Крымское Эхо
Общество

Вспомнить все, или За что судят «Мемориал»?

Вспомнить все, или За что судят «Мемориал»?

Не исключено, что криминально ориентированные личности останутся без мощной, так сказать, правовой и информационной поддержки. Тяжелая депрессия накрыла разномастных убийц, экстремистов, террористов, борцов с современной российской государственной властью, бесчинствовавших и бесчинствующих на Донбассе карателей, пропагандистов гомосексуализма, педофилов и т.д. и т.п.

Это катастрофа, стенают они: правозащитный центр «Международный Мемориал»[1] вот-вот закроют по требованию Генпрокуратуры за систематические нарушения законодательства об «иностранных агентах»! Кроме того, прокуратура Москвы потребовала ликвидировать «Мемориал» из-за «оправдания экстремизма и терроризма»!

А ведь поборники прав так за «жертв произвола» топили! Воплей и визгов о «репрессивном режиме», все свободы нарушающем, не жалели, дабы банальных уголовников в романтично звучащих узников совести превратить и их освобождения из «фээсбэшных» темниц потребовать. Да на «Международный Мемориал» («ММ») даже голос никто не смеет повысить, топают ногами действующие и потенциальные зэки, ведь весь демократический мир знает о многолетней деятельности яростно «сражающихся с несправедливостью мемориальцев».

Если кто не знает, «ММ» образовался в 1992 году, его предшественником был «Мемориал», учрежденный перестроечной интеллигенцией более 30 лет назад и работавший на базе московского клуба «Перестройка». Цель перед собой активисты, так сказать, первородного «Мемориала» поставили очень даже благородную – всячески содействовать установке памятников жертвам политических репрессий. Не особо вдаваясь в подробности, можно было бы поверить, что этим достойным уважения делом они все эти годы и занимались – устанавливали имена действительно невинно пострадавших, чтили их память и общество к тому призывали.

Можно было бы.., если не знать, что в числе основателей «Мемориала» были Лев Пономарев и академик Андрей Сахаров. Для того чтобы составить представление, в частности, о гражданской позиции Пономарева, многого не надо: достаточно вспомнить, с какой щедростью этот господин предлагал отдать Курилы Японии – не жалко, мол, пусть забирают.

С той поры позиция Пономарева и его примкнувших к объединению «единоверцев» в плане откровенно антироссийской риторики и такого же характера действий ничуть не изменилась. Эти деятели все так же ненавидят Россию, винят во всех смертных грехах и прилагают максимум либеральных сил, чтобы еще гаже и изощреннее ей напакостить. А если эти мерзкие по своим форме и содержанию услуги оплачиваются закордонными спонсорами, русофобская прыть растет пропорционально поступающим на банковский счет мемори-активистов суммам.

Понятное дело, с такого качества руководителями «Мемориал» вскоре после своего создания оперативно подстелился под западную антироссийскую тусовку, тем самым окончательно закрепив курс «куда надо». Благодетели с толстыми кошельками нашлись очень быстро, причем целая армия.

Так, в числе тех, кто и сегодня не жалеет денег на «неравнодушных правозащитников, самозабвенно препятствующих репрессиям российских властей»,Глобальный фонд предотвращения конфликтов (посольство Великобритании), Европейская Комиссия, Европейский центр защиты прав человека, Норвежский Хельсинкский комитет, Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ ООН), Французское посольство, Civil Rights Defenders (Стокгольм), скандально известная Amnesty International. Заметьте, – всё «симпатизирующие» России…

И это далеко не полный перечень «сердобольных» иноземных доноров, дающих денежку за установленные мемориальцами имена «невинно пострадавших». Мол, как же не помочь организации, которая, как отмечается на ее сайте, «занимается исследованием политических репрессий в СССР и современной России, содействует моральной и юридической реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям»? Да на такие благородные цели никаких долларов не жалко!

Эти слова для идеологических и финансовых реципиентов звучат как бодрящая, мотивирующая музыка, а потому списки с именами, по их мнению, репрессированных становятся все длиннее, и их уже смело можно оформлять в многотомные «справочные труды».

Примечательно, что в этих трудах будут значиться имена практически всех в 20−30 годы сидевших в местах заключения граждан. И все они будто бы пострадали исключительно от сталинского режима. Убил соседа? – понятное дело, по распоряжению кровавого Сталина посадили. Обнес магазин и сел? – разумеется, Иосиф Виссарионович руку приложил. Зачем заморачиваться, заниматься историко-архивной деятельностью, докапываться до истины? Так ведь и списки естественным образом сильно уменьшатся, а соответственно и заморская награда за услугу…

Вместе с тем алчная «правозащитная» организация, всячески отбрыкиваясь от усердным трудом заработанного «почетного» звания «НКО-иноагент», в своем уставе лукаво сообщает, что «не имеет своей основной целью извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между своими членами». А цели, надо полагать, преследует исключительно благородные.

Каких только данных, в том числе явно взятых с потолка, в базах данных «правозащитников» нет! Например, в 2009 году «Мемориал» выразил обоюдное согласие с российской ЛГБТ-сетью о признании осуждённых в СССР гомосексуалистов жертвами политических репрессий. Эвона как…

А в этом году израильские специалисты сделали достоянием общественности, без преувеличения, шокирующую информацию. Историк Аарон Шнеер заявил, что в базу данных «Жертв политического террора в СССР» были включены… пособники нацистов. Налицо факт оправдания и защиты преступников.

Да не-е-ет, мы случайно, кокетливо отмахнулись мемориальцы, просто ошиблись, ну с кем не бывает? «За указание на ошибки в нашей базе мы всегда признательны и стараемся их исправлять», – ловко выкрутился из скверной ситуации председатель правления «Международного Мемориала» Ян Рачинский. Ошибочка, однако(с). Тем не менее, хоть и с испугу, но признали – уже плюс.

Вообще, на «мемориальном» сайте много чего шокирующего можно обнаружить, «ошибкой» пока непризнанного. Например, в одном из разделов размещены сведения о тех, «кто является политзаключённым» в настоящее время. Если зайдете, обнаружите настоящий уголовный «цветник», о котором у «правозащитников» прямо вся душа изболелась.

Разумеется, значится здесь и «берлинский пациент» Навальный, властями «замученный и истерзанный». А вкупе с ним, в том числе – порядка пятидесяти исламских экстремистов, представленных «правозащитниками» в качестве «случайных жертв государственного репрессивного механизма». За что конкретно наказаны? – спросите вы. Да «за приверженность мирному религиозному учению!», – гневно и безапелляционно ответят вам мемориальщики.

Конечно же, есть в списке «невинно пострадавших» севастопольские и крымские «жертвы режима». Среди них, например, Владимир Дудка – бывший военнослужащий ВМСУ, после референдума быстренько получивший российский паспорт (теперь понятно, для каких целей). В настоящее время сторонник бандеровской власти отбывает срок за «приготовление к диверсии в составе организованной группы» и «незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ или устройств, совершённое организованной группой».

Надолго сели на нары также внесенные «Мемориалом» в список политзаключенных подельники Дудки – Дмитрий Штыбликов и Алексей Бессарабов. Как было установлено, криминальная компания, имевшая в своем распоряжении взрывные устройства, оружие и боеприпасы, планировала диверсии на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма.

Да какая нам разница, что там установили российские органы безопасности? – возмутились поборники прав. Само министерство обороны Украины опровергло все обвинения и назвало их «очередным фейком российских спецслужб, направленным на сокрытие репрессивных действий против жителей полуострова, а также дискредитацию Украины в лице международного сообщества».

Вот это заявление – по-настоящему авторитетное, и руководствоваться нужно только им, заключили мемориальщики и, обливаясь слезами сочувствия к уголовникам, внесли их имена в список «политзаключенных». Все занесенные в этот список, указано на сайте, – «люди, не прибегавшие к насилию и не призывавшие к нему». Ну да, зачем говорить, когда можно взорвать?! Теперь, открыто оправдывая бандитов, в том числе и крымских, «правозащитники» требуют их полного оправдания и немедленного освобождения.

…14 декабря в Верховном суде продолжилось рассмотрение иска Генпрокуратуры с требованием ликвидировать НКО-иноагент «Международный Мемориал». Готовясь к нему, поборники прав преступников заручились поддержкой всех тех, в чьих интересах работают.

Неугомонные либералы в сотый раз проорали об укоренившихся в России «притеснениях и репрессиях» и составили патетическое письмо в защиту «Мемориала». «На гражданское общество в стране, на независимые организации наступление продолжается полным ходом!»,выдал сопредседатель Московской Хельсинкской группы, соучредитель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин.

Позабавила россиян своим пиар-фокусом писательница Людмила Петрушевская, гордо объявившая о том, что, мол, в знак протеста отказывается от звания лауреата Госпремии. Правда, возвращать государству деньги она почему-то не хочет, а непременно хочет отдать их «инвалидам из города Порхова». Чехов отдыхает…

Моральную поддержку мемориальному объединению оказали, конечно же, и западные «друзья». Его судьбой обеспокоился не кто-нибудь, а сам госсекретарь США Энтони Блинкен, призвавший Россию не злоупотреблять законом об «иноагентах». Понятное дело, иск против «Мемориала» Энтони назвал «атакой на свободу слова». Те же лозунги и требования прозвучали в заявлении Евросоюза, от имени которого выступил глава внешнеполитической службы Жозеп Борель. В общем, как видим, «демократические западные» уши торчат отовсюду.

Лаконичную и в то же время емкую характеристику деятельности так называемых правозащитников дал политолог Сергей Марков:

«Главная деятельность «Мемориала» сегодня – это активная помощь враждебным России государствам в демонизации России с целью легитимации санкций против нее».

Рисунок из открытых источников

[1] Решением Минюста «Международный Мемориал» и Правозащитный центр «Мемориал» внесены в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новый ректор КФУ заговорил о смыслах

Алла ГОРЕВА

В Симферопольском районе играют в «Победу»

Ужас в Керчи не должен повториться

.

Оставить комментарий