Крымское Эхо
Архив

Здесь страдали и умирали русские воины

Сегодня утром на здании, где в годы Крымской войны находился госпиталь Русской армии, по ул. Жуковского, 13 в Симферополе торжественно открыли мемориальную доску.

Доску установил Республиканский комитет Крыма по охране культурного наследия в соответствии с Планом мероприятий автономии по увековечению памяти воинов, павших в Крымской войне (1853-1856) и при обороне Севастополя (1854-1855), на 2007 год. На доске выбиты слова: «В этом здании в 1854 — 1856 гг. в период Крымской войны находился госпиталь воинов Русской армии. Вечная память защитникам Отечества!».

А накануне, приглашая журналистов поучаствовать в мероприятии, Реском разослал по редакциям такой текст:
— В годы Крымской войны Симферополь превратился в крупный тыловой город. Первые раненые были доставлены сюда 29 сентября (ст. стиля) 1854 г. через девять дней после Альминской битвы. С началом героической обороны Севастополя, последовавших сражений поток раненых катастрофически увеличился. Вскоре число военных, раненых и больных намного превысило население провинциального города.

Памятная доска открыта!
Члены президиума ВС Крыма
Светлана Савченко и Анатолий Жилин;
зампредседателя Рескома Вячеслав Зарубин


В Симферополе первоначально было пять военных госпиталей, их числа явно не доставало. Тогда под больницы и лазареты стали передавать здания губернских учреждений, включая дом Таврического губернатора, учебные заведения, частные дома, которые превратились в отделения этих госпиталей. Таких отделений в общей сложности было порядка 50. В апреле 1855 г. в них на излечении находилось 8084 человека. В январе 1856 года больных и раненных в городе скопилось более 14 тысяч, притом, что численность населения в мирное время не превышала 12 тысяч человек.
Всего же в 1854-1856 гг. в симферопольских госпиталях и их отделениях находилось более 100 тыс. военнослужащих. Не все лечебные учреждения были оборудованы надлежащим образом, не хватало медицинского персонала. В городе было всего несколько врачей: главный врач Симферопольского госпиталя Цветков Ф.А., местный врач Арендт М.Ф., и другие военные врачи, прибывшие из Москвы, Петербурга, Харькова и Берлина. Первым директором госпиталей был полковник Барон Кистер, умерший от тифа в январе 1854 г.
Его сменил капитан I ранга Барановский. Врачей катастрофически не хватало: вновь прибывшие раненые по нескольку часов ожидали их прихода. В результате — высокая смертность. В месяц умирало от 700 до 1400 человек. Только на одном кладбище по ул. Петровская балка в Симферополе похоронено более 36 тыс. в основном нижних чинов.

В октябре 1854 г. при содействии Великой княгини Елены Павловны и баронессы Э.Ф. Раден в Санкт-Петербурге была основана Крестовоздвиженская община сестер попечения о раненых и больных в военных госпиталях. Первое отделение из 28 сестер милосердия прибыло в Симферополь в конце 1854 г. Кроме сестер Крестовоздвиженской общины в Крым для работы в госпиталях прибыло община «Сердобольных вдов», находившаяся под покровительством императрицы Александры Федоровны. Часть медиков и сестер погибла от болезней.
Симферопольцы разных национальностей помогали раненым и больным воинам, чем могли. Доставляли продовольствие, одежду, оборудовали палаты, собирали денежные пожертвования. Огромную роль в организации медицинского обслуживания сыграл всемирно известный хирург Николай Иванович Пирогов. В 1855 г. симферопольские госпитали посетил император Александр II.

Согласно обстоятельному исследованию известного крымоведа Арсения Маркевича «Таврическая губерния во время Крымской войны по архивным материалом», опубликованном в 1905 г., одно из госпитальных отделений того времени размещалось в доме Петрова (ныне здание по ул. Жуковского,13, с 1969 г. являющееся памятником истории местного значения, в котором в 1837 г. жил поэт В.А. Жуковский).

В этот день мы отдаем дань памяти не только героическим защитникам Отечества, павшим на Крымской земле, но и всем медицинским работникам, самозабвенно исполнившим свой долг.

Фото Олега НАХИБУЛИНА

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Андреев: Всё складывается в позитивную картинку

СЖР: не Магомет, а гора…

.

Крым. 6 февраля

.