Крымское Эхо
Архив

Хрен с поросенком

Хрен с поросенком

Украина стремится в Европу. Европа же готова ко встречному движению, признав нашу страну не только своей житницей, но и своим свинарником. Крупнейшим производителем свинины в старой Европе была Дания. Потом это не очень ароматное производство перенесли в Польшу. Теперь поляки готовы избавиться от свиноферм, отодвинув их дальше на восток, украинским соседям.

Говоря о превращении Крыма в истинную жемчужину Украины, все эксперты сходятся на том, что сегодня не используется аграрный потенциал полуострова — экологически чистого региона страны. Толчок росту сельхозпроизводства обещают дать уже в ближайшее время. И речь идет не только о виноградниках и эфиромасличных культурах, но и об интенсивном животноводстве в Крыму, имеющем другие ароматы.

Мы сетуем, что польская свинина дешевле украинской. Но надо понимать, что поросенок, выращенный во дворе деревенского дома, питается натуральными продуктами. Низкая себестоимость импортного мяса достигается за счет организации производства и особых кормов — с применением стимуляторов роста и гормональных препаратов.

Половина свинины, произведенной в Крыму в этом году, получена в хозяйствах населения. Теперь, по сведениям из крымского аграрного министерства, правительство возвращается к идее крупного товарного производства в селе. На Украине уже существуют комплексы на 17-30 свиней каждый, следующая задача — свиноферма на 200 тысяч голов. Уже 23 инвестора заявили о своем желании построить подобное производство в Крыму. Первым в этом ряду называется Симферопольский район: Тепловка и Петровка.

Большие цифры и дешевая свинина — это, конечно хорошо. Но главная проблема свиноводства — отходы жизнедеятельности этих животных. Свинья хорошо растет, для этого много ест, и этих самых отходов производит до 8 кг в сутки, свиноферма в 100 тысяч голов — до 800 т (в сутки!).

В отличие от коровьего навоза, который можно вывозить на поля и тем станет от этого только лучше, свиной навоз очень агрессивен по отношению к окружающей среде. Даже навоз от домашних свиней нужно долго выдерживать, прежде чем его можно будет малыми дозами внести в почву. Отходы же индустриальных свиноферм в качестве удобрений использовать нельзя: в них содержатся антибиотики, гормоны, пестициды.

Для комплекса в 20 тысяч свиней необходимо навозохранилище объемом 80 тысяч кубометров — площадью в гектар это яма глубиной 8 метров, огромный отстойник жидкого навоза, испаряющего аммиак и прочие химические соединения. Хорошая его гидроизоляция — это дополнительные расходы. А попадание жидкости из навозных отстойников в водоемы становится причиной гибели рыбы, экологической катастрофой. Именно поэтому ушлые европейцы и стремятся отдать честь выращивания свинины слаборазвитым соседям. Несколько лет назад возникла дипломатическая перепалка между Белоруссией и Литвой — после того, как Минск озвучил план создания двух гигантских свиноферм на расстоянии, достаточном для проникновения соответствующих запахов в соседнее государство.

Насколько хороша идея создания крупных свиноферм в Крыму, мы спросили у Виктора Тарасенко, эколога, президента Крымской Академии наук. Он напомнил, что такой опыт уже был в Днепропетровской, Луганской, Харьковской областях.

— Начали строить, а потом схватились за голову, — вспоминает профессор. — Приостановили строительство, поняв, что подобная свиноферма — это химическая аномалия, урон экосистеме, в конечном счете — огромный экологический и экономический проигрыш. Ситуация на таком производстве может стать неуправляемой. Опыт показал, что природа легче справляется с небольшими фермами.

Как бы ни был хорош проект суперфермы, убежден Тарасенко, должна быть проведена оценка его воздействия на окружающую среду, большая общественная экспертиза. Население окружающих сел должно оценить и принять идею такого зловонного соседства.

Современные технологии позволяют использовать биогаз, выделяющийся из навоза, вырабатывать из него электричество или тепло, идущие на отопление и освещение самих свинарников. Но это требует дополнительных вложений, а в министерстве агрополитики Крыма нам не сказали об условиях, которые предъявляются к принятым проектам.

Между тем, основание для сомнений есть: например, создания новых рабочих мест — блага, о котором любят говорить инвесторы, для Симферопольского района не предвидится, автоматизированным процессом кормления поголовья и удаления навоза будут управлять четыре-пять человек. А задеть своими последствиями свиная глобализация может очень многих.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наш вишневый сад. Коммерческий вариант

Ольга ФОМИНА

Крым. 28 апреля

.

«Русское Единство» получило представительство в ВКСОРС

.

Оставить комментарий