Первая в Крыму железная дорога с паровой тягой построена англичанами в 1855 году, во время осады Севастополя в Крымскую войну. Длина дороги, ведущей из Балаклавы на Сапун-гору составляла 12,8 км.»
Первых пассажиров по железной дороге Лозовая — Джанкой — Севастополь провезли в 1875 году. С тех пор на ней, прямо скажем, мало что изменилось. Разве что перевели на электрическую тягу. В Севастополь до сих пор вела одна колея, и электрички стояли на станциях Сирень или Инкерман, ожидая, пока пройдет встречный поезд.
И вдруг все забурлило: дорога реконструируется, дневные электрички отменены, автоперевозчики подняли цену на билеты, объявив, что маршрут Симферополь — Севастополь — межобластной и посему должна оплачиваться по повышенному тарифу.
— 150 лет дорога всех устраивала, а что случилось теперь? — спросили мы у министра транспорта и связи автономии Николая Черевкова.
— Вы хотите добраться в Севастополь за час, а не за два? — ответил он вопросом на вопрос.
— Хочу! — реакция была мгновенной и совершенно искренней.
— Я уверен, что после этой реконструкции, 15-20 октября такой электропоезд будет запущен. Сейчас полностью убираются старые деревянные шпалы, обновляются насыпи, ремонтируются мосты. Строится семь новых платформ.
— А тоннели?
— Тоннели в Мекензиевых Горах тоже реконструируются — под два пути. Работа велась несколько лет, пять из шести уже расширены. Ко времени пуска к нашей Крымской дирекции будет приписан новый пригородный состав из 8 вагонов и совершенно новый электропоезд. Эти новые вагоны будут трехдверные, комфортные, с мягкими сиденьями.
— Еще скажите, что с туалетами… — мы не удержались от насмешки.
— С туалетами! — парировал министр. — С кондиционерами! Еще есть договоренность с руководством железной дороги: сейчас ведется капитальный ремонт состава (8 плацкартных, 8 купейных, два СВ и один вагон-ресторан), и двух электровозов, они тоже будут приписаны к Крыму, а ходить будут из Симферополя в Москву. Нас заверили, что состав после ремонта будет лучше, чем новый — повышенной комфортности. Напомню, строится новый пригородный железнодорожный комплекс, а это очень сложное инженерное сооружение.
— Но начальство Приднепровской дороги обещало выполнить свою часть работ, построить его к началу будущего курортного сезона!
— Летом строить было невозможно, прошедший сезон был многолюдным, а там проводами все опутано, как паутиной. А зимой — сложные погодные условия. Я должен смотреть на вещи реально, гнать кого-то впереди паровоза не нужно! Думаю, мы его нормально, красиво должны построить до конца следующего года.
— И все-таки — дорогу реконструируют под будущую перевозку угля: с терминала «Авлиты» на материк? — мы не боялись быть назойливыми.
— Честно говоря, мне не приходило в голову это связывать. Я думаю только о пассажирах, должен же быть какой-то разумный подход…
Разумный подход должен быть, но в нашей стране разум не всегда побеждает жадность.