Крымское Эхо
Архив

Вы выиграли, но избиратели вас не поддержали

Вы выиграли, но избиратели вас не поддержали

Подготовка к выборам в Керчи выглядела буквальным воплощением старого советского анекдота про Наполеона, с завистью говорившего, что будь у него такое телевидение, мир до сих пор пребывал бы в уверенности, что это он выиграл зимнюю кампанию в России. Ну а если вдобавок к ТВ у него имелись бы лежащие под его властью СМИ и он не ленился бы проводить мероприятия с постоянной массовкой из клана подневольных бюджетников, точно бы вышел из той кампании генералиссимусом.

Накат на избирателей больше напоминал лозунг военного момента: отступать некуда – позади власть. Телевизионный и радиоэфиры источали один звук – грядущий победный марш для Партии регионов. Если не знать, что ей и ее выдвиженцу оппонировали еще без малого двадцать мажоритарщиков и партий, то полное впечатление одного воина в поле. Городской голова в информационном пространстве вел бои без правил: не просто призывал голосовать за Партию регионов, а делал это таким грозным голосом, что, казалось, за неповиновение минимум поставят в угол, на вид, а может, что и покруче.

Вряд ли это откровенное притягивание избирателей за уши велось из фонда партии или кандидата-мажоритарщика – не для того бюджет платит местной телекомпании сотни тысяч гривен, чтобы делиться эфиром с представителями оппозиционных сил. Их физиономии оказались не телегинечными, продвигаемые ими идеи – политически неверными, потому-то для них не нашлось места и на газетных страницах местной прессы. Да и для бигбордов их фейсы оказались неподходящими, а посему долго взирать на избирателей с плакатной высоты им не позволили: заместили рекламой готовящегося к открытию нового ночного клуба.

Веди партия власти дневник наподобие школьного, напротив фамилий местных чиновников стояли бы одни отличные оценки. Столько выступлений мэра и кандидата-мажоритарщика от регионалов они посетили и прослушали, что могут и сейчас повторить их речевки не близко к тексту, а натурально наизусть. Разве что наряды их не были выдержаны в цветах символики регионалов, но это, наверное, было сделано лишь для того, чтобы чиновничья массовка не слилась с партийными флагами, бывшими неизменным атрибутом всех массовых и общественных мероприятий.

Партийных флагов регионалов было в Керчи столько, что все они не умещались на крышах и антеннах, а запросто, рядом с трусами и полотенцами, полоскались ветром на бельевых веревках. Атрибутику провластной партии можно было заметить в руках школьников, которых награждала за немыслимые заслуги неутомимая кандидатка-мажоритарщица, и даже на мотокроссе, который патронировала неумная представительница регионалов, доселе, надо полагать, не видевшая транспорта проще «Жигулей».

Пока в Керчи не появился свой креативщик а-ля Алексей Митрофанов, предложивший запретить в России публичную критику политических партий, имея в виду, естественно, одну и правильную. Но город вполне управился своими силами, подключив в качестве агитационной силы административный ресурс, особые условия для одного участника избирательного процесса, преимущества в использовании местных СМИ.

Однако наглость не стала для местных регионалов и их начальника вторым счастьем. Итог выборов не окупился широко шагнувшей в керченские массы агитацией, принудительной поддержкой бюджетников, вовлечением в избирательный процесс лиц, не достигших возраста и права участия в выборах, настырно лезшей в глаза партийной атрибутикой. И даже использованием админресурса, что косвенно подтвердила победительница в гонке мажоритарщиков Валентина Лютикова, истово, но несколько двусмысленно благодарившая членов избирательной комиссии « за совместный труд».

По данным ЦИК, Партия регионов получила чуть более половины, 52,4%, голосов пришедших на выборы керчан, которые низкой явкой не оправдали оказанного им высокого доверия. Более чем втрое против прошлых парламентских выборов выросла поддержка керчанами Компартии. Конечно, ее сторонники родом из прошлой жизни, но среди них оказалось довольно много людей трудоспособного возраста, которые на собственной шкуре имеют возможность сравнить работодателя советского и нынешнего, зарплату советскую и нынешнюю.

Никто не ожидал по итогам выборов в Керчи перевеса оппозиционных сил, и набранные ими проценты в пересчете на голоса конкретных избирателей выглядят более чем скромно. Но в цифрах они смотрятся весьма репрезентативно: 7,88% за «Батькивщину» и 6,22% — за «УДАР», что должно заставить почесать голову и пошевелить мозгами местных регионалов, потерявших без малого пятнадцать процентов на откровенных протестниках. Партии националистического толка в Керчи, как выяснилось в ходе выборов, популярностью не пользуются. Несмотря на специфичность местного населения, почти наполовину состоящего из выходцев с Кубани и тяготеющего к России, «Русский блок» набрал менее процента поддержки, немногим опередив националистов полярного толка, «Свободу».

Не впечатлил результат и предсказуемо победившей регионалки Валентины Лютиковой. По данным ЦИК, она получила 41,81% голосов керчан и жителей части Ленинского сельского района. В пересчете на избирательскую явку на грани пятидесяти процентов выходит, что ее поддержало всего-то двадцать процентов избирателей. Керчане, неохотно делившиеся своим мнением накануне выборов и осторожно осведомлявшиеся, зачем интересуются, за кого они будут голосовать и куда пойдет эта информация, после 28 октября осмелели. Языки у них развязались настолько, что порой делается стыдно за взрослых людей, преданно обещавших голосовать правильно, а к избирательным урнам принесших дулю в кармане.

На открытии памятника десантникам одна пожилая женщина со слезой говорила Валентине Лютиковой, как переживали за нее, как желали ей победы. Это естественно, потому что многие в Керчи ее знают, за годы ее работы в государственных учреждениях и органах власти к ней обращались и не оставались без помощи и поддержки, а потому искренне проголосовали за Валентину Лютикову.

Но есть и другое мнение, которое свидетельствует, что многие голосовали за других кандидатов, потому что женщины себе подобных во власти не терпят, мужчины хотели кого помоложе, а некоторые не скрывали, что она не откликнулась на их просьбы залатать крышу или дорогу в микрорайоне, вот потому они ее и не поддержали. А кое-кто внимательно изучил вброшенную чуть не в руки каждому керчанину финансовую биографию Валентины Лютиковой и посчитал, что с таким «послужным списком» не в Раде заседать, а давать показания в прокуратуре.

Причины полупротестного голосования в Керчи понятны и многое объясняют тем, кто способен делать выводы на будущее. Отчаянные попытки представителей правящей партии накормить собой избирателей от пуза вылились поначалу в уничтожение остатков демократии, а затем в снижение явки и голосование «назло кондуктору».

Конечно, это не лишит власть корыта, но хорошо бы она усвоила, что процесс, в котором участвуют отфильтрованные кандидаты, только и имеющие допуск к контролируемым и лживым СМИ, никакого отношения к выборам не имеет. Выборы — это не только активный приход, голосование и правильный подсчет. Это еще и постоянная политическая конкуренция, где у каждого участника должно иметь право быть услышанным избирателями, чтобы они, загнанные в информационный вакуум в ходе выборной кампании, голосовали не назло, не ногами, не по приколу, а мозгами.

И чтобы через неделю после завершения выборов никто не вздумал заводить разговор о переголосовании, на что ни денег в стране, ни желания у избирателей уже нет.

 

Фото вверху —
с сайта m.knews.kg

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Премьер и осенний базар

Ольга ФОМИНА

Топонимика: культура и политика (АУДИО)

О деятельности грантовых правозащитников в событиях на Евромайдане и целях революции

.