Крымское Эхо
Экономика

«Огни в моих топках совсем догорят…»

«Огни в моих топках совсем догорят…»

Сильных холодов нынешняя зима пока не явила, но до апреля еще далеко. Поэтому одна их тем, волнующих население Украины, – запасы угля на складах тепловых электростанций и котельных. Украина вошла в отопительный сезон с самым большим дефицитом угля за всю историю. По разным оценкам, его запасы на ТЭЦ были втрое, а то и в пять раз ниже, чем необходимые показатели для этого времени года.

Но понять, каково реальное положение дел в украинской энергетике, почти невозможно. Официальные пресс-релизы различных ведомств противоречат друг другу, разные украинские СМИ – в зависимости от степени лояльности их хозяев к власти освещают текущую энергетическую ситуацию по-разному.

На телеканалах, принадлежащих Ринату Ахметову, кричат о катастрофе, допущенной правительством, об энергетическом кризисе, настигшем Украину. Политологи и комментаторы разных цветов заговорили о возможности веерных отключений. При том, что 80% генерирующих мощностей страны принадлежат структурам Ахметова, слово «олигарх» там не произносят, а хвалят «большой бизнес», который платит большие налоги, дает украинцам работу, несет им свет и тепло.

На других медиа-ресурсах, хотя и рассказывают о борьбе президента Владимира Зеленского с олигархами, ограбившими народ, темы угля хотя и касаются, но гораздо сдержаннее.

Схема освещения таких форс-мажорных событий Киевом давно отработана. Мы помним, как в 2009 году небольшой самолет АН-12 с грузом противогриппозного препарата «Тамифлю» в Борисполе встречали премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, глава секретариата президента Вера Ульянченко и министр иностранных дел Петр Порошенко. Тимошенко с коробкой лекарств на летном поле смотрелась героически.

Тогда же правительство объявило: еще один способ защититься от гриппа – марлевые повязки. Кабмин протрубил о решении выделить из госрезерва шесть миллионов метров марли. Кроме того, Министерству финансов было поручено выделить Госкомрезерву 10 млн гривен на пополнение запасов марли. Все при делах – так был побежден тот грипп.

В прошлом году ситуация с новым гриппом вышла на иные масштабы, президент Зеленский лично встречал самолет-гигант «Мрія» АН-225, который доставил из Китая медицинские маски, перчатки и защитные костюмы.

Поэтому в этом году всем было интересно посмотреть, кто будет героем в этой истории, и как власть будет встречать семь пароходов с углем (из США, Колумбии и Австралии).

С одной стороны, этому событию президент Зеленский  уделил время в своем видеообращении, и можно было подумать, что в этом есть заслуга Офиса президента. С другой – на самом деле уголь закупила компания ДТЭК, принадлежащая Ринату Ахметову. Оппозиция славила его как спасителя Отечества, хотя кто, кроме хозяина, должен обеспечивать свои станции углем?

Надо заметить, что в состав «ДТЭК Энерго» входят и собственные угольные шахты, на которых планируют в 2021 году добыть около 17 млн тонн угля. То есть эти семь пароходов заокеанского угля – примерно 2% собственной добычи, долю о которой можно было и не упоминать.

Возможно, кто-то в правительстве высчитал малость прибывшей порции: на этот раз информагентства обошлись без восторженной картинки встречи угля, просто кратким сообщением о том, что в порт Южный доставлена первая партия угля для тепловых стаций – 60,5 тыс тонн угля, пришел второй пароход…

На сегодняшний день большинство энергоблоков ТЭС государственного «Центрэнерго» не работают из-за отсутствия топлива; с ноября Россия прекратила поставки энергетического угля для украинских ТЭС, возникли проблемы с доставкой из Казахстана.

На 1 декабря там оценивали нехватку импортного угля для работы в течение отопительного сезона в 510 тысяч тонн. Переговоры о его поставках находятся в активной стадии. Но в зоне риска как казахские поставки, так и из Польши: «Из Казахстана идет 35 тыс тонн, из Польши с декабря ожидаем 25 тыс тонн, а дальше по 35 тыс. тонн ежемесячно до конца марта», – надеются в «Центрэнерго»,

А таможенная служба в это время рапортует: Украина с начала 2021 года… увеличила импорт угля! Уголь импортирован на $2,07 млрд, что на 32,7% больше, чем в январе-ноябре-2020.

Причем 2/3 этого угля поступило из Российской Федерации. Еще 19,25% – из США, 10,67% – из Казахстана. Интересно, что уголь шел через границу и в обратном направлении – его экспортировали в Словакию, Венгрию, Болгарию.

Дальше – как в старой песне: «Сказал кочегар кочегару…». 15 декабря премьер-министр Денис Шмыгаль заверил: «Типичные страшилки о том, что у нас уже к зиме закончится уголь, оказались очередным фейком». Со ссылкой на данные Министерства энергетики он дал цифры: в декабре угля прибудет приблизительно 2 млн тонн (украинского плюс импортного) при прогнозированном потреблении 1,7 млн тонн.

Шахтерам выплатят долги по зарплате (ах, еще и долги?!) – 700 млн грн, и они станут работать активнее, уверен Шмыгаль. «Таким образом, отопительный сезон проходит стабильно, энергоресурсов достаточно, а тарифы для населения, как мы и обещали, расти не будут», – утешил премьер.

Правда, в тот же день Минэнерго выдвинуло свою версию происходящего. Оно обратилось в Кабмин с инициативой принять распоряжение правительства о введении для ТЭС и ТЭЦ вспомогательной услуги по закупке газа. Другими словами, из-за дефицита угля ТЭЦ предлагается перевести с угля на газ. О его цене в Европе (а Украина покупает его там) в разгар зимы даже страшно подумать.

Это значит, что каждый киловатт-час электричества и килокалория тепла станут дороже. Тот же ДТЭК уже подсчитал: работа блоков ТЭС на смеси газа с углем (50/50) потребует компенсации в размере 2,5 грн за каждый кВт-ч электроэнергии, произведенной с использованием такой смеси. Откуда возьмутся такие деньги, если не из повышения тарифов?

Как мы понимаем, в крайнем случае – если обманет ожидания народа («напрасно старушка ждет…») – премьера уволят. Не он первый, не он последний и назначат следующего, с честными глазами, который старушке еще ничего не обещал.

Фото из открытых источников 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сигнал «SOS» подает рыболовецкий флот

АО «ВАД» начало ремонт дорог в поселке Ленино

Госкомрегистр передает налоговикам данные о недвижимости крымчан

.

Оставить комментарий