Крымское Эхо
Архив

За всё заплатит быдло

Намедни руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен, комментируя сообщение УНИАН о том, что спад промпроизводства в декабре 2012-го против показателей ноября того же года составил 3,9%, заявил: это явный признак вхождения государства в рецессию. В частности, по мнению Вальчишена, в IV квартале экономика страны упала на 2-2,5% по сравнению с IV кварталом 2011 г. И примерно на 1% по сравнению с III кварталом 2012 г.

«В целом за весь 2012 год будет зафиксирован рост в 0,3%. <…> Очевидно, что вскоре Государственная служба статистики опубликует данные о реальном росте ВВП в IV квартале 2012 г. и за весь 2012 г., в котором будет дано официальное тому подтверждение», — отметил эксперт.

Тут стоит напомнить, что, по данным того же УНИАН, в январе-декабре 2011 года против показателей января-декабря 2010-го промышленное производство Украины выросло на 7,6%. А теперь и нулевой рост не особо светит. По мнению Вальчишена, вышеуказанные данные несут в себе риски понижения суверенного кредитного рейтинга Украины и роста стоимости заимствований на рынке еврооблигаций.

«Однако это также говорит о том, что сговорчивость властей Украины с такими крупными кредиторами, как МВФ или Кремль, также повысится. На взгляд группы ICU, выбор будет сделан в пользу МВФ», — добавил эксперт.

В общем, как говорил «базе» герой фильма «В бой идут одни старики», «Всё нормально – падаю». Но, в отличие от лётчика времен Великой Отечественной, у Украины есть не один, а парочка парашютов, о которых выше упомнил эксперт: Россия и МВФ.

Об условиях Москвы все наслышаны: достаточно дешевые кредиты и прочие преференции в обмен на вступление в Таможенный союз. И это не путинский бзик, не имперская фишка и не прихоть барина. Подсчитано, что любое экономическое сообщество может достигнуть самодостаточности, стабильности и получить задел для развития при внутреннем рынке, как минимум, в 200 миллионов душ. Таможенному союзу критически для этого не хватает Украины. Но Киеву засматриваться на ТС «Вашингтонское бюро ЦК» с Брюсселем не велели.

Евросоюз тех денег, которые нужны, не даст – у него у самого проблемы будь здоров. Так что оставим эти «глупости» и перейдем к реальному.

Из реального остался вездесущий могильщик экономик стран третьего мира — МВФ. Вот его-то эксперты и смазывают уже лыжи перед тем, как отправиться в Киев в конце января на раунд переговоров об очередном заимствовании. Однако, в отличие от Москвы, которая во внутренние дела при заимствовании не лезет, господа из Нью-Йорка выставляют условия, которые нас с вами касаются напрямую.

В принципе, они здраво рассуждают: с олигархов лишнюю денежку чёрта с два струсишь, но есть «народонаселение», оно же «быдло», оно же «лохторат». Вот! Оно пусть и платит. А давайте, говорят, вы этим, как их, типа людям, расценки на коммуналку увеличите. Чё-та они зажились в собственных квартирах. У нас, мол, в европах и америках не так.

И что вы думаете? Еще осенью стоявшее стеной руководство страны уже гнется, как берёзка на ветру. Правда, пока оно пытается «для внутреннего употребления» подать дело так, будто это никого, кто имеет доход ниже Януковича-младшего, не коснется.

«Мы сказали, что мы готовы для тех, кто имеет европейскую зарплату и доходы, мы готовы для них, для этой категории населения, установить тарифы такие, которые соответствуют себестоимости этих товаров», — заявил премьер Николай Азаров, комментируя условия МВФ.

Он, правда, забыл упомянуть, что физически сочленить коммунальные платежи конкретных граждан и данные об их доходах — это задача, которую не решить и за несколько лет. Нет, конечно можно построить всю страну в очередь в жэки со справками о доходах, только жэки этого не переварят. Николай Яныч – опытный управленец и это прекрасно понимает. Сие означает, что он врет и «им» и нам.

Тарифы повысят всем, а потом заставят тех, кто не получает «эуропейский доход», доказывать данное прискорбное обстоятельство в инстанциях. Если у вас есть время стоять в очередях и носить документы из кабинета в кабинет, значит, вы точно нуждаетесь. Тем, кто работает и зарабатывает «по эуропейски», им некогда. Соответственно, будут по новым тарифам платить будут почти все. А куда они денутся?..

Давайте разберемся.

Первое: Люди стали собираться в города не случайно – это объективная «шняга». Эта «нездоровая тенденция» появилась еще до Древнего Египта.

Второе: В наше время присутствие людей в городах не менее важно, чем в Древнем Риме, а, пожалуй, и поважнее. Фантастический вариант: все разбежались по деревням и там растят огурцы, картошку и укроп. Сами делают себе обувь и одежду. Варят чай на дровяных печках, ими обогреваются и продают друг другу самодельные велосипеды. Зачем им государство?

Третье: Если государству нужны города, то оно как структура, учрежденная налогоплательщиками, обязано обеспечить функционирование зоны обитания учредителей. Для этого учредители сей чудной структуре налоги и платят.

Что мы видим? Государство спешит сбросить с себя все обязанности. Типа, вы там сами разбирайтесь – «магические законы рынка» вас спасут. А само не желает участвовать ни в чём, кроме раздачи «леденцов» перед выборами.

Вам не кажется, что возникает логичный вопрос: а нафига нам такое государство?

Вот, например, олигарх Коломойский банкротит «Аэросвит». Он при своих останется. Только Семья не сможет у него эти «свои» отобрать. Олигарх Фирташ точно так же сделал. Начато банкротство полутора десятков облгазов. Они никуда не денутся. Ну обнулятся взаимные долги компаний, в том числе, бюджету. Делов-то? Зато всё это богатство не достанется Семье. А чуть погодя или ишак сдохнет, или шах…

Олигархи свои активы обезопасили. У «маленьких украинцев» активов мизер. Ежели есть своя квартира – берегитесь. Коммуналку будут накручивать до тех пор, пока не появится возможность у вас эту квартиру отнять «за долги». Собственно, МВФ к этому и подводит наше нерешительное правительство. Такие варианты отлично апробированы в «третьем мире». Всё работает и даже после стихийных бунтов всегда удавалось посадить на царство вполне управляемое марионеточное правительство.

Так будет и у нас. Николай Яныч подпишется под повышением коммуналки, а потом его «схарчат» и поставят премьером собутыльника президентского сына – Арбузова. Чуть погодя и Арбузова съедят вместе с президентом. Но генеральная линия МВФ останется. А заключается она в том, что «за всё заплатит быдло»…

Фото вверху —
с сайта khersonline.net

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нет ничего вечного под луной

.

Ложь и сплетня – арсенал провокатора

.

Жители Симферополя «выразили недоверие» системе «Рада»