Крымское Эхо
Руина

Восстановить Южную Русь

Восстановить Южную Русь

Глава Луганской народной республики Леонид Пасечник на днях подкинул уголька в информационную топку, заявив, что в ЛНР в ближайшее время может состояться референдум по вопросу присоединения к России. К тому же, по мере «доваривания» Мариупольского котла приближается конец всей донецкой группировки ВСУ. А это значит, что республики Донбасса вскоре будут контролировать всю свою территорию, после чего на повестке дня действительно может встать вопрос об их дальнейшей судьбе.

Тем не менее, сложно представить себе проведение каких бы то ни было референдумов на руинах разрушенных войной городов. Можно, конечно, и вовсе без голосования обойтись, но так ли уж актуальна эта тема сейчас?

Важнее восстановить нормальную жизнедеятельность, работу органов власти и коммунальных служб на освобожденных территориях. Кроме того, еще предстоит разобраться с остающейся в тылу «пятой колонной» укронацистов, которая непременно попытается с одной стороны вредить, а с другой – пробраться на всевозможные посты в местных администрациях и силовых структурах.

Работа потребуется нешуточная, но у республик Донбасса есть огромный задел.

Законодательство ЛНР и ДНР максимально синхронизировано с российским, за восемь лет на местах выросло новое поколение гражданских служивых людей, которые не видят своего будущего ни в украинском кровавом цирке, ни на Западе. Психология выращенного за 30 лет среднестатистического украинского чиновника «нацаревал бы 100 рублей, да сбежал» на Донбассе уже не работает, по крайней мере как система.

А вот на Украине работает, да еще как! Долгий отрицательный отбор, приправленный нацистским идеологическим соусом, сделал свое дело. Даже сейчас, когда «Калибры» с завидной регулярностью пролетают над их городами, местные власти продолжают хапать всё, что подворачивается под руку. Отсюда, например, многочисленные скандалы с исчезновением западной гумпомощи, всплывающей затем в магазинах. Каждый укрочиновник, если он еще не сбежал за бугор, спешит урвать последний кусок, не забывая повторять мантры о «великой украинской нации» и ее идейном отце Бандере.

Добавьте к этому крепко промытые мозги немалой доли населения. Посмотрите ролики, снятые самими украинцами при первой встрече с российскими войсками. За кадром частенько отчетливо чувствуется отношение к русским как к иной гуманоидной расе, к людям с песьими головами, которые вот прям сейчас не то примутся пить кровь детей, не то потащат обитателей «нэньки» прямиком в ад, из которого, в их представлении, вся армия РФ и вышла.

И это люди, с которыми мы, крымчане, всего восемь лет назад жили в одном государстве!

И что теперь делать с такой Украиной? Понятно, что допускать сохранения этого недогосударства, даже лишив его армии, нельзя. Украина в принципе не может существовать иначе, как проект «АнтиРоссия». Как только утихнут взрывы, новые власти под разговоры о мире с Россией начнут ёрзать на стульчиках и поглядывать на Запад. А уж оттуда, будьте уверены, им постараются подкинуть ресурсы на новую армию.

Стало быть, территорию бывшей УССР придётся расчленить на несколько республик. Но кто будет управлять этими образованиями? Всё те же политики и бюрократы старой закалки? Или есть уверенность, что население выберет какую-то другую власть? Это население, напомним, совсем недавно доголосовалось до прихода на царство клоуна и его вороватой банды деятелей шоубизнеса. Для этого избирателей даже не пришлось подкупать.

Правда, недавно было всё же решено создавать военно-гражданские администрации. В них инкорпорируются согласившиеся сотрудничать старые чиновники, но в принципе эти структуры могли бы стать своеобразными инкубаторами для выращивания новой бюрократии. Вот только это очень небыстрый процесс. На переформатирование общества, а вместе с ним и управленцев уйдут годы. Посему тщетны надежды некоторых украинцев на то, что «придёт Россия и всё наладит».

Налаживать придётся, в первую очередь, самим.

Другое дело, что Москва непременно поможет. Но она при этом должна быть уверена, что б/УССР не превратится снова в большую машину по распилу поступающих ресурсов. Такое мы уже проходили, и именно это устроило бы Вашингтон.

Как избежать эффекта «черной дыры» — большой вопрос. Ответ на него, кажется, еще не найден даже в Кремле.

Впрочем, одну интересную идею политолог Ростислав Ищенко озвучивал еще два года назад. Правда, сейчас он почему-то о ней не говорит. А замысел забавный.

 

«Мне тоже долгое время не давала покоя дурная последовательность: брать нельзя — и бросать нельзя, что делать? И выхода вроде бы не было. До тех пор, пока я не вспомнил, что совсем не обязательно осваивать территорию государственными средствами. Например, британский бюджет официально ничего не вкладывал в Индию. С 1600 года до конца XIX века контроль и эксплуатацию территории обеспечивала Британская Ост-Индская компания. Деньги в Индию вкладывали акционеры (среди которых были и британские монархи, но выступали они в данном случае как частные лица), а прибыли получала вся Британия», — писал Ищенко.

Тут стоит учесть, что украинские олигархи поголовно являются, как минимум, лицами, причастными к финансированию терроризма и экстремизма. По ним не только тюрьма плачет, но и конфискация имущества, использовавшегося в преступных целях. Кстати, это именно они коррумпировали власть и за десятки лет распила национального богатства довели страну до военной катастрофы. Сам бог велел отдать их «заводы-пароходы» в управление некой структуре вроде Корпорации развития Южной Руси.

Украинское сельское хозяйство и добывающая отрасль пострадают от войны в наименьшей степени. Надо полагать, что в огне боев сгорят далеко не все заводы. Значит, будет хоть какая-то база, опора для восстановления остального хозяйства. Кроме того, само восстановление — это не только расходы, но и контракты, то бишь, прибыли. А заодно и зарплаты. Заодно условная корпорация могла бы нанять ЧВК не только для охраны промышленных объектов от бандеровских диверсантов, но и для усиления системы поддержания порядка на окучиваемой территории.

Гражданской администрации при таком раскладе достанется подчиненная роль с функцией адсорбирования недовольства населения. Некрасиво? Но это же лучше, чем предоставить Украину собственной участи со средневековым уровнем жизни, разрушенной инфраструктурой и произволом махновских банд. В конце концов, никто в России не ставит себе задачу обзавестись под боком колонией в стиле наихудших британских практик.

Нужны ресурсы и время на залечивание ран в экономике и в мозгах, на выращивание нового служивого люда.

А уж потом, через годы, можно будет подумать и о вхождении регионов бывшей «нэньки» в состав РФ. Вслед за республиками Донбасса…

Фото из открытых источников:
символ нынешней Украины — недострой,
обстрелянный тербатами в Мариуполе.
Найдите исчезающее название страны

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Одинокий украинец с гусём на пузе

На черноморском ТВД*: непростая оперативная обстановка

Богдан, Байден и просто байдá

Оставить комментарий