Крымское Эхо
Крымография

Туристический сезон еще не закончен

Туристический сезон еще не закончен

НО В ПАРКЕ МИНИАТЮР НОВЫЕ ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ

Крым потихоньку становится туристической меккой — где же ей еще быть, как не в Крыму! Кажется, каждый квадратный метр полуострова содержит curiosité – исторические, географические, рукотворные, культурные… И всемирно известные, как то же Ласточино гнездо, и только что открытые, как та пещера с динозаврами у трассы «Таврида». Поэтому неудивительно, что международный День туризма здесь отмечают широко, долго и со вкусом.

А тут еще подвернулась политическая составляющая: всего месяц назад в республике прошли выборы, и депутатом впервые стал Виктор Жиленко, генеральный директор «Парка миниатюр в Бахчисарае», а глава Комитета Госсовета Республики Крым по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк подтвердил свои полномочия на второй срок. Чем не повод встретиться и как-то это отметить.

У Жиленко поводов, кроме означенных, оказалось еще два: в своем парке он готов был прилюдно открыть новых два объекта — макет мемориала к 70-летию Победы в на месте концлагеря совхоза «Красный» и макет Константиновской батареи из Севастополя.

Надо отметить, что бизнес у Виктора Жиленко идет весьма неплохо: его парк миниатюр оказался весьма кстати для тех, кто хочет как бы одним взглядом охватить все самое интересное на полуострове. Здесь представлены дворцы и памятники, музеи и храмы, природные достопримечательности и развлечение для детворы — «сказочный лес» из мультяшных и сказочных героев.

Создатели парка изначально правильно выбрали концепцию — все макеты имеют один и тот же масштаб: 1:25, это позволяет уловить соразмерность объектов в реальности. Так вот, Константиновская батарея, как заявил при открытии макета представитель РГО в Севастополе Владимир Воробьев, это самое большое здание (комплекс зданий, постройка) на полуострове. И здесь, в парке, она выглядит весьма внушительно на фоне остальных объектов.

Владимир Воробьев: «Самой батарее более двухсот лет — она заложена Суворовым, построена Лазаревым, пережила две героических обороны Севастополя — в Крымскую войну и Великую Отечественную. Перед воссоединением Крыма с Россией в 2014 году она была разрушена, прохода на батарею не было. Россия первым делом решила отремонтировать батарею. Под эгидой Русского географического общества прошли реставрационные работы, на сегодня уже почти два года открыта первая очередь музейного выставочного комплекса РГО, расположившегося в стенах батареи. Всех приглашаем в гости, будем рады видеть».

Макет мемориала концлагеря находится недалеко от макета здания Госсовета республики. Вступительное слово сказал заведующий мемориалом Сергей Жученко: Одна из главных частей нашего комплекса — Стена скорби, где увековечены 986 имен — имен тех, кто пал жертвой фашистского террора. И, наверное, ради сохранения памяти об этих людях стоит побывать на территории самого нашего мемориала. Спасибо, что Парк миниатюр предоставляет возможность ознакомиться с нашим комплексом всем приезжающим в Крым. И теперь у нас есть надежда на то, что не только жители полуострова приедут поклониться их памяти. Приезжайте, посмотрите, прочувствуйте это непростое время.

 На территории мемориала есть храм Всех святых в земле крымской просиявших, а каждый приходящий ударом в поминальный колокол может почтить память павших в годы Великой Отечественной войны. А начиналось все в 1972 году — тогда, 29 января, была проведена церемония перезахоронения в Братскую могилу  останков 1608 жертв нацистского террора. Эта братская могила и обелиск, установленный на территории комплекса в 1960 году, и стал энергетическим центром нашего мемориала…

Еще до официальной церемонии мы поговорили с Сергеем Николаевичем, узнали историю появления здесь этого макета. Она оказалась очень простой: как-то с семьей отдыхали здесь, пришла в голову идея «попроситься в гости». Некоторое время ушло на обмен документацией, фотографиями, изготовление — и вот, пожалуйста!

— Вам самому понравилось то, что получилось?

— Я заранее, конечно, видел эту миниатюру, и она мне понравилась. Даже расположенная здесь, пусть она напоминает об истории Крыма — разной, в чем-то героической, в чем-то страшной.

— А ничего, что это парк все же развлекательный?

— Сюда приходят с детьми… И здесь особенно отчетливо видно, что сила жизни все равно сильнее страшных страниц ее истории. И, может, сочетание на одной территории таких разных композиций лишнее тому подтверждение…

Алексей Черняк, как бы подводя итог, сказал так: «Мы сегодня показали, что у нас есть героическое прошлое и у нас есть героическое будущее».

Мы еще, конечно, поинтересовались, что еще готовит Крым к новому курортному сезону? Ответ был таким: «У нас еще текущий сезон не закончился… На следующий год панируется новый фестиваль, которого у нас еще не было. Раскрывать тайну не буду, потому что предстоит очень серьезная работа. Это будет неожиданный поворот событий, по крайней мере, у нас есть такое желание. Состоится он, надеемся, в середине будущего сентября. Будут и новые объекты, и маршруты. Крым будет как минимум еще ближайшие семь лет удивлять — это то, что уже в работе, а дальше уже будем включать фантазию…»

Уже на выходе услышала обрывок разговора: «А я и не знала, сколько интересных объектов есть у нас в Крыму»..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стена над Форосом

Анна КАПУСТИНА

В Никитском ботаническом сады открыли две новых выставки

И поганки, и пеганки

Анна КАПУСТИНА