Крымское Эхо
Архив

Вопросы, заданные человечеству войной

Вопросы, заданные человечеству войной

СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ

Как известно, спустя годы в число выпускных экзаменов школьников нашей страны вернулось сочинение. И это хорошо. Была уже тренировка, скоро экзамен. И взрослым тоже предлагают написать маленькие сочинения на эти темы. Основных направлений тем всего пять:
1. Недаром помнит вся Россия (к 200-летию Лермонтова);
2. Вопросы, заданные человечеству войной;

3. Человек и природа в отечественной и мировой литературе;
4. Спор поколений: вместе и врозь;
5. Чем люди живы?

Я тоже решила попробовать и выбрала вторую тему. Тем более, война, вот
она, «возле нашего забора».

Не зря люди, пережившие Великую Отечественную, как заклинание, повторяли: «Лишь бы не было войны!». Эта фраза упоминается во многих песнях и стихотворениях. Моя бабушка, пережившая войну, и потерявшая на ней любимого младшего сына, на протяжении всей своей жизни тоже часто повторяла эту фразу.

Для нас, родившихся в послевоенные годы, война была где-то далеко. Несмотря на рассказы ветеранов, переживших страшные сороковые, книги и фильмы о войне. Люди, даже вернувшись домой физически здоровыми, все были с надломленной психикой, изношенной нервной системой — это я знаю по своему отцу и его фронтовым друзьям. Ведь эти люди пережили такой ужас!..

Где-то периодически случались локальные войны, и в нашей жизни были Вьетнам и Афганистан, Никарагуа и Югославия, войны Израиля и Турции с соседними странами. После развала Союза войны стали происходить на постсоветском пространстве – Южная Осетия и Грузия, Нагорный Карабах и Приднестровье, Чечня и Дагестан. Но нам в Крыму и на Украине в то время удалось избежать войны и человеческих жертв, несмотря на межнациональные конфликты.

В последнее время стараниями некоторых стран обострилась ситуация на Ближнем Востоке. Ирак, Египет, Ливия, Сирия…Образование исламского государства озверевших фанатиков. Кто думал, что в череду этих братоубийственных конфликтов попадет и Украина!

То, что происходит сейчас на Украине иначе, чем бесовщиной не назовешь. И теперь мы пережили (да, именно пережили — хотя непосредственно и не участвовали, но все события пропущены крымчанами через свое сердце) майдан, госпереворот, свержение законной власти, нелегитимные выборы президента, а затем парламента, протесты Юго-Востока, образование Новороссии и… гражданскую войну. Вернее, еще не пережили, война продолжается. Может, не с таким размахом, как раньше, но все равно страдают и гибнут люди.

Кто думал, что когда-нибудь будет возможно такое! Донецк, Луганск, другие наши (наши!) города и села лежат в руинах. Жители, которые не смогли убежать из этих мест, убиты, ранены или находятся на грани выживания…

А фашизация Украины стремительно продолжается. Фашистов вроде немного, как уверяют наши либералы, но сочувствуют им и поддерживают их намного больше людей. Иначе почему они не протестуют против того беспредела, который творится сейчас? Вернее, протестуют единицы. Где жители городов-миллионников с русскоязычным населением, отчего они молчат? Понятно, что им страшно, ведь теперь там искалечить, убить могут ни за что. За разговор на русском, за георгиевскую ленточку, за протест против сноса памятников…

Но ведь смогли же восстать в борьбе за свою жизнь и свободу Донецк и Луганск, смогли люди мирных профессий взять в руки оружие и защитить свою родину! Я не говорю сейчас о маленьком Крыме — у нас был Черноморский флот, но и мы тоже открыто заявили о своих требованиях — и до, и во время референдума. Может, это связано с тем, что мы всегда хотели быть в составе России, все эти долгие двадцать три года.

Не было бы майдана и его последствий, Крым до сих пор бы был в составе нашей бывшей страны, как и Новороссия. Но Украина исчезла как единое государство, как только первые бомбы упали на головы мирных жителей, детей, стариков, женщин Донбасса. Началась карательная операция и уничтожение людей, своих сограждан. Только за то, что они имеют другое, отличное мнение, мыслят по-другому. И не хотят жить в одной стране с фашистами.

А после президентских выборов карательная операция не только не прекратилась, а усилилась. А Одесса, город-герой, несчастный город с запуганными живыми и сожженными и забитыми мертвыми жителями. Запуганные Днепропетровск и Харьков. И новые города-герои – Славянск, Краматорск, Мариуполь, Донецк и Луганск. Осажденные города, жителей которых бомбят из пушек и самолетов, разрушают мирные дома и больницы, не дают похоронить убитых. Гибнут журналисты и фотокорреспонденты.

А Киев, бывший город-герой, жители которого продолжают жить и веселиться, как ни в чем не бывало, будто нет в их стране таких страшных событий, будто мирные люди не уничтожаются из оружия массового поражения. И идейные вдохновители всего этого – руководители США и Евросоюза, которые прекрасно знают, что творят фашисты, но делают вид, что ничего не видят и не слышат, пока им это выгодно. И во всем обвиняют нашу страну. А теперь к военной агрессии добавилась еще и экономическая блокада…

Теперь США и Украина выступили против резолюции России в ООН о борьбе с героизацией нацизма. А страны Европы воздержались. Как быстро все забыли уроки второй мировой войны и фашистскую оккупацию своих стран. «Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле», — сказал когда-то давным-давно Юлиус Фучик.

Читая рассуждения граждан Украины в социальных сетях, наших одноклассников или однокурсников, особенно молодежи, поневоле поражаешься. Неужели же можно так всерьез воспринимать украинскую, европейскую, американскую пропаганду? До нее далеко даже ведомству Геббельса. Или, может быть, они действительно ничего не знают, кто на самом деле разрушает мирные дома, детские сады, школы, больницы, соборы на Донбассе? Кто на самом деле уничтожает мирных жителей, стариков, женщин и детей, которых погибло там больше всего, об этом говорят даже представители международных организаций.

Ну, а России остается, как она это делала всегда, защищать более слабого. Даже ценой жизней своих граждан. Как она защищала слабые страны – Сербию и Болгарию, Грецию и Грузию, Абхазию и Южную Осетию…

И теперь уже мы повторяем, как наши предки: «Лишь бы не было войны». Французский писатель Патрик Модиано получил Нобелевскую премию по литературе в этом году за свои произведения, посвященные самой страшной войне двадцатого века, всей истории человечества. За «искусство памяти». Памяти о той войне. Но следующая война будет еще страшнее. И нужно сделать все, чтобы не допустить ее. Об этом говорим все мы, жители маленького Крыма и все остальные граждане нашей Великой Родины России!

Фото Андрея Стенина

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Самое главное — не опускать руки

Идем на Кизил-каю и Бал-Каю

Олег ШИРОКОВ

Севастополь очередной раз сказали «филаретовцам» нет

.