Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Форос, несомый ветром

.

Это бросается в глаза гостям полуострова, жителям областей и республик нашей страны. А их было много в прошлом году, и в Севастополе, и в Крыму. Гости очень удивлялись и табличкам, и мусору. У них нет ни табличек с такими надписями, ни мусора вдоль дорог.

  
(кликните на картинку — и она станет больше) 
В Байдарской долине дорога идет вдоль полноводных сейчас рек, озер и водохранилищ, монастырей и храмов. Мимо старых немецких, итальянских, английских кладбищ времен Крымской и Великой Отечественной войн, долины смерти и камней примирения. Почтить своих воинов до сих пор приезжают их потомки из разных стран. Вдали остается памятник 35-ой батарее Севастополя, сооружение которого закончили несколько лет назад. Мимо запасного командного пункта Черноморского флота возле села Морозовка и скалы Нефертити. 

Вдоль дорог цветет кизил, фруктовые и декоративные деревья и кустарники. Сюда же сходятся пять римских дорог, построенных легионерами. За селом Орлиное дорога начинает петлять вправо, влево. До Байдарских ворот мы насчитали 46 поворотов. Снизу и сверху от дороги цветут первоцветы, желтые, голубые, белые, синие, а местами проклевываются первые весенние грибы.

  
В Форосе, как всегда, сильный ветер, дующий с гор. И название это с греческого переводится как «ветер», «попутный», «порыв ветра», «несущий ветер». В Форосском храме Воскресения Христова тихо, людей мало. А когда-то во время приезда президентов Кучмы, а потом Януковича, со свитами, церковь была заполнена, а вереница машин тянулась почти до Байдарских ворот. Особенно долго и часто задерживался в храме Янукович, местный народ удивлялся: неужели у президента так много грехов.

  
На Ласпинском перевале на скале барельеф Гарину-Михайловскому. Не только известному писателю, но и талантливому инженеру-путейцу, который мечтал построить железную дорогу, соединяющую Симферополь с Алуштой и Ялтой. А рядом красивейшая бухта Ласпи, между мысами Сарыч и Айя.

В санаторий «Форос» вход свободный. Единичные отдыхающие, охрана скучает. К нашей экскурсии присоседилась местная лохматая собачонка, и все три часа ходила за нами.

  
Скромный двухэтажный дворец Кузнецова из серого камня, внутри пейзажные панно художника Клевера. Именно Александр Григорьевич Кузнецов создал этот удивительный райский парк, который выделяется среди других дворцово-парковых ансамблей побережья. Именно на деньги «чайного короля», как называли его, на этих диких землях со скудной растительностью, между скалами и морем, был построен великолепный ансамбль с беседками и мостиками, с экзотическими растениями со всех уголков света, по дорожкам которого гуляли звери, пели птицы. 

В каскадных озерах «Райского уголка» с фонтанами и водопадами плескалась рыба, шелестели раки. Здесь гостили многие известные люди. Как шутил сам Кузнецов, если всю территорию «Парадиза» выложить сторублевыми кредитками, получится сумма, потраченная на создание этого райского сада. И это не все. Кузнецов занимался благотворительностью, строил школы, библиотеки и больницы, на его деньги был возведен Форосский храм, парящий над Красной скалой, здание аквариума в Севастополе и многое другое. 

  
Сейчас по дорожкам парка бегают лишь коты да собаки, воркуют голуби. Золотые и серые рыбки в прудах, заслышав шаги, всплывают и просят покормить их. Сейчас не сезон, это летом у рыбок были полноценные завтраки, обеды и ужины, как у отдыхающих. Люди после еды бежали сюда с кусочками хлеба, чтобы покормить рыбок. 

Сейчас надо самим добывать пропитание. Засыхают некоторые ценные деревья. Ведь предыдущие владельцы санатория, Кучма и Коломойский, ничего не вкладывали в него, а только выкачивали деньги. В отличие от владельца «Айвазовского» в Партените, который много сделал для благоустройства своего пансионата. 

  
Но все равно даже сейчас, ранней весной, когда деревья и кустарники еще не покрылись яркой зеленой листвой, здесь красота. Цветут сливы и миндаль, персики и абрикосы, нарциссы, гиацинты и анютины глазки, испанский дрок и розмарин. Алеппские сосны наклонились и тянутся к югу, в сторону моря, им не страшны морские брызги. Рощи этих и других хвойных деревьев источают тонкий смолистый запах. А жарким летом в них сидят цикады и производят характерный пилящий звук. Волны бьют о камни, вода накрывает известные скульптуры. 

А после экскурсии в автобусе было поздравление женщин с прекрасным весенним праздником, песни под гитару, лирические, а по просьбе публики и патриотические. Сейчас без патриотизма нам никак нельзя…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *