Крымское Эхо
Архив

ЗНАКовое событие

.

История украинизации крымских дорог в знаках


ЗНАКовое событие
Возможно, хитрый Кучма хотел «сварить крымскую лягушку», чтобы она ничего не успела сообразить и не выпрыгнула, поэтому действовал осторожно. Но вот в Киеве случился Майдан, к власти пришел Ющенко, который решил подбросить дровишек под крымский котёл, и понеслось: прислал на полуостров своего гауляйтера-русофоба Анатолия Матвиенко, решил высадить натовский десант в Феодосии, убрать все советские символы, к которым относились и ордена на стеле МДЦ «Артек», и естественно покрасить все заборы и стелы в сине-жёлтые цвета и заменить дорожные указатели на украиноязычные. Но не тут-то было…

Крымчане и при советской власти тихо саботировали украинизацию — например, писали заявление директорам школ об отказе от изучения украинской мовы своими детьми, игнорировали украинский канал УТ (за исключением «Катрусиного кiнозала» и вечерней «Казочки для малят» от деда Панаса — это была такая «юмористическая» передача), игнорировали украинское радио и прессу. И в нынешние времена они не позволили ставленнику Запада реализовать свои наполеоновские планы.

Борьба из тихого саботажа перешла в более серьёзную стадию и больше не затихала вплоть до возвращения Крыма в состав России. Кстати, это может подтвердить и работавшая заместителем мэра Ялты Елена Юрченко, к которой не раз обращались активисты Русской общины Крыма с подобными вопросами, но только реакции на них никакой не было, впрочем как и от других чиновников более высокого ранга в руководстве Крыма, которые и сегодня занимают высокие посты…

Поэтому пан Матвиенко всего полгода продержался в Крыму, поэтому на полуострове не появились базы НАТО и не было ни одного наземного учения под эгидой этого альянса, поэтому советские ордена вернулись обратно на стелу «Артека», а дорожные указатели вновь изготавливаются с использованием надписей на русском языке.

Но, как оказалось, и это не конец истории. На днях зам. министра транспорта Крыма [url=http://zakryma.ru/2030-dorozhnye-ukazateli-v-krymu-ostanutsya-na-ukrainskom-yazyke/]Вячеслав Петушенко[/url] заявил, что дорожные знаки в Крыму должны быть такими же, как и во всей России. По его словам, это для удобства водителей, чтобы не ввести их в заблуждение или запутать. С дорожными указателями несколько другая ситуация: их менять не будут. Не важно, что все они на украинском (!), ведь это один из трех государственных языков Крыма.

То есть, пан Петушенко так и не понял, что значат указатели, выполненные на мове, для крымчан, и заявление Константинова, который ещё [url=http://www.diapazon.kz/cis/62204-v-krymu-veleli-ubrat-ukrainskie-dorozhnye-znaki.html]четыре месяца назад объявил[/url], что все знаки на украинском языке должны исчезнуть с дорог Крыма в течение месяца [2], для него пустой звук? По-видимому, тогда стоит напомнить замминистра историю с указателями, чтобы он сделал правильные выводы. Ну а если не сделает, крымчане сами поправят ошибки в написании, ведь им не в первой это делать. А Константинову и Аксёнову стоит повнимательнее присмотреться к тем людям, которые под их началом работают в крымском правительстве…

Итак, после внезапной замены во времена Ющенко русскоязычных дорожных указателей на украиномовные граждане выразили свой протест местным властям и повесили на дорожные указатели таблички с надписью на русском языке нестандартного размера (фото 1). Однако их очень скоро сняли и выбросили.

Затем были изготовлены таблички стандартных размеров и установлены в Массандре и Никите (фото 2,3). Но и это кому-то не понравилось – их демонтировали и уничтожили, что вынудило людей предпринять простой и достаточно эффективный метод – «неправильные» буквы просто заклеивались «правильными».

Их периодически сдирали дорожные службы, а они появлялись снова и снова (фото 4)». Пока власти не пошли на уступки и не установили компромиссный вариант указателей в поселке Никита (фото 5). Но в Массандре на уступки идти не захотели, поэтому тихая «война» продолжалась до тех пор, пока «неправильная» буква С почти совсем не исчезла (фото 6). На какую сумму при этом «влетели» дорожники, неизвестно – наверняка, дешевле было изготовить двуязычные таблички, чем так упираться…

Сегодня и в Массандре и в Никите стоят правильные указатели (фото 7,8).

Кроме того, знаменитая массандровская стела, которая раньше была выкрашена в «неправильные» цвета (фото 9), сегодня покрашена правильно (фото 10). Дело за малым – осталось поменять дорожные указатели синего и желтых цветов (типа «узбiччя»-обочины и т.п.).

Какой вывод из этой ситуации следует сделать? Очень простой. Русский народ очень терпелив, ради великой цели он готов переносить многие лишения и невзгоды, но терпеть унижение и мириться с несправедливостью он не будет ни при каких обстоятельствах. Если кто-то считает, что и после возвращения Крыма в состав России русские опять должны «подвинуться» и уступить «нацiональним меньшинам», то это глубокое заблуждение. Никаких уступок больше не будет. Все наши уступки этими «меньшинами» всегда воспринимались только как слабость.

г.Ялта

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Космос начинался в Крыму (ВИДЕО)

Сладость мести

Алексей НЕЖИВОЙ

Мусоровтирательство

Катя БЕДА