Крымское Эхо
Архив

Слон или осел?

Слон или осел?

Григорий КЕМЕРОВСКИЙ

Когда в Крыму подойдет к концу сегодняшний день, в Соединенных Штатах начнется голосование по выборам президента. Результаты выборов мы узнаем не раньше, чем завтра, но уже сейчас понятно, что исход борьбы решат буквально несколько тысяч голосов. Практически по всем соцопросам действующий глава Белого дома, демократ Барак Обама и республиканец Митт Ромни имеют почти одинаковую поддержку избирателей.

Например, согласно опросу газеты Politico, за Обаму и Ромни готовы отдать голоса по 48% избирателей, опрос NBC News показывает, что Обаму намерены поддержать 48%, а Ромни — 47%, опрос ABC News — что Обама пользуется поддержкой 49%, а Ромни — 48% избирателей. Центр Pew Research утверждает, что разница между кандидатами составляет три процента (50% у Обамы, 47% у Ромни), но и в этом случае разрыв находится в рамках статистической погрешности.

Все зависит от восьми так называемых колеблющихся штатов, где, в отличие от остальной страны, избиратели попеременно поддерживают то республиканцев, то демократов. К таким штатам относятся Флорида, Вирджиния, Айова, Мичиган, Колорадо, Нью-Гемпшир, Невада и Огайо. Причем, и среди них можно отдельно выделить один – Огайо. За последние полвека президентом США ни разу не становился тот, кто проиграл гонку в этом штате.

В ходе кампании оба соперника в основном спорили о внутренних проблемах Америки: налоги, здравоохранение, пути выхода из рецессии. Поэтому о возможных изменениях внешнеполитического курса страны сейчас говорить сложно. От Обамы эксперты не ждут резких виражей. Правда, при этом они отмечают, что, как правило, во время второго срока президенты стараются уделять этой теме больше внимания – чтобы войти в историю как политик, добившийся каких-то заметных успехов на международной арене.

В то же время Ромни в этом плане остается почти полной загадкой. Как человек, большую часть жизни посвятивший бизнесу, он попросту далек от внешнеполитической тематики, поэтому в ходе предвыборной кампании почти ничего о ней и не говорил. Впрочем, однажды он назвал Россию главной угрозой США, но в октябре, во время дебатов с Обамой, дал задний ход и первостепенной угрозой назвал уже Иран.

Традиционно республиканцы придерживаются более жесткой позиции в отношении России. К тому же в команде Ромни есть немало консультантов, которые работали еще с Бушем-младшим. Об этом недавно в интервью «Делу» напомнил глава Американского института в Украине Энтони Сальвия.

«Стоит отметить, что в окружении Ромни много консультантов, которые работали в администрации президента Джорджа Буша-мл., а в то время взаимоотношения США и России можно мягко описать как взаимную неприязнь, невиданную со времен Холодной войны. В то время США использовали Украину (как и Грузию) в геополитических играх, чтобы насолить России.

Пока неизвестно, будет ли Ромни прислушиваться к этим консультантам или же другой группе внешнеполитических реалистов в его команде. Эта группа поддерживает развитие позитивных отношений с Россией, не вынуждая Украину выбирать между Западом и Востоком», — отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что в любом случае, отношения Вашингтона с Киевом будут строиться в контексте отношений с Москвой: «Если идеология жесткой политики возьмет верх, то можно ожидать разлада в отношениях США-Россия и возврата использования Украины как пешки в конфликте двух сверхдержав. А это не будет способствовать хорошим взаимоотношениям между Украиной и соседними странами, а также ее внутреннему развитию. <…>

США рассматривают Украину исключительно в контексте сотрудничества с Россией. Это объективная реальность. И не стоит ждать глобальных изменений в случае президентства Ромни. Поэтому, если победа Ромни каким-то образом повлияет на Украину, это влияние будет выражено в форме нового подхода США к России».

Однако эксперты также отмечают, что Ромни, несмотря на показной консерватизм, вполне способен проявлять и гибкость. А поскольку главным его посылом избирателям является обещание исправить экономическую ситуацию в стране, он вполне может отложить в сторону замашки времен Холодной войны ради активизации внешней торговли с той же Россией.

 

Фото вверху —
с сайта podrobnosti.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ложь во спасение власти?

Пётр КАЧИНСКИЙ

«Бабе цветы, дитям мороженое»

.

Не потерять бы еще один пушкинский памятник

Олег ШИРОКОВ