Крымское Эхо
Архив

С паса Путина

С паса Путина

«ЗА» И «ПРОТИВ»

Эта история началась у нас в Крыму шесть с лишним лет тому назад. 26 июля 2004 года в Ялте, в Ливадийском дворце, на одном из российско-украинских саммитов, тогдашний президент России Владимир Владимирович Путин вдруг предложил проводить объединенный чемпионат СНГ по футболу. У нас на Украине его «пас» тут же подхватил самый богатый человек страны, хозяин донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов. Однако через несколько месяцев грянула оранжевая революция, и разговоры об объединении российского и украинского чемпионатов стали неактуальными ввиду неудержимого стремления Виктора Ющенко и его компании к укреплению всяческой независимости от России — политической, экономической, культурной, футбольной…

Хозяева больших клубов — «за»
Годы, проведенные в президентском кресле, обогатили словарный запас Виктора Андреевича одним футбольным выражением: он стал регулярно предъявлять Юлии Владимировне Тимошенко за ее многочисленные «грехи» «желтую карточку», пока сам наконец не получил минувшей зимой «красной».

С уходом Ющенко отношения между Украиной и Россией более или менее нормализовались, а вместе с их нормализацией возобновились разговоры об объединении не только в нефтегазовой, авиа- или судостроительной, но и в футбольной отрасли. Владимир Путин пока, правда, держится в тени, однако идею объединения чемпионатов поддерживают такие серьезные люди, как президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов, президент киевского «Динамо» Игорь Суркис, президент харьковского «Металлиста» Александр Ярославский, президент днепропетровского «Днепра» Игорь Коломойский и президент московского ЦСКА Евгений Гинер — кстати говоря, выходец из Харькова.

«Мы могли бы сделать 18 команд в объединенной премьер-лиге, получили бы сумасшедшие игры по накалу, по напряжению, по квалификации, — считает, например, Евгений Гинер. — К тем четырем-пяти сильным командам, что есть сегодня в России, добавились бы еще четыре-пять сильных клубов с Украины, в которые вкладываются деньги, — и мы получили бы уже десять коллективов с приставкой супер. А взять еще дышащих им в спину тоже порядка семи-восьми команд из обеих стран — это уже 34 топ-матча в сезон, да еще Кубок!.. Осталось просто работать над этим вопросом. Для этого должно быть решение исполкома УЕФА. Надо его пробивать».

«Перед матчами со «Спартаком», ЦСКА, «Локомотивом», московским «Динамо», «Зенитом», «Рубином» мы бы жили в Киеве в огромном напряжении и ждали бы матчей с большим интересом. Для российского и украинского футбола такие игры — огромный прогресс», — вторит Евгению Гинеру Игорь Суркис.

Просто представьте себе, как мог бы выглядеть объединенный чемпионат. От Украины: «Динамо» (Киев), «Шахтер» (Донецк), «Днепр» (Днепропетровск), «Металлист» (Харьков), «Металлург» (Донецк), «Карпаты» (Львов) и «Таврия» (Симферополь). От России: «Спартак» (Москва), ЦСКА, «Локомотив» (Москва), «Динамо» (Москва), «Зенит» (Санкт-Петербург), «Рубин» (Казань), «Ростов». А если бы к ним удалось подтянуть хотя бы по одной команде от Белоруссии и Казахстана? Как полагают футбольные эксперты, такой объединенный чемпионат уступал бы только двум европейским первенствам — Англии и Испании — и вполне мог бы конкурировать с чемпионатами Италии, Германии и Франции.

Украинские националисты — «против»
Спортивные и экономические плюсы объединения очевидны для всех: поднимется качество игры, а вместе с ним — количество зрителей на трибунах и у экранов телевизоров. Больше болельщиков на стадионах — больше денег, больше телезрителей — более высокие места в рейтингах, больше рекламодателей и опять-таки больше денег.

Сегодня футбол как телевизионное зрелище и в России, и на Украине безнадежно отстал от сериалов и развлекательных ток-шоу, а новый проект мог бы сделать его гораздо более конкурентоспособным. Спортивные минусы, в сущности, сводятся к тому, что в результате объединения чемпионатов Россия и Украина потеряют несколько мест в еврокубках, а экономических минусов, можно сказать, нет вообще. Какая структура будет проводить турнир? По какому принципу формировать состав участников? По какой формуле играть: весна-осень, как в России, или осень-весна, как на Украине? Сколько путевок в еврокубки достанется участникам турнира? Как распределять эти путевки? Все это решаемые вопросы, особенно если их возьмутся решать такие люди, как Ахметов или Гинер, не говоря уже о Путине.

Однако, кроме спортивной и экономической, у этого проекта есть, пожалуй, куда более важная составляющая — политическая. Главными противниками объединения чемпионатов являются украинские националисты. В начале сентября они провели в Киеве так называемый марш «За украинский футбол». «Нет объединению чемпионатов!» — кричали националисты, — «Федерация футбола Украины — московские шавки!», «Геть совковый чемпионат!»

«Сегодня возникла угроза для украинского футбола, из-за которой он не только потеряет свой яркий облик, но и вообще может исчезнуть как явление, — говорится в открытом письме украинских горе-патриотов. — Речь идет об идее объединения украинского и российского футбольных чемпионатов, что, по сути, является возвращением к советскому прошлому. Авторами этой дурацкой идеи стали собственники крупнейших клубов страны «Шахтера» и «Динамо» — Р.Ахметов и И.Суркис, что стало доказательством их жажды наживы и выслуживания перед Кремлем».

Большая политика в большом футболе
Впрочем, к счастью, украинские националисты не являются единственной политической силой в стране. Удалось же, например, несмотря на отчаянное сопротивление, подписать и ратифицировать договор о продлении сроков базирования в Крыму Черноморского флота! Кстати говоря, для правящей Партии регионов, одним из теневых лидеров которой является Ринат Ахметов, объединение чемпионатов было бы отличным политическим ходом — как свидетельствуют данные социологических опросов, большинство болельщиков на юго-востоке Украины поддерживают эту идею.

Да и националисты рано или поздно успокоились бы. Больше того, немного пораскинув своими пэтэушными мозгами, они поняли бы, что на самом деле им повезло. Ведь в случае объединения чемпионатов на Украину будут регулярно приезжать клятый «Спартак» и другие московские команды, а значит, у украинских патриотов будут регулярно появляться шансы выплеснуть с трибун свою национальную ненависть к москалям. В конце концов, не зря ведь говорят, что спорт — это сублимация войны.

Болельщики со стажем отлично помнят, что распад СССР начался в свое время не с политического, а с футбольного пространства. «Союз нерушимый республик свободных» еще значился на всех политических картах мира, а вильнюсский «Жальгирис» и тбилисское «Динамо» уже отказались от участия в едином чемпионате. Может быть, примерно так же начнется и восстановление прежнего политического, культурного и спортивного пространства?

Кстати говоря, тот, «советский» вильнюсский «Жальгирис» и то тбилисское «Динамо» (равно как ереванский «Арарат», бакинский «Нефтчи», минское «Динамо», алма-атинский «Кайрат», ташкентский «Пахтакор» или душанбинский «Памир») навсегда останутся лучшими командами своих стран. В угоду политикам — с одной стороны, бывшим партийным бонзам, а с другой — дремучим местным националистам (украинским, грузинским, прибалтийским и т.д.) — были уничтожены и большая страна, и большой футбол. Распад Советского Союза привел не только к экономическому кризису и падению уровня жизни во всех постсоветских странах, но и к падению уровня спорта. Тринадцать из пятнадцати бывших советских республик стали абсолютно неконкурентоспособными на футбольных полях, а Украина и Россия значительно потеряли в этой конкурентоспособности.

Сегодня, и тоже с футбольных полей, мог бы начаться обратный процесс…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Страна пела и плясала

Николай ФЕДОТОВ

О поддержке лидера Партии регионов В.Ф. Януковича

.

Утомленные не солнцем

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий