско-общегосударственный вопрос! И как раз «юбилейный». Ровно через 10 лет заканчивается срок договора о пребывании Черноморского флота северного соседа в Севастополе. И должен он оттуда убраться. Ну договорились же, а у нас закон один для всех, закону нужно подчиняться. Вот и Виктор Андреевич только что опять сказал: «не принято всякое там решение, а есть закон» (это чтобы кино в кинотеатрах только на украинском крутить). Вот и надо исполнять. А ЧФ — переезжать со всеми его манатками. Мол, внеблоковое Украина государство.

[left]…нас снимают[/left]
[img=left alt=title]uploads/news/1198788208-news-c2aP.jpg[/img]
У меня был декан, которого любили все студенты. Вениамин Моисеевич. Он любил, шмыгнув носом, спросить: «До сих пор понятно?». Вот именно в этом «флотском» вопросе мне «до сих пор» понятно. А дальше мой женский невоеннообязанный разум плавится и понять ничего не может. Если Украина — государство внеблоковое, почему гарант Конституции тянет нас в НАТО? Ведь Североатлантический альянс — это блок? Блок. Военный? Военный! А зачем же Украине там быть?

Формулирую вопрос. Стараюсь покороче, чтоб меньше дорогого эфирного времени занять: мол, сложилось устойчивое мнение, что как только ЧФ из Севастополя переедет, в Крым тут же войдут натовцы. Вот что по этому поводу глава государства думает?
Чисто женский вопрос. И чисто женское беспокойство. Я ведь знаю, что во времена украинской незалежности не раз уже Крым на краю оказывался. И только присутствие матросиков с двумя буковками на бескозырках «ЧФ» остужало горячие головы. Мне, как женщине и как матери (не смейтесь над формулировкой!) с ними как-то спокойно.

А натовцев ведь ястребами называют… А ну как заклюют? И кого клевать будут? Тут все еще как-то неясно, непривычно и тревожно.
Так вот, я в дополнение к этому вопросу хотела спросить Виктора Андреевича, что будет с выраженной волей 4,5 миллионов граждан Украины провести референдум по НАТО? Будем таки референдум проводить? Где, в каких длинных ящиках эти коробки с подписями затерялись? Чего гарант боится? Ведь мы же демократическое государство! Пусть народ скажет, что по этому поводу думает. Скажет: хотим жить по евроатлантическим стандартам — значит, и будем по ним жить. И тогда к нам придут не российские грубые сапоги, а изящные европейские и американские ботиночки. И принесут нам на своих подошвах цивилизацию.

Что-то долго я сочиняла свой вопрос. А теледействие-то вовсю разворачивается! Вот уже и Лиля Буджурова у микрофона навытяжку стоит. Уже четверть часа стоит. И задает вопрос — обращает внимание г-на президента на то, что пора, дескать, выборы и в местные советы досрочно провести. А то, мол, в Крыму регионалы всех уже поимели. Правильно, Лиля! Властью надо делиться. Беда только в том, что Крым оранжевым даже после этих досрочных выборов не станет…

На Лиле, кстати, заминка вышла. Не прошло и сорока минут пресс-конференции, рассчитанной на три часа, как пресс-секретарь Ющенко уже объявила: с политическими вопросами покончено, переходим к экономическим. О! А зачем же мы сюда приходили? Как оказалось, в студии столько было желающих задать именно политический вопрос: как-то по определению понятно, что все социальные и экономические проблемы решаются лишь после того, как установлены политические правила игры. А президент, как он потом сказал, от них уже давно устал.
Присовокупив к первому еще вопрос о земле, Лиля из студии ушла. За ней ушла ее коллега одной из татарских газет. Стало быть, им уже неинтересно.
Остальные остались — наверное, в надежде все же свое любопытство удовлетворить.

Между тем очередь уже во второй раз приближалась к Симферополю. К микрофону решительной поступью вышла суровая женщина из Николаева. Та самая, которая спросила про косу, которую нужно сделать национальным заповедником, и про село. И тут же возникла свара между стоящей у микрофона и сидящим рядом с ним солидного вида седовласым журналистом. Он так разнервничался, что к нему с заднего ряда подбежала симпатичная девушка и стала его уговаривать: да не волнуйтесь, вам обязательно дадут слово!

Наивная девушка! Я-то сразу поняла, что мне слово не достанется. Поэтому расслабилась и получала удовольствие — так, лентяйничая. Ой, а может, эта девушка знала нечто большее, чем дошло до моих ушей?..

А президент, кстати, отвечая на вопрос николаевской дамы, не понял, откуда она (он, видимо, всерьез решил, что это его из Крыма на чистейшем украинском «пытают»!) и зафутболил ту косу (не буду пытаться повторить ее название, вдруг перепутаю) в Крым. Думаю, редкий крымчанин откажется заиметь на полуострове еще один национальный заповедник, но нам и чужого не надо…

А тот солидный дядечка удовлетворение, наверное, все же получил: ему дали по окончании пресс-конференции право произнести тост от имени всех журналистов. Он сказал, подняв бокал шампанского, что журналисты сами во многом бывают виноваты, (ой, не комментирую слова сии "золотые"!) потому что часто пишут не для того, чтобы в стране мир и спокойствие были.

И последнее. Поскольку сама журналист, знаю, что невысказанный вопрос гложет почище червя какого. Поэтому предложила коллегам в симферопольской студии написать невысказанные вопросы, пообещав выложить их на «Крымском Эхе». Некоторые откликнулись. Выкладываю — так, как они были написаны, не рискуя их править.

Ольга Сiра, заступник редактора Одеської областної газети «Чорноморськи новини»:
— Чи запрацює в Україні з 1 січня 2008 року механізм продажу землі, чи буде продовжено мораторій?

Без подписи:
— Чи планують у новшй редакції Конституції змшну статусу російської мови?

Без подписи:
— Ваше отношение к строительству моста через Керченский пролив?
— Ваше отношение к созданию российско-украинского университета в Севастополе (это один из пунктов указа «О некоторых мерах по развитию гуманитарной сферы…»)?

Юрій Сегеда, газета «Вінничина»:
— Питання стосується необхідності припинити дискриминацію українських церков (УПЦ КП, УАПЦ) – влада на місцях «бачить» лише церковників сусіднього патриіархату, а, наприклад, у містечку Литовець, де починав церковну службу митрополит Вас.Липківський, віряни Київського патріархату досі моляться в непристосованному приміщенні старої пошти, по селах зомбовані люди виганяють священників, в деяких містах підпалюються чи оскверняються україньскі храми, йдуть заклики до відродження Російської імперії – жодної реакції «компетентних структур» (нет-нет, я не комментирую, все оставляю, как есть – обещала же! — Н.Г.)

Екатерина Громова, Крым:
— Если вступление в ВТО – уже «завтра», то как вы оцениваете готовность к этому событию украинской экономики, особенно в аграрной сфере? Какие, на ваш взгляд, наиболее узкие места? Как бы нам вступить, а не вляпаться?
— Девять месяцев наша страна жила без Верховной Рады. При этом мы имеем весьма оптимистичные показатели внутреннего валового продукта. Не появились ли у вас выводы относительно оптимизации высших государственных органов, без которых страна легко обошлась на протяжении долгого времени?
— Как сделать так, чтобы изучать украинский язык стало действительно модно? Чтобы желание разговаривать на нем шло от чистого сердца? Это ведь не имеет никакого отношения к политике ограничений русского языка.

Кто очень хочет, всю стенограмму пресс-конференции читайте здесь:
http://www.president.gov.ua/ru/news/data/1_21555.html

Теперь всё.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

0 comments on “Первый блин

  1. Через час после этой пресс-конференции по "1+1" шла другая, Тимошенко. Там Юля начала с того, что наговорила кучу комплиментов журналистам. В результате вся студия два часа улыбалась и разошлись все очень довольные друг другом.

  2. Да организация и проведение подобных мероприятий как всегда оставляет желать лучшего… А перевыборы нужны, 1й блин … как в той пословице…

  3. Судя по статье пресс-конференция была на столько содержательной,интересной,что и сказать о ней нечего,думать не о чем,выводов никаких.Очередная просказуха …Так,отбываловка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *