Последний долг мы отдадим сейчас,
Чтоб с совестью спокойной дальше жить.
Должны найти мы каждого солдата
И всех до одного похоронить».

Торжественное захоронение бойца Красной Армии, погибшего в 1942 году при обороне Севастополя, состоялось 16 октября в с. Чернава Измалковского района Липецкой области.

Фото записки из посмертного медальона
(личного опознавательного знака)

После панихиды в церкви Покрова Пресвятой Богородицы красноармейца похоронили на родной земле у мемориала воинам села Чернава, погибшим в годы Великой Отечественной войны, под воинский салют солдат срочной службы липецкой воинской части.

На похоронах присутствовали родственники погибшего солдата: внучатые племянник и племянница И. Дядищева Виктор Сержаков и Галина Бубнова. «В нашей семье всегда знали, и всегда помнили Ивана, — рассказала Г. Бубнова. — Когда был жив дед, а он умер еще в 1977 году, он всегда вспоминал брата. Но, никто не знал, где он погиб, при каких обстоятельствах […]. Из нашей семьи Дядищевых воевали все мужчины — 5 человек. Пропавшими без вести считались Иван и его племянник Даниил. Останки Ивана нашли, о Данииле ничего не известно до сих пор. Моя мама всегда их поминала в церкви, Ивана Тимофеевича на праздник Иоана Воина записывала на помин».

Почести на родине И. Дядищеву отдавали липецкие военные, представители ветеранских организаций Измалковского района и области, Герой Советского Союза Юрий Чурилов и Герой России — Владимир Богодухов, воины-интернационалисты ЛРО РСВА, воспитанники кадетских классов, бойцы поискового отряда, школьники. Такую вот патриотическую рать собрал в день своего возвращения Иван-воин.

Председатель Липецкой региональной организации РСВА Александр Корченов особо отметил, что долг каждого живущего на земле помнить, какую цену заплатили наши отцы и деды за мирное небо над головой.

По словам главы администрации Липецкой области Олега Королева, «такие события не должны остаться без внимания молодежи и общественности. Наш долг – сохранять память о защитниках Отечества, погибших на фронтах Великой Отечественной, воспитывать на их примере подрастающее поколение».

СПРАВКА: Дядищев Иван Трофимович родился в 1906 году в селе Чернава Измалковского района Липецкой области (во время ВОВ — Орловской области), в 1943 году был признан без вести пропавшим.»

Как погиб И. Дядищев восстановили севастопольские (СОПО «Долг») и липецкие (ЛООО «Экспедиционный Клуб Неунываки») поисковики. Останки его, и еще одного бойца нашли в июле на городской окраине у села Оборонное. Это была пулеметная точка, рядом с останками бойцов, переплетенными корнями виноградной лозы, нашли множество расстрелянных пулеметных гильз, гранаты, осколки, что свидетельствует об ожесточенном бое. На останках второго бойца найденный посмертный медальон оказался пустым. А вот среди останков второго — записка в гильзе медальона была заполнена. Причем очень подробно и разборчивым почерком. Кроме этого на месте нахождения И. Дядищева (скорее всего он был «вторым номером» пулеметного расчета) была найдены его каска, противогаз, кружка, фляжка. Видео см. [url=http://gorod48.ru/news/271917]здесь[/url]. Фото [url=http://www.odnoklassniki.ru/neunivaki]здесь[/url].

Поисковики Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» оповестили администрацию Липецкой области, которая организовала экспедицию в Крым за останками красноармейца и захоронения их на родине.

4 октября на 35-й береговой батарее поисковики СОПО «Долг», члены которого (поисковый отряд «Бриз») и обнаружили пехотинца летом под Севастополем, передали останки красноармейца И. Дядишева представителям Липецкой области. На церемонии передачи останков присутствовали представители ветеранских организаций и байкеры московского клуба «Ночные волки», которые на тот момент находились в Крыму, участвуя в патриотической работе и фестивалях. Фотография солдата будет помещена на мемориальном комплексе в Севастополе на высоте 35-й батареи, которая обороняла город — герой.

Гильзу с севастопольской землей с места гибели И. Дядищева и личные вещи погибшего солдата поисковики липецких «Неунывак» передали в музей школы села Чернава (при школе недавно создан поисковый отряд, который теперь будут курировать и всячески помогать липецкие «Неунываки»).

Севастопольское объединение поисковых организаций «Долг» — это два десятка отрядов общей численностью около 200 человек в возрасте от 14 до 72 лет. Именно «Долгу» принадлежит идея созыва и проведения ежегодной «Вахты памяти». До 2013 года, каждой весной — в последнюю декаду апреля приезжали представители поисковых отрядов со всего бывшего Союза. Поисковая работа ведется по всем четырем секторам обороны и освобождения Севастополя в 1941-1944 гг. За время каждой экспедиции находят останки десятков погибших воинов, но установить удается лишь единицы имен, даже если находят сохранившиеся «медальоны». В отличие от немецких алюминиевых жетонов, наши эбонитовые капсулы с бумажкой внутри не столь надежны — за 70 лет в земле надписи стираются или размываются. Но даже при фрагменте записки остается надежда, что будет установлено имя. [url=http://www.rsva.ru/content/v-izmalkovskom-raione-perezakhoronili-zashchitnika-sevastopolya]Фото с церемонии перезахоронения[/url]

Стихотворение директора «Неунывак»