Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Два ангела и Екатерининская миля

.

И вот – 29 апреля сего, 2017-го, года, это действо свершилось. Памятная доска установлена и торжественно открыта. Но об этом – чуть позже.

Императрица возвратилась! 

А репортаж свой начну с описания всех мероприятий, проводимых в этот достопамятный день в городе Старый Крым и его окрестностях по поводу открытия курортного и туристического сезона в Крыму под главным лозунгом, который озвучил министр курортов и туризма С.Стрельбицкий – «Екатерининская миля», так как именно в конце мая исполняется 230 лет с момента визита на полуостров императрицы Екатерины Второй, который принято считать началом развития крымского туризма.

Не случайно Кировский район и, в частности, город Старый Крым стал одним из центральных мест, привлекших внимание общественности, так как именно там это мероприятие обрело особый, сакральный, смысл сразу по нескольким причинам.

Молебен на месте Екатерининского фонтана и путевого дворца императрицы

Первая – это то, что Екатерина Вторая дважды останавливалась в Старом Крыму на ночлег (тогда очень недолго, буквально несколько лет, он назывался Левкополь и был обозначен как уездный город. После его опять переименуют в Старый Крым, а уездным городом станет Феодосия) в специально построенном для этого путевом дворце. Это случилось 27 и 28 мая (по ст.стилю), по пути следования в Феодосию и обратно, где она посетила в том числе и монетный двор, поприсутствовав лично при изготовлении двух памятных медалей в честь ее путешествия.

По прибытии императрицы легкоконный Таврический полк отдавал честь с преклонением штандартов. Били литавры и играли на трубах, а с наступлением темноты и сад, и вся прилегающая к дворцу территория были иллюминированы. К приезду императрицы был специально построен Екатерининский фонтан в виде крытого черепицей павильона в восточном стиле. Сверху возвышалась беседка, где царица изволила пить чай.

Открытие Памятной доски в память посещения императрицей Екатериной II г.Старый Крым 

На месте фонтана и путевого дворца сегодня возвышается Памятный крест, рядом – бюст великого русского полководца и государственного деятеля Александра Невского, подаренный городу местным меценатом и общественным деятелем Михаилом Федосеевым – организатором «Большой Крымской экспедиции в 2017г. С.-Петербург —Крым в честь 230-летия путешествия императрицы Екатерины Великой».

Местная община мечтает возвести на оном же месте православный храм, о чем свидетельствуют надпись на закладном камне. Именно здесь, после посещения «Екатерининской мили», расположенной на десятом километре Симферопольского шоссе (от Феодосии), на повороте в с. Отважное, священнослужителями — благочинным Кировского и Белогорского округа протоиереем о.Барзулом и протоиереем о.Сергеем в присутствии местных жителей был отслужен торжественный молебен по вышеозначенному поводу.

Выступление К.Свиридова на открытии Памятной доски

А перед молебном с краткими речами выступили председатель Старокрымского горсовета Л.Гулящих и зам.председателя Севастопольского литобъединения и член Симферопольского отделения Русской общины Крыма К. Свиридов. Последний в своем кратком приветствии подчеркнул, что «в Крыму проживают люди разных национальностей и вероисповеданий, но миру и взаимопониманию на полуострове всегда, еще с екатерининских времен, уделялось большое внимание – и сегодня тоже». В подкрепление своих слов он прочел свое авторское стихотворение.

А начинались торжества именно там, у «Екатерининской мили». К 11 утра к ней съехались представители нескольких городов: школьники из пгт. Первомайское, г. Старый Крым, ветераны Крымского полка народного ополчения, представители казачества, жители Феодосии и других близлежащих поселений.

Вторая же причина места проведения торжеств именно там проста. Ведь на территории Кировского района сохранилось аж целых две из шести «оставшихся в живых» Екатерининских миль (всего их по проекту архитектора Ивана Старова в 1787г. было изготовлено 238 штук из известкового камня, добытого в карьере неподалеку от г.Белогорска, называвшемся тогда Карасубазар. Устанавливались они в память о путешествии императрицы по пути ее следования через каждые 10 миль).

Одна из них находится возле села Криничное под г. Агармыш на военном полигоне, вторая сегодня стоит в дворике Старо-крымского литературно-художественного музея. После того, как ее в 1998г. разбили вандалы, сотрудники музея перевезли остатки «мили» к себе и полностью отреставрировали.

Фото на память возле Памятной доски

Ну, а третья – новодел, установлена на месте разбитой «мили» в 2010г. Изготовлена она старо-крымским жителем Н.Ефимченковым. Вот возле нее и состоялось торжественное мероприятие по открытию туристического сезона, на которым присутствовали и выступили зам. министра курортов и туризма Республики Крым О.Бурова, глава администрации Первомайского сельского поселения Е.Янчукова, глава муниципального образования Кировского района О.Гордеев.

Теперь о центральном событии дня – открытии Памятной мемориальной доски по случаю посещения города Екатериной Великой. Оно состоялось в час дня на территории Старо-крымского Информационно-туристического Центра Кировского района в присутствии многочисленных жителей и школьников города, ополченцев и казачества, а также гостей.

Докладчики круглого стола 

После исполнения государственных гимнов и подъема флагов Российской Федерации и Республики Крым и заведующая Центром М.Бережнева вкратце осветила историю пребывания императрицы в городе и давнюю, но не забытую инициативу председателя Русской общины Крыма С.Цекова и общественного деятеля О.Родивилова по установке Памятной доски по этому поводу.

Право торжественного открытия Памятной доски было предоставлено Главе муниципального образования Кировского района О.Гордееву и председателю Старо-крымского городского совета Л.Гулящих. Что и было сделано!

После этого из уст севастопольца К. Свиридова прозвучало поэтическое приветствие, а автор этих строк передал поздравления от имени Союза писателей Крыма, крымского отделения Союза писателей России и членов Русской общины Крыма, а также исполнил балладу, написанную им еще в 2012г. – «Императрица едет в Крым», которая вызвала бурный положительный отклик со стороны собравшихся.

Вот в этом месте репортажа я бы и хотел вспомнить и рассказать о двух ангелах, которые так неожиданно появились в заголовке. После фотографирования у Памятной доски (авторами ее являются мастера Валерий Лавриков и Александр Мнасаканов) ко мне подошла местная жительница, представившаяся Надеждой Овсянниковой. Она попросила меня принять в дар серебряный перстень, изготовленный ее отцом – ювелиром Михаилом Овсянниковым, который поручил ей подарить перстень тому, кого она сочтет достойным этого украшения.

В центре перстня – на круглом фоне — символ андреевского флага с старославянскими буквенными аббревиатурами, а по бокам с двух сторон – ангелы, как бы охраняющие его. Я был глубоко тронут необычным и ценным подарком, которым так неожиданно высоко оценили мое творчество да, наверное, и меня самого в целом! Отныне и всегда образы императрицы Екатерины Великой, ангелов-хранителей и андреевского флага будут слиты для меня в единую цепочку воспоминаний об императорском «Пути на пользу», состоявшимся 230 лет тому назад и пролегшем через Старый Крым.

После завершения церемонии открытия Памятной доски состоялось еще несколько интересных флешмобов. В доме-музее К.Паустовского прошло дефиле – демонстрация одежд, нарядов и украшений эпохи Екатерины Великой, которую представляли участники любительских объединений и кружков Старо-крымского Дома культуры (директор И.Ракова).

Кстати, местные актеры в нарядах в Екатерины Великой и светлейшего князя Г.Потемкина своим антуражем очень украшали все проведенные мероприятия, а девушки-ведущие прекрасно справлялись с конферансом.

Во дворе Информационно-туристического Центра состоялся концерт учащихся местных школ и выставка-продажа изделий местных ремесленников. А в литературно-художественном музее (директор – О.Кузнецова) состоялся «круглый стол», на котором выступили ведущие крымские историки-«екатериноведы», досконально изучавшие все этапы ее путешествия по Крыму: В.Руев – преподаватель КФУ, к.и.н. — с докладом «Хроника путешествия Екатерины Второй в Крыму в 1787г.». Он один из разработчиков (соавтором является В.Гуркович – старейший и всеми почитаемый краевед Крыма, которого В.Руев считает своим наставником и учителем) экскурсионного маршрута «По Екатерининскому пути 1787 года».

Выступл также А.Евсеев – заместитель гендиректора историко-культурного музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина» с докладом «Посещение Екатериной Второй Феодосии» и В.Линевич – директор Красногвардейского «Краеведческого музея», к.и.н., с докладом «Екетерина Вторая в Красногвардейском районе».

По окончании докладов Владимир Грачев – симферопольский поэт-бард, заслуженный работник культуры Украины и Республики Крым исполнил историческую балладу «Россия начинается в Крыму» и, по случаю открытия турсезона – песня «Я хочу приехать в Крым»!

Закончилось мероприятие награждением представителями местной администрации участников «Круглого стола» памятными подарками и общей фотографией на память во дворе музея у восстановленной «Екатерининской мили».

На фото вверху — у Екатерининской мили во дворе лит.-худ.музея 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Людей оценило:

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *