Историю Румынии мне хотелось бы начать с кинофильма «Даки» — честно признаться, мне ни разу не приходилось видеть столь горячего восхищения потомка коллаборанта завоевателями его предков. Задумайтесь, сколько бы ни было римских солдат, их было ничтожно мало по сравнению с даками, но тем не менее последние приняли чужой язык, удержали его в течение столетий после распада Римской империи и даже в XIX веке назвали свою страну Римлянией (так переводится Румыния на русский язык).
Заметьте, не Италия, которая, казалось, имела на это больших прав, а бывшая заштатная провинция Римской империи! Просто итальянцы помнили, что они потомки не столько древних латинян, сколько тех варваров-завоевателей, которые сокрушили Римское государство и тактично не стали пытаться вторично ступить в реку истории.
Даже Муссолини не стал строить новое фашистское государство на этнической почве. Румыны же попробовали — результат получился презабавный, поэтому свою статью начну почти с современности…
После Второй мировой в большинстве стран Восточной Европы, чувствовавших себя униженными оккупацией (подлинной или мнимой) СССР, в той или иной степени имели место антисоветские настроения. В ГДР 1953 года и ВНР в 1956 году они носили характер массовых выступлений, и их пришлось подавлять силой. В Венгрии, между прочим, всё началось с того, что угнали памятник советским воинам — танк Т-34, который оказался на ходу.
Вообще, боевые танки в качестве символов Победы над нацизмом стояли во многих городах Восточной Европы. Но вот сознательно угнали с постамента Т-34 только в Будапеште.
Похожая ситуация сложилась и в Бухаресте, но с совершенно иным результатом. Вдохновленная первоначальными успехами венгерских оппозиционеров, румынская антисоветски настроенная молодежь, по рецепту мадьяр, многотысячной толпой собралась на центральной площади вокруг памятника Т-34. Но здесь его не воспринимали как реальную боевую машину, а считали просто символом угнетения румын проклятыми русскими оккупантами (румыны, между прочим, воевавшие с СССР на стороне III Рейха с приходом РККА к их границам бескомпромиссно переметнулись на сторону сильнейшего) и думали лишь о том, как убрать его с площади.
Однако тяжелой техники под рукой не нашлось, и танк решили раскурочить попросту вручную, разобрав по частям. С этой целью несколько «особо умных или особо бестолковых» залезли внутрь боевой машины, ну и, ничего не соображая в её устройстве, нечаянно запустили танк — видимо, остатки топлива из баков не были слиты. Многотонная махина двинулась прямиком на мятежную толпу. Та в панике рассыпалась. В течение пары минут площадь опустела.Так в 1956 году был подавлен румынский мятеж, о котором история предпочитает умалчивать.
Дабы не пытаться объять необъятное, постараюсь писать только о политических кульбитах этого государства в XX столетии… У всех на слуху крылатое изречение Клаузевица: «Война есть продолжение политики иными, насильственными, средствами», но не все знают, что он сказал о мире: «Цель войны — мир, наиболее комфортный для победителя». Так вот, умение пользоваться успехами других в войнах принадлежит самой небоевитой нации в Европе. Эта нация с кем бы ни вступала в военный союз, всегда была якорем, тянущим на дно… так и хочется сказать словами известного современного политика, что это страна с пониженной социа…политической ответственностью.
Румыния неоднократно подтверждала древнюю истину: лучше хороший враг, чем плохой союзник. Поэтому я даже не возмутился в своё время, что бывший союзник моей страны уже в НАТО… так им и надо.
Первую мировую войну Румыния встретила, будучи членом военно-политического союза Центральных держав – Германии и Австро-Венгрии, с которым заключила договор аж в 1883 году. Целью всего этого была надежда отторгнуть от России присоединенную к ней в 1812 г. Бессарабию.
Газеты в оправдание румынского сотрудничества с германскими государствами состязались в сочинении небылиц насчет неуемной агрессивности «русского медведя». В июне 1884 г. проправительственные средства информации опубликовали статью с обвинениями в адрес своего великого восточного соседа. «Россия, – говорилось в ней, – со времен Петра Великого и до нашего времени с неослабеваемым постоянством стремилась к объединению всех славянских народов либо под своим скипетром, либо под протекторатом царей и к завоеванию Босфора, “ключа от своего дома”, как его именуют дипломаты московитов. Эта политика предполагает сама по себе уничтожение Румынии как страны и как нации».
Вот так, ни больше – ни меньше (кстати, намного раньше, чем пытаются обвинить современную Россию в том же самом в XXI веке её соседи-лимитрофы).
После начала Первой мировой войны 1914—1918 правительство Румынии заняло позицию «вооружённого выжидания, обе противоборствующие стороны — и Антанта, и Германия пытались убедить Румынию выступить на своей стороне. С этими событиями связан один исторический анекдот: кайзер Вильгельм спросил начальника немецкого генерального штаба Мольтке, как он готовится к потенциальному выступлению Румынии. Ответ был таков: «Нам все равно, ваше величество, на чьей стороне вступит в войну Румыния. Если она вступит на нашей, нам потребуется десять дивизий, чтобы спасти её от разгрома, если против нас, то потребуются те же десять дивизий, чтобы её разгромить. Поэтому нет никакой разницы».
Тем не менее, верховное русское командование относилось к выступлению Румынии отрицательно. Считалось, что нейтралитет Румынии создаёт буферную зону между югом Российской империи и войсками Центрального блока. В случае их победы на Румынском театре возникала угроза для южных русских территорий.
Подобного же мнения придерживался и российский император Николай II. При утверждении адмирала Колчака на должность командующего Черноморским флотом он получил целый ряд указаний от государя: «Я совершенно не сочувствую при настоящем положении выступлению Румынии: я боюсь, что это будет невыгодное предприятие, которое только удлинит наш фронт, но на этом настаивает Французское союзное командование; оно требует, чтобы Румыния во что бы то ни стало выступила. Они послали в Румынию специальную миссию, боевые припасы, и приходится уступать давлению союзного командования».
До 1916 года предоставленная передышка была использована в целях обеспечения экономических, военных и дипломатических условий для начала военных действий. К этому времени из-за вступления в войну Болгарии и Турции Румыния оказалась полностью окружённой воюющими странами, что весьма затруднило внешнюю торговлю, в том числе импорт вооружения и боеприпасов.
В результате к середине года правительство окончательно приняло решение вступить в войну на стороне Антанты, члены которой признали права Румынии на населённые румынами территории Австро-Венгрии, хотя позиция России по этому поводу по военным и политическим причинам не была столь однозначна с союзниками. Румынское правительство напоследок показало свою продажную сущность: Бухарест, уже решив воевать на стороне Антанты, продал Центральным державам большое количество продовольствия.
14 августа 1916 года Румыния объявила войну Центральным державам, и румынские войска 28 августа вошли в венгерскую Трансильванию. Поначалу для Румынии наступление складывалось довольно успешно, но после переброски немецких войск с Западного фронта ситуация кардинально изменилась, войска Центральных держав довольно быстро разгромили относительно слабую румынскую армию и к концу 1916 года вошли в Бухарест.
К началу весны 1917 года на румынском фронте, протяженность которого составляла 500 километров, находилось 36 пехотных и 6 кавалерийских русских дивизий. Это означало, что российская армия отправила в Румынию примерно четвертую часть своих сил и сама осталась практически без резервов. Ко всему прочему Россия должна была снабжать румынскую армию продовольствием и снаряжением, а в это время её собственное положение день ото дня ухудшалось.
Хрестоматийный пример того, как «слабый союзник приносит больше забот, чем от него можно получить помощи!» — пишет в своих мемуарах генерал Маннергейм. «В отношении Румынии, — пишет А. Зайончковский, известный русский военный теоретик, командовавший корпусом на румынском фронте, — Антанта дала высокий образец военно-политического разнобоя». В смысле, что в войну ее уговорили вступить, а от разгрома не уберегли.
Догадайтесь, почему? Откуда были взяты германские силы, разгромившие румын? Конечно, с Западного фронта. Откуда брали русские корпуса, чтобы остановить немцев? С нашего фронта. Следовательно, вступление Румынии в войну ослабляло и Россию, и Германию: еще большее количество немецких и русских войск воевало друг с другом, что полностью соответствовало сценарию «союзников».
Немецкие войска ослаблялись на западном фронте и усиливались на Восточном — так незаметно тяготы войны перекладывались на наши плечи, усиливая и без того огромные потери. Артиллерии и оружия у нашей армии стало еще меньше в расчете на километр фронта. «Союзных» поставок вооружения не было по-прежнему, а новые немецкие дивизии не забывали прихватить с собой всю свою артиллерию.
Первая мировая война буквально пестрит такими неприглядными примерами английской политики, что на определенном этапе удивляться их предательству уже перестаешь. Но история вступления в войну Румынии даже на общем фоне выделяется, имея еще один тайный смысл. Чтобы понять это, надо просто ознакомиться с русскими планами того периода, которые были хорошо известны и «союзникам».
После внезапной высадки англичан и французов в Галлиполи, обеспокоенный Николай II отдает приказ разработать план захвата этих стратегически важных для России проливов. Правительства Антанты, как мы помним, на словах не возражают. Но выводы делают и меры принимают. Вот здесь мы снова подходим к весьма интересному моменту. Оказывается, дивизии, закрывшие собой возникшую «румынскую» брешь на фронте, готовились к Дарданельской операции! Их перебросили на румынский фронт, отказавшись от операции по захвату проливов и Константинополя!
Таким образом втянув Румынию в войну, англичане сумели сорвать русскую операцию по захвату Босфора и Дарданелл! Первоначально Босфорскую операцию русское командование планировало на осень 1916 года, потом занятое спасением румын, перенесло ее на апрель 1917-го. Но и в этот раз десант не состоялся — возможный захват Босфора Россией был одной из причин, отчего революция произошла именно в феврале…
В конце 1917 года правительство Румынии пошло на заключение перемирия с Центральными державами, а 7 мая 1918 года подписало мирный договор на весьма жёстких для себя условиях.
Успехи Антанты привели к изменению соотношения сил иРумынии повторно вступила в войну 10 ноября1918 года (если кто не помнит, то 9 ноября того же года в Германии произошла революция).
После войны территория и население Румынии увеличились более чем вдвое. Согласно Сен-Жерменскому, Нёйискому и Трианонскому мирным договорам за ней были закреплены Трансильвания, а также Добруджа и Буковина (включая Северную Буковину, населённую главным образом украинцами и русскими, и Южную Добруджу, населённую преимущественно болгарами).
Объединение Трансильвании с Румынией произошло 1 декабря 1918 в условиях распада Австро-Венгрии. В январе 1918 Румыния участвовала в военной интервенции против Советской России, захватив и аннексировав Бессарабию.
В начале Второй мировой войны 1939—45 румынское правительство заявило о нейтралитете Румынии в войне. Сохранив связи с англичанами и французами, румыны одновременно снабжали Германию продовольствием и сырьём.
Летом 1940 правительство Румынии отказалось от политики нейтралитета. Советское правительство потребовало от Румынии возврата незаконно захваченной в 1918 Бессарабии, а также передачи СССР Северной Буковины, большинство населения которой связано с УССР историческими судьбами, языком и национальным составом. В соответствии с советско-румынским соглашением от 28 июня 1940 Бессарабия была воссоединена с СССР.
Готовясь к войне против СССР, нацистская Германия навязала Румынии так называемый второй Венский арбитраж, согласно которому от Румынии была отторгнута и передана Венгрии Северная Трансильвания. Отдельным болгаро-румынским соглашением от 7 сентября 1940 Болгарии была возвращена Южная Добруджа.
Недовольство режимом, согласившимся с Венским арбитражем, позволило свергнуть в сентябре 1940 Кароля II. Королём был провозглашен его сын Михай. Фактическая власть перешла в руки генерала И. Антонеску. В октябре 1940 с согласия правительства Антонеску в Румынию были введены немецко-нацистские войска.
23 ноября Румыния присоединилась к Берлинскому пакту 1940. Тогда же начались переговоры между Гитлером и Антонеску о подготовке войны против СССР. За участие в войне Гитлер обещал румынскому диктатору передать Румынии советские территории вплоть до Днепра.
В марте 1944 Советская армия подошла к границам Румынии. Советское правительство предложило правительству Румынии благоприятные условия перемирия, которые, однако, были отвергнуты правительством Антонеску.
Представители оппозиции, в том числе дворцовых и армейских кругов во главе с королём Михаем, 20 июня 1944 образовали Национально-демократический блок, создавались вооруженные отряды. Начало восстания планировалось в зависимости от сроков наступления Советской Армии на южном участке фронта.
23 августа 1944 в Румынии началось народное восстание, которое свергло правительство Антонеску. 24 августа Румыния объявила войну нацистской Германии. Румынская армия повернула оружие против немецко-нацистских войск. 31 августа советские войска вошли в Бухарест.
По условиям перемирия, восстанавливалась советско-румынская граница, определённая соглашением от 28 июня 1940, отменялся Венский арбитраж 1940. За убытки, причинённые военными действиями и оккупацией советской территории, Румыния обязывалась выплатить Советскому Союзу репарации в размере 300 млн. долларов (1/5 стоимости нанесённого ущерба). Впоследствии сумма репарационных платежей была сокращена советским правительством почти на 1/3.
В результате совместных боевых действий Советской Армии и румынских войск было завершено к 25 октября 1944 освобождение Румынии. В боях на её территории погибло и было ранено свыше 286 тыс. советских воинов. Потери румынской армии с 23 августа по 30 октября 1944 составили 58 330 чел. (убитыми, ранеными и пропавшими без вести). На заключительном этапе войны румынские войска принимали также участие в освобождении Венгрии и Чехословакии.
Сменявшиеся в августе 1944 – марте 1945 правительства королевских генералов открыли путь коммунистическому правительству Петру Гроза, созданному в марте 1945(задумайтесь, в Королевстве Румыния правительство возглавляет коммунист!). В декабре 1947 король Михай отрёкся от престола, и была провозглашена Румынская Народная Республика.
Я специально не стал описывать ни внутренние противоречия в данном государстве, ни плохие войска, ни убожество элит — просто рассказал, как легко данная территория меняет свою ориентацию в войне и политике, чтобы снова повторить, что России лучше иметь хорошего врага, чем плохого союзника: первого мы сможем своей силой убедить не нападать на нас, вторые же подставят нам подножку именно в тот момент, когда мы даже слегка ослабнем, и нанесут удар в спину.
Использованные источники:
— https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Румынии
— http://ru.history.wikia.com/wiki/История_Румынии
— http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=803
— http://www.world-history.ru/countries_about/2351.html
— https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1129898
— http://mikailme.livejournal.com/4446.html
— http://old.rri.ro/arh-art.shtml?lang=9&sec=223&art=11543
На фото с сайта upclosed.com —
«Румынские революционеры маршируют по улацам Одессы