Крымское Эхо
Руина

Братья по несчастью

Братья по несчастью

УКРАИНСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА, ПОДОЖЖЕННАЯ С ДВУХ СТОРОН, ДОШЛА ДО ЗАБАСТОВОК

Ни страшный опыт Чернобыля, ни аварии на американской Три-Майл-Айленд, и японской Фукусиме не заставили человечество отказаться от атомных станций, но дали толчок к совершенствованию технологий, которые развиваются и становятся более безопасными.

В 2017 году доля атомной энергетики в общем объеме генерируемой электростанциями Украины составляла 55 %, работали четыре атомных станции (АЭС), их общая мощность равнялась 13 107 МВт.

Атомная энергетика считается «чистой» – она поглощает меньше топливных ресурсов, дает меньше отходов. По сравнению с тепловыми станциями атомные позволяют значительно сократить выбросы парниковых газов, то есть улучшить качество воздуха. Эксперты говорят о том, что атомная энергетика – один из самых эффективных методов предотвращения климатических изменений.

В 1997 году в японском городе Киото был подписан специальный протокол, который обязывал страны-подписанты (развитые и с переходной экономикой) сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах. Неиспользованные квоты на выбросы государство вправе было продать тем, кто отпущенные объемы «перебрал». Украина поучаствовала и выиграла.

В 2009 году Госагентство экологических инвестиций Украины, которое тогда возглавлял Виталий Нахлупин, заключило пять договоров купли-продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Четыре – на общую сумму 440 млн евро – были подписаны с японскими компаниями, еще один – с Испанией. Средства нужно было освоить до 2012 года.

Нахлупин в составе «команды» Василия Джарты приехал в Крым весной 2010 года, стал здесь влиятельным депутатом парламента, а позже – вице-премьером правительства. Поскольку он был в теме, около 50 млн евро из «киотских» денег получил Крым. На эти средства в автономии тогда были утеплены почти полторы сотни больниц, школ и детсадов.

Себестоимость электроэнергии, производимой на атомных станциях, ниже той, что генерируют тепловые (ТЭС) и «зеленые». Руководит атомными станциями госпредприятие «Энергоатом». Он продает продукцию по 567 грн за МВт/ч, тепловые станции – в среднем по 1300 грн, средневзвешенный «зелёный» тариф в 2020 году составляет около 4280 грн за МВт/ч. Для населения введен единый тариф, независимо от того, электричество с каких станция оно получает.

Несмотря на такие числовые показатели, постепенно вектор развития электроэнергетики Украины поменялся. Вопросу придали политический оттенок: во-первых, все украинские АЭС работали на урановом топливе, поставляемом из России, а отношения между двумя странами испортились; во-вторых, в украинской экономике традиционно сильно влияние разных олигархических групп, лоббирующих свои интересы.

Например, нашлись мощные силы, которые стали продвигать тепловую энергетику.

Сегодня очевидное предпочтение отдано генерациям, которые находятся в частной собственности: ДТЭК Рината Ахметова по итогам 2019 года контролирует 63% тепловой генерации и 25% «зелёной» генерации, являясь крупнейшим игроком в этом сегменте.

Плюс к тому правительству предложено не снижать нормы по выбросам углекислого газа на время коронавирусного кризиса. Что, понятно, особенно актуально для угольной генерации, которая имеет все шансы нарастить обороты после «выключения» атомных станций.

Атомную генерацию стали постепенно сворачивать. С начала этого года остановлены два энергоблока крупнейшей в Европе Запорожской АЭС и один блок Ровенской.

При этом тарифы на электроэнергию для разных промышленных предприятий различаются. Здесь украинские олигархи тоже лоббируют свои интересы.

В конце мая Кабинет министров разрешил «Энергоатому» проводить специальные аукционы по продаже 5% произведенной на атомных станциях электроэнергии не через энергорынок, а по двусторонним договорам. То есть эта потенциально дешевая энергия не попадет в «общий котел», не дойдет до населения.

Покупателями этой электроэнергии стали предприятия других олигархов: Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы из группы «Приват» Игоря Коломойского и Полтавский ГОК Константина Жеваго. Они до конца года будут покупать электричество по 1 064 грн за МВт/ч (средневзвешенная цена), то есть дешевле «ахметовской».

Попытки искусственно занизить тарифы на электроэнергию для отдельных предприятий создали финансовые проблемы государственным энергокомпаниям, а размер неплатежей на рынке электроэнергии между всеми игроками достиг колоссальных сумм.

Все эти разборки между богатыми могут продолжаться долго. Но, как известно, «паны дерутся, у холопов чубы трещат».

НАЭК «Энергоатом», фактически полубанкрот, полгода не может рассчитаться за импортное топливо и берет кредиты для выплаты зарплат персоналу.

Новость от 8 июля: сотрудники подрядных организаций, которые на протяжении многих лет обслуживают Запорожскую АЭС, объявили забастовку. Около пятисот работников не получают зарплату четвертый месяц. Для одного из подрядчиков задолженность по зарплате превышает 3 млн гривен, для другого эта сумма достигла 34 млн.

Не лучше положение и у шахтеров, за которых, казалось бы, должен болеть Ринат Ахметов. Горняки государственных и частных шахт ахметовского ДТЭК уже несколько дней сидят на асфальте перед офисом президента Украины Владимира Зеленского (на фото), стучат касками и требуют выплатить задолженность по зарплате. В руках у них плакаты с призывом дать им работу и «прекратить уничтожать угольную отрасль».

Фото с сайта news-front.info

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стала ли Украина с отставкой Фокина ближе к дебандеризации?

Евгений ПОПОВ

Какой президент, такие и люди

Не войти в реку дважды