Крымское Эхо
Архив

В стороне от цивилизации

В стороне от цивилизации

На этой неделе британское издание The Telegraph обнародовало уморительную историю: оказывается в конце ноября — начале декабря у западного побережья Шотландии в районе военно-морской базы Клайд флот её величества совершенно серьёзно и со всей тщательностью искал русскую подлодку. Говорят, кому-то в тех краях померещился перископ и британцы тут же бросились повторять «подвиги» бравых шведов. Субмарину, разумеется, не нашли.
Впрочем, поставленную задачу военные выполнили. Во-первых, поддержали накал антироссийской истерии – обыватель должен помнить, что коварные русские совсем рядом и что-то замышляют.

А во-вторых, подготовили налогоплательщиков к повышению военных расходов. Адмиралы уже льют слезу на публику, жалуясь, что для патрулирования территориальных вод пришлось просить помощь авиации союзников по НАТО. Это, говорят, «крайне неловкая» ситуация. Действительно, неловко, ведь Вашингтон требует от вассалов резко увеличить национальные военные бюджеты, а те всё медлят. Но, судя по предпринимаемым чрезвычайным мерам, теперь дело пойдет на лад. Всё, как говорится, для фронта, всё для победы — в Третьей мировой.

Вашингтону финты с несуществующими субмаринами пока не нужны, у него с военным бюджетом всё в порядке, там даже нашлись лишние деньги на финансирование карательной операции Киева в Новороссии. В четверг сенат США принял законопроект под трескучим и бессмысленным названием «Акт о поддержке свободы Украины». Документ предоставляет право президенту поставить Киеву военную технику на 350 миллионов долларов и ввести новые санкции против «представителей Российской Федерации, а также компаний, контролируемых российским правительством».

Правда, пока законодатели принимали документ, Обама усомнился в целесообразности форсированного наращивания санкционных мер. Не то, чтобы ему вдруг показалась неправильной идея растоптать Россию, но стало боязно за европейских мопсов. Те, видимо, в последнее время стали проявлять излишнее беспокойство и с неохотой слушаться команд.

Неделя у Барака Хусейновича и без всяких европейцев выдалась хлопотной. Чего стоит один только доклад комитета американского сената о пытках в тюрьмах ЦРУ. Не так-то просто запрещать другим ковырять в носу, когда у самого вместо лица перекошенная рожа инквизитора. Но американцы с этим конфузом справятся, не сомневайтесь. Вон уже и представитель Госдепа Джен Псаки заявила, что доклад не ударит по моральному авторитету Вашингтона. Ну и правильно. Ничто так не укрепляет авторитет здоровенного отморозка с Томми-ганом в руках, как слухи о том, что бывает с теми, кто ему не удружил.

Впрочем, добиться абсолютного подчинения своей воле Штатам пока не удалось. К примеру, в среду, несмотря на нешуточное давление Запада, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не только не отказался от сотрудничества с Россией в газовом мега-проекте, но и озвучил название будущего газопровода – «Турецкий поток». Не очень креативно, зато подчёркивает ту роль, которую Анкара намерена играть на энергетическом рынке. «Турция и Европа будут брать газа столько, сколько им будет нужно. Таким образом Турция станет энергетическим хабом всего региона», — провозгласил Эрдоган.

Почти одновременно подкузьмила Вашингтону и Индия. В ходе визита Путина в Нью-Дели было подписано 25 российско-индийских соглашений о деловом сотрудничестве. Причем, хозяева еще и радушно поручкались с прилетевшим в составе президентской делегации главой российского Крыма Сергеем Аксёновым.

Последнее обстоятельство вывело из равновесия и Белый дом и Киев. Всё та же Псаки не нашла ничего лучшего, чем заявить, что не располагает информацией о визите Аксёнова в индийскую столицу. А президент Банковой Петр Порошенко и вовсе так возбудился, что фактически обозвал индусов дикарями. По его словам, Индия уделяет больше внимания «деньгам, чем другим ценностям и, принимая Аксенова, стоит в стороне от цивилизации».

В принципе, ежели называть цивилизацией систему, в которой средневековые пытки являются вполне законными методами дознания, а многомиллионные государства по щелчку пальцев «белого хозяина» опускаются в нищету и междоусобицу, то вменяемым людям предпочтительнее оставаться «варварами». Впрочем, «шестеркам» из киевской хунты, в отличие от турок и индусов, этой логики никогда не понять…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Островок спасения» в нашем мире есть…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Румыны стращают Украину гонкой вооружений из-за ЧФ

Алексей НЕЖИВОЙ

Вопрос о фашизме как лакмусовая бумажка (АУДИО)