Крымское Эхо
Знать и помнить

В Крыму есть такая традиция: 5 мая военкоров вспоминать

В Крыму есть такая традиция: 5 мая военкоров вспоминать

Ольга ПУПЫШЕВА

Ежегодно пятого мая в Симферополе возлагают цветы к памятнику военному корреспонденту, построенному в тот год, когда большая еще страна отмечала 30-летие со дня Великой Победы. Сегодня венки возложили в честь 70-летия со дня победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Минутой молчания почтили память погибших коллег не только в период 1941-1945 гг., но и погибших в сегодняшней гражданской войне на Украине, где журналисты по-прежнему «воюют» не с оружием в руках, а с блокнотом, ручкой и фотоаппаратом.

Скульптор памятника, заслуженный художник Автономной Республики Крым, член Национального Союза художников Украины Виктор Сергеевич Гордеев рассказал нам об истории создания памятника: «Это был юбилей, тридцать лет со дня Великой Отечественной войны, тогдашний главред «Крымской правды» Владимир Бобашинский предложил сделать памятник именно военным корреспондентам, их героизму: если бы не они, мы бы не знали что такое война. Они шли буквально в первых рядах и часто брали в руки оружие, чтобы защитить себя и своих друзей.

Но самый важный момент — это водружение нашего знамени на рейхстаге, когда военные стали писать на колоннах: «Мы победили». Мне сразу пришло в голову поставить памятник корреспонденту возле колонны, ну, и естественно — знамя победы над рейхстагом».

Виктор Гордеев

Бывшие на акции старшие товарищи вспоминали, что скульптор лепил образ с реального человека — Николая Мальца, военкора газеты «Красный Крым» — так в те годы называлась нынешняя «крымская правда».

Этот день стал особенным для журналистов, пришедших сегодня возложить венки памяти к герою-корреспонденту. В Украине продолжается гражданская война, где убивают мирных жителей, не согласных с новой властью, где, рискуя жизнью, выполняют свою работу коллеги-военные корреспонденты. Их часто обвиняют в пособничестве той или иной стороне, их пытают, держат в подвалах без воды и еды, многие возвращаются из плена инвалидами, погибают под обстрелами.

Они отчетливо осознают опасность и трудность своей работы, все эти ребята: фотографы, операторы, корреспонденты — они оставляют дома свои семьи и при жизни становятся героями. Их дело — доносить правдивую информацию о событиях войны, они видят весь ужас смерти, разрушения, боль людей от потерь близких, людей, потерявших свой дом, которым некуда идти. Некоторые военные корреспонденты впоследствии сходят с ума от всех увиденных событий, которые они пропустили через себя, через свою душу.

На сегодняшний день на Донбассе погибли семь российских журналистов: Игорь Корнелюк, корреспондент ВГТРК, вместе с ним был убит и его звукорежиссёр Антон Волошин; Анатолий Клян, оператор «Первого канала»; Андрей Стенин, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня», вместе с ним погибли сотрудники информационного подразделения Донецка Сергей Коренченков и Андрей Вячало; Сергей Николаев — фотокорреспондент газеты «Сегодня».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Несмотря ни на что, военные корреспонденты продолжают свою работу в опасных точках, рискуя здоровьем и жизнью.

За всю свою историю Крым часто становился объектом военных действий, впервые термин «военный журналист» появился во время Крымской войны в 1853-1856 годах. В тех военных событиях учувствовал знаменитый писатель Лев Толстой, его «Севастопольские рассказы» стали началом к его роману-эпопее «Война и мир». Льву Толстому установлен памятник в Севастополе как участнику боевых действий и как великому писателю. Журналист и писатель Николай Берг для журнала «Москвитянин» писал о войне и участвовал в военных событиях. И многим другим корреспондентам, которые участвовали в Крымской войне, было вдвойне сложнее после того, как Россия потерпела поражение.

Конечно, возле памятника выступили Татьяна Рябчикова, заместитель главреда «Крымской правды», Сергей Шувайников, глава профильного комитета Госсовета республики, Григорий Иоффе, глава Общественной палаты Крыма, Людмила Хорошилова, известный крымский журналист, преподаватель КФУ, Борис Левин, не нуждающийся в особом представлении, а также председатель крымского отделения Союза журналистов России Андрей Трофимов. Кстати, он вручил ряду своих коллег членские билеты этой профессиональной организации.

Все это внимательно слушали и снимали, записывали будущие наши коллеги, студенты журфака. И дай им Бог никогда не иметь специализации с названием «военный корреспондент»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Война началась на рассвете

Десять дней, завязавших в узел наше прошлое и будущее

С гор спускались партизаны

Валерий БОРИСОВ

Оставить комментарий