Крымское Эхо
Архив

За право на русский язык

За право на русский язык

По сообщению пресс-службы Севастопольского городского Совета, представители депутатского корпуса потребовали отмены Постановления Кабинета министров Украины от 30.09.2009 №1033, которым внесены изменения в Положение об общеобразовательном учебном заведении, предписывающие в рабочее время в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении постоянно использовать украинский язык.

В Обращении депутатов Севастопольского городского совета к Парламентской ассамблее Совета Европы, Верховной Раде Украины, уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, Генеральной прокуратуре Украины говорится, что таким постановлением фактически полностью запрещается общение в школах на русском и других языках национальных меньшинств, что является вопиющим нарушением личных прав и свобод человека.

«Такие действия Кабинета министров Украины направлены на дестабилизацию общества, разделяют людей по сортам и обеспечивают появление в стране элементов диктатуры. Запрещая школьникам и учителям общаться в стенах учебного заведения на их родном русском языке, открыто и цинично нарушая их гражданские и человеческие права, вмешиваясь в личную сферу их жизни, правительство Юлии Тимошенко в очередной раз демонстрирует свое полное пренебрежение не только к правам русскоязычных граждан, но и уничижительное отношение к ним самим…

Откровенное ущемление русского языка становится едва ли не основным направлением в гуманитарной политике государства и направлено исключительно на то, чтобы расшатать основы независимости и самого существования нашей многонациональной державы, всегда гордившейся своей политкорректностью, толерантностью и многовековым сосуществованием без проблем представителей многих национальностей на одной территории…Подобные действия не просто обостряют и без того сложную общественно-политическую обстановку в нашей стране, расшатывают устои гражданского мира – они осмысленно направлены именно на это и подстегивают углубление политического кризиса в стране, провоцируют усиление разделения единой Украины на Восток и Запад», — отмечается в документе.

Именно поэтому в обращении к Генеральному прокурору Украины депутаты потребовали обеспечить соблюдение законности в стране, положений Конституции Украины в сфере соблюдения гражданских прав и прав человека и в кратчайшие сроки добиться отмены Постановления Кабинета Министров Украины, а также привлечь к ответственности тех, кто является его инициаторами и авторами.

Депутатский корпус также решил подписать Общественный договор в области образования и науки с Севастопольской городской государственной администрацией и управлением образования и науки администрации.

Стороны в соответствии со своими законными полномочиями обязаны обеспечить права граждан на свободный выбор языка для получения всех видов образования на русском языке и языках национальных меньшинств, а также финансировать за счёт местного бюджета мероприятия, способствующие процессу изучения учебных дисциплин на русском языке и языках национальных меньшинств. В тот же день депутаты создали консультативный совет по вопросам языковых проблем при Севастопольском городском совете.

Кроме того, в своём решении «Об итогах проведения общественных слушаний «Говорим по-русски — учимся на русском» депутаты поручили председателю представительного органа Севастополя Валерию Саратову внести предложения о создании исполнительного органа горсовета в сфере образования — отдела по вопросам образования городского Совета и предусмотреть в бюджете на 2010 год средства на его функционирование.

Управлению образования и науки администрации Севастополя поручено обеспечить право проведения независимого внешнего тестирования для выпускников, желающих поступить в вузы, на родном русском языке и начать процесс комплектования школ учебниками на русском языке по всем предметам учебного плана.

[hr]

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
О недопустимости запрета на использование русского языка в школах

 

 

Кабинет министров Украины 30 сентября 2009 года принял Постановление № 1033 «О внесении изменений в Положение об общеобразовательном учебном заведении».

Этим решением правительство Тимошенко дало старт кампании языкового террора в системе образования Украины. Постановление № 1033 обязало весь персонал государственных и коммунальных учебных заведений в рабочее время говорить только на украинском языке.

Мы считаем, что предложенные правительством нормы являются грубым нарушением законов и Конституции Украины, а также посягательством на личные права и свободы граждан нашей страны.

Так, частности, Постановление № 1033 нарушает ст. 6, 8, 10,19, 21, 22, 92, 116 Конституции Украины, Решение Конституционного Суда Украины № 10-рл/99 от 14 декабря 1999г., законы о языке, Закон «Об образовании», Закон «О всеобщем среднем образовании».

 

Постановления № 1033 – это откровенное русофобство, это — осознанный культурно-языковой геноцид по отношению к русскоговорящему населению Украины.

Разве можно иначе назвать ситуацию, когда маленьких граждан Украины и их родителей нагло лишают возможности общаться с преподавателями по-русски, лишают конституционного права на свободное развитие своей личности.

По нашему мнению, этот шаг Кабинета министров целиком укладывается в радикальный политический курс Ю.Тимошенко.

Данной варварской инициативой премьер Тимошенко продолжила реализацию своей антирусской программы, заявленной на Всемирном конгрессе украинцев 20 августа текущего года.

Тогда она публично пообещала, что ее команда никому в Украине не даст даже поставить вопрос о каком-либо втором государственном языке.

Мы считаем, что подобные действия премьера не просто обостряют и без того сложную общественно-политическую обстановку в нашей стране и расшатывают устои гражданского мира.

Они осмысленно направлены на углубление политического кризиса и провоцирование разделения единой Украины на восток и запад. Постановление № 1033 является составной частью плана, цель которого культивирование ненависти, национальной непримиримости, ксенофобии, возрождение агрессивного национализма как формы подавления гражданского общества.

Мы, руководители местных органов самоуправления, считаем, что нарушениям основополагающего права человека общаться на родном языке необходимо немедленно дать решительный и бескомпромиссный отпор.

Требуем от Генерального прокурора Украины обеспечить соблюдение законности в стране, в том числе и положений Конституции Украины в сфере соблюдения гражданских прав, и в кратчайшие сроки опротестовать вышеупомянутое Постановление Кабинета Министров Украины.

Должностные лица, которые принимают решения, нарушающие права и свободы граждан, должны быть привлечены к ответственности.

Мы обращаемся к Парламентской Ассамблее Совета Европы, народным депутатам Украины, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека с просьбой поддержать наши требования, гарантировав, таким образом, развитие демократических процессов в стране и соблюдения ее нынешними руководителями правовых норм и взятых Украиной международных обязательств.

 

Председатель
Верховной Рады
Автономной Республики Крым Гриценко А. П.

 

Председатель
Днепропетровского областного совета Вилкул Ю. Г.

Председатель
Донецкого областного совета Близнюк А. М.

Председатель
Запорожского областного совета Нефедов А. С.

Председатель
Луганского областного совета Голенко В. Н.

Председатель
Николаевского областного совета Демченко Т. В.

Председатель
Одесского областного совета Скорик Н. Л.

Председатель
Харьковского областного совета Чернов С. И.

Председатель
Херсонского областного совета Демехин В. А.

Председатель
Севастопольского городского совета Саратов В. В.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Я не верю, что уйду навсегда…»

Олег ШИРОКОВ

Всё в порядке: Ворошилов на лошадке

Бунт в крымском парламенте (ВИДЕО)