Крымское Эхо
Поле дискуссии

700 лет… в обед

ПО СЛЕДАМ ПРОШЕДШЕЙ В КРЫМУ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИСЛАМСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

В столице православной Тавриды Симферополе (от греческого – «город пользы, город-собиратель, город-симфония») в середине октября 2014 года от Рождества Христова состоялась научно-практическая Международная исламская конференция, посвященная 700-летию крымской мечети «Хана Узбека».


Сама мечеть расположена в городе Старый Крым (ныне Кировского района — на фото). Знаменита она не только тем, что ей ныне исполнилось уже целых 700 (!) лет, но еще и тем, что сам хан Узбек, который правил в первой половине XIV века в городе Сарай, — личность незаурядная: именно он, примерно в те же сроки, объявил ислам государственной религией Золотой Орды. 

Напомним, город Сарай — ныне это окрестности города Царев Астраханской области РФ, что на реке Ахтубе. Золотоордынский мегаполис был уничтожен в 1502 году крымским ханом Менгли-Гиреем.

Таким образом, семь веков назад татаро-монголы и все государственные институты Орды, подчиняясь Великому хану, перешли от язычества (в основном, шаманизма) к одной из мировых в настоящее время религий – исламу. В честь этого, в память хана Узбека, — и наша старокрымская мечеть (в настоящее время она изучена и восстановлена).

Мечеть Хана Узбека в Старом Крыму
700 лет… в обед
Здесь уместно вспомнить, что более чем за три века до этого замечательного момента в самой Тавриде произошел еще один важный для нашей общей истории государственный акт. А именно: в 988 году от Р.Х. в греческом приморском граде Херсоне (Херсонесе, ныне — Севастополе) крестился, то есть обрел в себе православную Христову Веру, князь Владимир. В том же году православие было объявлено Великим князем Киевским государственной религией Руси (на месте крещения князя был восстановлен православный собор).

Итак, о конференции. Ее открытие состоялось в Крымском инженерно-педагогическом университете (КИПУ). Сам университет — это отдельно стоящий учебный корпус бывшего военно-политического училища, но по понятным причинам (из-за формирования прежними властями из него «этнического вуза») конференцию начали именно там. Актовый зал украсили огромным баннером, где была изображена знаменитая мечеть, с поясняющими надписями на русском и крымско-татарском (в латинской транскрипции!) языках. В верхней части плаката просматривались малюсенькие, но уже вполне уместные для новой эпохи флаги России, Республики Крым, а также «кок-байрак».

Эмирали Аблаев


700 лет… в обед
На крымской конференции присутствовали участники и делегации в основном из Российской Федерации (из Крыма, республик Поволжья и Северного Кавказа). Был муфтий Белоруссии. Приехали докладчики из Турции, а один – даже из далеких Нидерландов. С соседней Украины братья-мусульмане почему-то не прибыли (наверное, плохо их звали).

В пресс-релизе организаторами отмечалось, что помощь в проведении конференции, кроме Совета министров Республики Крым, оказало еще и управление по делам религий Турецкой Республики. Организаторами форума были заявлены: Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК, муфтий – Эмирали Аблаев) и Совет министров Крыма (СМ РК, председатель – Сергей Аксенов). Муфтий и открыл сие мероприятие.

С приветствиями, как водится по протоколу, выступили: Владимир Бобровский, заместитель полномочного представителя президента России в Крымском федеральном округе; Алмаз Файззулин, заместитель начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления внутренней политики Администрации президента; Ремзи Ильясов, заместитель председателя Государственного совета Республики Крым, который «ввернул» в своей речи эффектную фразу типа: «Крым занимает почетное место на территории России!».

При этом он также оптимистично заявил о «начале развития культур всех народов Крыма» и о «старте эпохи возрождения ислама в Крыму», не преминув уточнить, поставив, как говорится, все «на свои места», что « …в первую очередь – это касается крымских татар». Вице-премьер Совмина Руслан Бальбек был в зале, но с приветствиями на сцену не рвался (а ему и не предложили).

Равиль Гайнутдин»
700 лет… в обед
Затем выступили дорогие гости, руководители делегаций.

В частности: от Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦ МСК) — муфтий ДУМ Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, а также руководитель Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Шафиг Пшихачев (он представлял еще и Всемирную исламскую миссию). Выступающие обратились «к народу» в очень патриотических, прямо скажем, пророссийских тонах, подробно рассказали о плодотворном сотрудничестве религиозных объединений мусульман с руководством России, российских республик, краев и областей, чем в некоторой степени даже удивили присутствовавших в зале студентов-крымских татар (не привыкших в стенах своей «альма-матер» за годы украинской «незалежности» к подобным «не-антироссийским» приветствиям).

Потом выступил муфтий Белоруссии Эбу-Бекир Шабанович. Он проникновенно, в стиле польского пастора, рассказал о жизни мусульман своего региона, об истории литовских татар, потомков крымских. В конце анонсировал книгу-альбом «Беларусь: мусульманский свет», изданную, что характерно, на белорусском, татарском, арабском и английском языках.

Программным было выступление главы Совета муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина. Позже, при подходе к прессе, он продублировал оба своих «месседжа» (и, соответственно, «месседжей» всей конференции): первый – что 700-летие мечети практически совпало с объявлением Ханом Узбеком ислама в качестве государственной религии Золотой Орды; второй – что крымчанин Исмаил Гаспринский как джадидист-обновленец является идеологом такого евразийского явления, как «российское мусульманство», и оттого — великим просветителем (хвала ему).

В целом же обстановка на исламском форуме была вполне благостной.

Диссонирующим на конференции, как ушат холодной воды, была лишь часть выступления ректора КИПУ Ф.Якубова. В режиме какой-то перманентной конфронтации (с 101-ми по счету претензиями к «советской власти» за прошедшую «депортацию крымских татар»).

 

Марк Крамаровский


700 лет… в обед
Для компетентных наблюдателей не ускользнул и такой себе «штрих», что слово представителю единоверцев, но в каком-то смысле соперников ДУМК (Э.Аблаева) и СМР (Р.Гайнутдина), заместителю Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ РФ, лидер – Талгат Таджуддин) господину и гостю Артуру Сулейманову, который выступил также подчеркнуто в пророссийском стиле, организаторы конференции дали лишь в конце (и затем также «технично» не допустили близко к прессе).

Не было видно в зале и крымского руководства Центрального духовного управления (Таврический муфтият), ЦДУМ ТМ, созданного, в том числе при публичной поддержке со стороны ЦДУМ РФ. Имеются ввиду муфтий ЦДУМ ТМ Руслан Саитвалиев и председатель Духовного управления Энвер Ахтемов.

Второй (и по сути последний рабочий) день этой Международной конференции прошел в пресс-центре симферопольской гостиницы «Москва».

700 лет… в обед
Основными ее участниками были уже не духовные лица, не муфтии (которые приехали, в принципе, для того, чтобы воочию увидеть святые для них места, исторические объекты в Старом Крыму и в Бахчисарае), а научные работники ведущих исследовательских вузов Питера, Москвы, Казани, зарубежья, ну и, разумеется, представители крымской школы: археологи, историки, педагоги.

Здесь заправлял всем доктор исторических наук, руководитель Старокрымской археологической экспедиции, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа Марк Крамаровский (из крымской библиотеки редкой книги «Таврика» даже принесли фолиант «Золотая Орда. История и культура» под редакцией Марка Григорьевича, изданный к 1000-летию Казани).

В секции «История ислама в Крымском Улусе Золотой Орды» голландка Мари Фаверо представила доклад «Исламизация Золотой Орды», а господин Дерья Пашаоглы из Турции — «Отражение процесса исламизации в Золотой Орде в местных источниках», понимая под этими «источниками» книгу Абдулгаффара Кырыми «Умдет ал-ахбар», одного из важных исторических сочинений, созданных в Крыму в XVIII веке.

700 лет… в обед
Книга была переиздана буквально накануне конференции, летом 2014 года, в рамках реализации Государственной программы Республики Татарстан «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014-2016 годы)» (инициатором издания данной книжной серии выступил Институт истории им.Ш.Марджани Академии наук РТ.).

В секции «Актуальные проблемы сохранения историко-культурного наследия Крыма периода Золотой Орды» сотрудник казанского Центра исследований истории Золотой Орды им.М.А.Усманова АН Республики Татарстан Люция Гинниятуллина выдала коллегам обширный доклад «Деятельность золотоордынских исследований в сохранении историко-культурного наследия Золотой Орды».

Главный же вывод о конференции можно сделать в том, что большинство ее участников и делегаций «волей-неволей» вовлекают крымских мусульман в широкое общероссийское поле мусульманской просветительской деятельности, что, конечно, идет вразрез с установками и практикой нелегальной деятельности экстремистов из «курултая-междлиса». Тем лицам хотелось бы «оставить при себе» пропаганду среди татар полуострова «меджлисовского» антинаучного культа «коренного народа» и, как следствие — воспитание национальной «исключительности» (чтобы потом закрепить результаты этой шовинистической пропаганды в виде каких-то «национальных обид» или «национального эгоизма»).

Руслан Саитвалиев»
700 лет… в обед
Ну, тут со всей очевидностью должна работать все та же восточная мудрость: «Собака лает, а караван идет!».

«Караван» – это естественный процесс адаптации крымских татар в современном и поэтому свободном российском социуме; или, например, вот такой цикл подобных прошедшей конференции сугубо научных форумов или академических экспедиций и межвузовских встреч и проч.

«Собака» – это, тоже понятно: небольшая, в общем-то, кучка радикалов, кто, теряя свое былое «могущество», обусловленное прошлой и нынешней киевской и западной политикой, направленной лишь на науськивание, на разжигание в Тавриде межрелигиозной вражды и межнациональной ненависти, оказался сегодня не просто «не у дел», но и за пределами нашего солнечного полуострова. Временно окопавшись в небольшом заштатном малорусском городишке на берегу Азовского моря, эти «политические лилипуты» очень не хотят оказаться напрочь списанными в утиль. Бегают, жалуются, просят денег, вещают, а иногда и просто верещат.

Ну, собственно, вот и посмотрим, сработает ли эта восточная мудрость на нашем берегу? Время покажет!

Пост-скриптум (на посошок).

По итогам конференции представители научной общественности и мусульманской интеллигенции обратились к властям республики и государства с просьбой-предложением (резолюцией) о восстановлении на полуострове некоторых, наиболее интересных и ценных с точки зрения истории, культуры, религии мусульманских храмов.

 

Талгат Таджуддин


700 лет… в обед
Вскоре, буквально на следующий день, в крымской прессе было озвучено уже о намерении республиканской власти рассмотреть вопрос о реставрации, восстановлении и ремонте 20 действующих или полуразрушенных историко-культурных объектов подобного плана. При этом подчеркивалось, что восстанавливать будут «и мечети, и православные церкви». Правда, список или хотя бы примерный перечень первой «пятерки» (или «десятки») властью «Нового Крыма», по старинке, вновь оглашен не был.

Поэтому остается лишь уповать, что наши новые руководители не будут совершать тех же ошибок, что и прежняя «влада», выставляя одних людей в виде витрины, других в дураках (пытаясь примитивно обмануть), а третьих – просто не замечая, держа лишь в качестве безмолвного «пушечного мяса» для грядущих (а куда без них в Истории) мировых конфликтов.

Фото вверху —
с сайта kinder.mksat.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Двадцать четыре и одна Крымская весна

Сергей КИСЕЛЁВ

Российским правом по англоманам

Им нужна Великая Россия

.