Крымское Эхо
Архив

Золотой ключик и немного личного

Золотой ключик и немного личного

ДЕПУТАТЫ ИСКРЕННЕ ВЕРЯТ В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

На заседании постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по внешнеэкономическим связям и инвестиционной политике очень ярко высветилась черта, пролегающая между косностью и формализмом чиновников и живым энтузиазмом депутатов. Возможно, последними еще движет инерция того разгона, который они взяли на выборах; возможно, еще не рассеялся угар избирательной кампании, но, похоже, пока они сами искренне верят в то, что могут что-то изменить к лучшему.

На комиссию пригласили чиновников Совмина, которые пытались зачитать нудные и насквозь формальные доклады. Например, признавшийся, что работает в этой должности с 16 ноября замминистра экономики Ярослав Радин, стал читать аналитическую справку о функционировании территорий приоритетного развития в 2000-2005 годах, рассказывать об успехах «Титана» и «Крымсоды» в те счастливые годы — при том, что СЭЗ и ТПР были ликвидированы более пяти лет назад.

Вслед за председателем Рескомторговли Игорем Яговдиком выступил его коллега по защите прав потребителей Энвер Нафиев, который не смог объяснить, зачем нужны две дублирующие друг друга структуры, управляемые одна из Совмина, другая, насчитывающая 30 человек, — из Киева. И председателю комиссии Рустаму Темиргалиеву, и другим депутатам слушать это начетничество было откровенно неинтересно.

Поговорили о том, что нужно съездить в Грузию, посмотреть своими глазами: так ли там хорошо инвестору, как говорят. Честно признались, что за австрийскими инвестициями в солнечные электростанции в Крыму стоят отечественные инвесторы, а за проектом паро-газовой ЭС в Щелкино — настоящие китайцы.

Через час переливания из пустого в порожнее чиновничью тягомотину неожиданно прервал глава парламента Владимир Константинов, произнесший вне утвержденной повестки зажигательную речь, наполненную яркими метафорами. Отметив оптимизм и задор Темиргалиева, «фон, на котором и нужно работать», спикер напомнил:

— Крым — парламентская республика, пусть не будет ни у кого иллюзий, здесь любого министра можно уволить за 15 минут. Чиновники обязаны участвовать в работе комиссий — это не пожелание, это обязанность! Ни у одного министра нет такого авторитета, чтобы он мог сказать, что он такой крутой, все сделал, у него все в порядке! У всех проблемы!

Дальше Константинов констатировал, что ситуация в автономии очень плохая, Крым занимает 20-21 место в стране по уровню жизни. И одними декларациями и совещаниями ситуацию не исправить:

— Главная задача комиссии — поиск тех точек опор, которые могут привести к практическим результатам. Разговоры об инвестициях стали разменной монетой! Я инвестирую в экономику Украины, лет 20 только этим и занимаюсь! И у меня не было выбора, куда вкладывать — только в Крым, в крайнем случае — в Украину. А у многих есть этот выбор — в эту страну вкладывать, или в ту! Вот что мешает прохождению денег, это и должно стать предметом обсуждения. Нам достался очень сложный багаж, деньги сюда не проходят, идет закупорка вен!

Если вспомнить определение «деньги — кровь экономики», то закупорка вен, надо полагать, — это экономическая смерть. Оказалось, выстроенная вертикаль власти и обещанная стабильность пока не конвертировались в улучшение ситуации.

— Наша задача — создание условий для инвестора, и ничего больше! Поиск такого механизма — это ключ в ту комнату, в которой на столе и лежит жемчужина! У каждого этот ключ свой — не надо думать, что, если мы поедем в Грузию или Анталию, то привезем этот ключ. Его нам нужно сделать самим, изготовить здесь, в этом здании! — конкретизировал Константинов задание для депутатов. — Мои личные ощущения — бизнес по-прежнему напуган. Я целыми днями общаюсь с инвесторами, я выходец из их среды, знаю их тысячу лет, они говорят открыто, ничего не стесняясь. Они напуганы, их тревога переходит на меня. Пока не исчезнет этот страх, не будет никаких инвестиций, никто не достанет деньги из кармана. Что-то их останавливает, а так и жизнь заканчивается!

Контантинов, как и всякий бизнесмен, бессилен перед бюрократией, которая превращает бизнес в мучение, оказывает сопротивление финансовым потокам: «Появляется человек — появляется проблема, бумага! Как ее преодолеть?». Ответ, лежащий на поверхности — сталинское «нет человека — нет проблемы». Но этот логический рад продолжили мы, а не спикер.

— Бизнес должен быть наслаждением, — уверен Владимир Константинов, — а тебя бесконечно переворачивают вверх ногами.

Он рассказал о мытарствах компании, строящей цементный завод под Керчью, стыдливо умолчав о количестве денег, которое той пришлось заплатить. «Инвестор не забудет этого изнасилования свой психики, сколько будет жить, будет помнить, насилие не прощается», — уверен спикер.

Проектами, которые стоит продвигать в Крыму, брать под них деньги Константинов считает игровую зону в районе Феодосии и грязелечение в Саках. В «простой» отдых из-за краткости крымского сезона никто деньги вкладывать уже не хочет: «Сел, на бумажке посчитал: не срабатывает экономика, хоть тресни!»

На этой эмоциональной волне спикер и удалился, а комиссия, двигаясь дальше по повестке, избрала зампреда — Владимира Мешкова и глав подкомиссий. Ими стали: по инвестиционной деятельности — Сергей Аксенов, по предпринимательству и торговле — Энвер Абдураимов, по внешнеэкономической деятельности — Валерий Пальчук.

План работы на будущий год решили утвердить в январе и почему-то «без прессы».

По окончании заседания мы спросили Сергея Аксенова:

— Депутаты из вашей комиссии подключат свои личные связи, чтобы все-таки привлечь инвестиции в Крым?

— Только личные связи! Я вчера был в посольстве Китая, в австрийском посольстве — общения и контакты идут в активном режиме! Я хочу получить график всех международных ярмарок, выставок — самые значимые мы должны посетить, определиться. И только личные контакты позволят что-то реализовать — все инвесторы хотят видеть персонализацию ответственности чиновника, должностного лица. Честные, прозрачные процессы, которые идут в ВС Крыма, добавят оптимизма инвесторам.

Аксенов, в отличие от Константинова, не боится создания государственных корпораций с наемными менеджерами:

— Их оплата должна соответствовать мировому уровню — ничего «военного» в этом нет. Сегодня мы знаем, чтО нам сеять, в каком количестве, какой спрос на мировых рынках на зерно, горох, рапс. А чтобы такая госкомпания смогла работать, ей нужны дешевые кредиты. Если бы сегодня были кредиты под 4-5% годовых, я сам был бы в состоянии засеять до 50 тыс гектаров, дать перспективу, работу более чем тысяче человек. К сожалению, дешевого кредитного ресурса у нас нет. 24% годовых, которые просят банки, неподъемны ни для какого бизнеса. Поэтому только личные связи могут дать какой-то результат — я оптимистично настроен!

Как говорят, вашими бы устами, господа депутаты, да мед пить! Посмотрим, надолго ли хватит вашего запала, не превратится ли оптимизм в браваду героя анекдотов поручика Ржевского!..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Или – или…

Москали проклятые!

Катя БЕДА

Песок сквозь пальцы

Ольга ФОМИНА