Крымское Эхо
Архив

Валерий Кауров: Никто никому никакой автокефалии не даст

Валерий Кауров: Никто никому никакой автокефалии не даст

Не простой он человек, Валерий Кауров (на фото). Многие его идеи находят своих критиков. Но чего у него не отнять, так это того, что он всеми силами борется за право «говорить, читать и мыслить на русском языке, молиться в канонической Православной Церкви Московского Патриархата». Помогает ему в этом общественная организация «Единое Отечество», которая была создана в 2001 году «как ответ православных граждан на кощунственный визит на Украину папы Римского».

Мы воспользовались приездом Каурова в Крым на заседание оргкомитета «Великое русское слово», чтобы задать ему два вопроса, на наш взгляд, самых сегодня важных.

— Первый наш вопрос — о том заявлении Священного синода УПЦ МП «по случаю скорбной даты – 75-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов в Украине», которое подписал в том числе и Агафангел — митрополит Одесский и Измаильский. В этом документе Голодомор назван «актом геноцида». Что это значит?

— Дело в том, что церковь находится под большим давлением со стороны секретариата президента Ющенко, который многие годы требовал признания голодомора геноцидом украинского народа. Церковь не может пройти мимо трагедии массовой гибели людей в 30-е годы прошлого столетия, которая была на самом деле. Гибли люди, причем люди в основном верующие, прихожане Русской православной церкви. Поэтому церковь и обозначила свое отношение к этой трагедии, назвав ее голодомором. При этом церковь указала виновников — это большевистская власть, которая действовала как на территории России, так и Украины, Белоруссии и Казахстана.

Причем на территории Украины программу продразверстки подписал господин Чубарь, по национальности украинец. И параллельно он проводил насильственную украинизацию. И под репрессии попадали в первую очередь те люди, которые отказывались украинизироваться, которые хотели оставаться православными русскими людьми. Поэтому церковь и сказала, что виновата богоборческая большевистская власть. Но она не указала, как того требовал, наверное, Ющенко, что вина лежит на России; она не назвала это геноцидом украинского народа, а назвала «трагедией нашего народа». А «нашего» — это общего народа. Она еще раз обозначила, что это общая трагедия всех народов, проживающих на территории бывшего Советского Союза.

А то, что сегодня националисты, используя решение Священного Синода, пытаются стравить Русскую православную церковь с Украинской православной церковью, это совершенно понятно: это провокация. Но они совершенно не следят за заявлениями РПЦ. Недавно один высокопоставленный чиновник РПЦ отец Всеволод Чаплин, это сотрудник отдела внешних церковных связей Московского патриархата, сделал заявление, что РПЦ считает это трагедией всего православного народа и считает, что звериная богоборческая большевистская власть как раз хотела как можно больше уничтожить людей после переписи 30-х годов. Тогда многие люди себя идентифицировали как православные, и для большевиков это было своеобразным откровением. Вот они и предприняли программу уничтожения своего народа, воспользовавшись неурожаем*.

— Второй мой вопрос касается крымских дел. Вы, наверное, в курсе — Крым был единой епархией, а сейчас его разделили на две части, и ходят разговоры о том, что это деление еще не закончилось. О чем это может свидетельствовать, на ваш взгляд?

— Понимаете, УПЦ обладает правами широкой автономии. А это подразумевает создание своих епархий и рукоположение епископов предстоятелем УПЦ. И УПЦ имеет право создавать епархии там, где считает нужным, где считает нужным священный Синод.

— А у нас стали говорить, что это какие-то козни…

— Я вам объясню. Допустим, имеется 500 приходов в епархии. Когда архиерей сможет все эти приходы посетить? Ведь его посещение архиереем является для прихода праздником. Для того, чтобы все приходы получали достаточно окормления от правящего архиерея, и создаются новые епархии. Это, в принципе, явление неплохое, это говорит о том, что укрепляется роль Церкви, что каждый архиерей вокруг себя будет создавать сильную епархию. Но при этом нужно внимательно следить, а кого же назначают в новую епархию.

— Вот-вот, я как раз хотела об этом спросить.

— Если это выходцы из региона: в русскоязычный регион назначают русскоязычного архиерея, тогда у нас это не вызывает никакой тревоги; мы понимаем, что этот архиерей будет стоять на позиции единства Церкви, он не будет допускать автокефалии и так далее. Он будет созвучен со своим народом, откуда он сам и вышел. Если же направляется архиерей из украиноязычного региона, то нужно внимательно смотреть на биографию этих людей, поскольку они подвержены идее создания единой поместной церкви. Вот если таковые люди назначаются и получают хиротонию от предстоятеля как правящие архиереи, то, наверное, нужно общественности с ними работать…

— Пошли разговоры о том, что в УПЦ МП появились люди, которые работают на раскол…

— Такие люди были в церкви, есть и будут.

— Насколько они сильны?

— Точку в этом вопросе поставил Святейший патриарх и архиерейский Собор РПЦ, который состоялся летом этого года, где было четко заявлено, что единство Русской православной церкви — это та святыня, которую обязаны сохранить все верующие чада Церкви. И точка. Всё! Никто никому никакой автокефалии не даст. И эти вопрос, кстати, уже не такой острый, как зимой и весной этого года, он свою остроту уже утратил. Визит Святейшего патриарха в Киев и попытки Ющенко с помощью патриарха Варфоломея как бы начать этот процесс, потерпели фиаско, потому что Святейший приехал, и весь народ скандировал: «Наш патриарх — Алексий!»

Фото автора

[hr]

* УПЦ МП «по ошибке» назвала Голодомор геноцидом

17 ноября 2008

Украинская православная церковь Московского патриархата заявила, что в своем сообщении по ошибке назвала Голодомор 1932-1933 годов в Украине актом геноцида, сообщает газета «Коммерсантъ-Украина».

Как пишет издание, в минувший четверг Священный синод УПЦ МП распространил обращение «по случаю скорбной даты – 75-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов в Украине», в котором Голодомор назван «актом геноцида».

В пятницу в пресс-службе УПЦ МП использование данного термина назвали «проблемой спичрайтеров».

«Никакой политический контекст при употреблении слова геноцид не подразумевался. Просто спичрайтер, который готовил текст, привык, что все вокруг говорят о геноциде», — заявил руководитель пресс-службы Василий Анисимов.

По его словам, вопрос о признании Голодомора геноцидом украинского народа в официальных кругах иерархов УПЦ МП не обсуждался, поскольку «церкви все равно, представители каких национальностей были замучены: большинство из них были православными, и это – трагедия всей церкви».

Анисимов добавил, что если бы он лично «вычитывал данный документ, то слово геноцид было бы заменено каким-то нейтральным термином».

Согласно данным последнего исследования Института демографии и социальных исследований НАН Украины, за годы Голодомора 1932-1933 годов в Украине погибло 3,5 миллиона человек.

Подробности

[hr]

Член украинского Синода подтвердил, что на его заседании обращение на тему голодомора не принималось

Москва. 21 ноября. ИНТЕРФАКС — Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, один из участников последнего заседания Синода Украинской православной церкви, подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что обнародованное на днях обращение Синода, в котором голодомор назывался геноцидом, участники заседания не принимали.

«Обращение на тему голодомора на Синоде не обсуждалось, текст нам не предлагался», — заявил владыка Агафангел в пятницу корреспонденту «Интерфакс-Религия».

Как подчеркнул архиерей, он «не согласился бы с тем, что голодомор называется геноцидом», как это было в «Обращении Священного Синода УПЦ по случаю 75-й годовщины голодомора 1932-1933 годов на Украине», которое было опубликовано недавно на одном из двух официальных сайтов Украинской церкви.

Вышеупомянутым сайтом, который опубликовал «Обращение», руководят викарий и секретарь митрополита Киевского епископ Александр (Драбинко) и протоиерей Георгий Коваленко. Последний на днях в беседе с украинскими журналистами утверждал, что Синод якобы не только принимал «Обращение», но и действительно назвал голодомор на Украине геноцидом. Он же летом этого года выступал за то, чтобы на Украине было две церковных юрисдикции — Московского и Константинопольского патриархатов.

Между тем, как отметил митрополит Агафангел, «они (авторы сайта – «ИФ») после заседания Синода сами опубликовали «Обращение» и накрутили все, что хотели».

Он подтвердил, что на заседании Синода отсутствовали митрополиты Черновицкий и Буковинский Онуфрий и Харьковский и Богодуховский Никодим, а также архиепископ Хустский и Виноградовский Марк, чьи подписи наряду с подписями других украинских иерархов, в том числе митрополита Киевского и всея Украины Владимира, тем не менее стояли под документом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Они всегда были первыми

Борис ВАСИЛЬЕВ

Вершина, за которой нужно увидеть новую высоту (ВИДЕО)

Их Бог обделил

Борис ВАСИЛЬЕВ