Летний лес в Крыму более однолинеен: тепло, трава, птички и солнце. В зимнем же лесу можно в течение одного дня увидеть все четыре времени года, и потому, наверное, зимой куда интереснее путешествовать по Крымскому полуострову.
Мы приехали на Ангарский перевал намного легче и быстрее, чем с неделю назад — стоило пригреть солнышку, и троллейбусы мчали в горы, переполненные потенциальными туристами. Сейчас же в городе собирался туман, а то и дождь, и немного находилось желающих путешествовать в такую неопределенную погоду…
На перевале нас тоже встретил сильный туман, возле поста ГАИ стоял недоделанный снеговик (это работники жезла развлекаются в свободное время?). Мы стали подниматься в густом мареве, упрекая себя — и чего дома не сиделось? И почему тянет в леса Крыма и летом и зимой?
(кликните на картинку — и она станет больше)»
Вскоре мы подошли к памятному знаку, посвященному еще царским строителям этой горной дороги. Табличку на ней сделали новую, а вот сам обелиск уже вот-вот рассыплется. Когда же ему уже сделают качественную реставрацию, не ограничиваясь косметическим ремонтом?
Лес зимой вовсе не такой серый, как можно себе представить — даже если вокруг много снега (что не может не радовать крымчан), то вокруг — зеленовато-мховые стволы деревьев с желтыми листьями на них, зеленые плющевые украшения на деревьях, синеватый туман… «Обезьяна» — как любят называть туман туристы, подкрадывается к нам все ближе и ближе. Скоро уже становится ничего не видно буквально в двух метрах.
Мы поднимаемся все выше и выше по отрогам «Кудрявой Марьи», и вскоре уже весь туман где-то внизу, у наших ног. За очередным поворотом мы видим фантастическую картину — из пелены навстречу к нам проявляется силуэт человека, который оказывается огромным казаком, раздетым до пояса, в папахе, и с большой плетью в руках… Рядом замечаем штатив с камерой — ребята развлекаются и записывают подобный фантастический видеоряд для клипа или просто для себя.
Снега становится все больше и больше, и вдруг взгляд наталкивается на что-то ярко-желтое. Оказывается, что и сейчас, в декабре, сумел расцвести майский одуванчик — как будто забыв, в какое время года ему положено украшать зеленую траву. Да и рядом с ним тоже — зеленые заросли трав, первоцветов и прочего.
Кажется, что природа окончательно сошла с ума, перепутав все на свете… В Крыму нельзя было не написать сказку про двенадцать месяцев — здесь не только подснежники вылезают из под снега накануне Нового года!
Но вот небольшой снеговичок, встречающий нас на очередном повороте. Как раз к месту — декабрь, скоро Новый год, и он дает нам ощущение этого самого любимого всеми праздника…
Но вот мы выходим на очередную обзорную площадку, и все меняется. Туман уносит куда-то в сторону Симферополя, солнце вовсю заливает окружающие горы. Можно даже частично раздеться и позагорать. Ну где еще можно получить декабрьский загар, полюбовавшись на окружающие горы, на Лысого Ивана (Пахкал-каю) и Северную Демерджи?
Отсюда открывается и фантастический вид на Южную Демерджи, еще частично покрытую нашей «обезьяной». Мы идем дальше по хребту, проходим снизу под «Иваном» и начинаем выходить на перекресток, соединяющий несколько лесных дорог.
Тишину зимнего леса вдруг разрывает шум мотоциклетных моторов. Ладно бы они просто ездили, так еще и любят снимать глушители, чтобы все лесные обитатели слышали — «вот едет царь природы»… И при этом не думают друзья железных коней о том, что они пугают животных, птиц, делая эти места пустынными. И мы идем, рассуждая о том, что часто в заповедниках обвиняют в нарушениях зоны заповедности таких, как мы, идущих потихоньку по лесной тропе. А вот стоило бы по полной штрафовать именно таких громких «монстров»…
Мы переходим на Северную Демерджи и тут встречаем знакомую — доцента нашего федерального университета, которая сегодня «не смогла найти никого из друзей» и потому сама с утра бегает по крымским скалам. Вот какие активные многие наши соотечественники и как они любят крымский лес!
Мы идем по скалам Северного Демерджи — внизу сплошной туман. Моря не видно, и белые облака, протянувшиеся до самого горизонта, составляют видимость огромного океана, распроставшегося под нашими ногами… А мы поднимаемся все выше и выше, и вот уже вскарабкиваемся на одну из лучших обзорных площадок здесь — на скалу «Козырек». Отсюда видно практически пол-Крыма, правда, сейчас он затянут сплошным «морем-туманом».
Солнце светит вовсю, но мы, зная о чрезвычайной короткости зимних дней, спешим повернуть назад. Мимо уже упоминавшейся развилки идем вниз по дороге, которая ведет нас плавно по лесу в сторону того же Перевала. Здесь обнаруживаем большое количество сосенок, сваленных прошедшим ураганом.
«А власти сообщают о нехватке елок», — отмечаем мы и берем с собой несколько сильно пахнущих веток с собой, в город. Вскоре опять попадаем в сильный туман (вот она, крымская переменчивая погода!), но нас с дороги уже не сбить, и мы знаем, что тропа приведет обязательно вниз, к остановке, чтобы снова ожидать нас на следующей неделе…