Крымское Эхо
Симферополь

Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [11]

Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [11]

Промежуточный итог

В ноябре 2015 года состоялось заседание так называемой «Комиссии по переименованиям». Сейчас (со 2 июня 2016 года) она называется весьма витиевато-административно: Комиссия по увековечиванию памяти лиц и исторических событий на территории муниципального образования «Городской округ Симферополь Республики Крым». Эта Комиссия состоит из различных специалистов – историков, архитекторов, архивистов, музейных работников, преподавателей вузов, краеведов, работников сферы коммунального хозяйства и т.д. Комиссия выносит рекомендательные решения, которые рассматриваются в дальнейшем на сессии Горсовета…

Итак, ноябрь 2015 года. Семь членов Комиссии голосовали за предложение Анатолия Жилина переименовать улицу Турецкую в улицу Олега Пешкова. Три члена Комиссии воздержались. Три члена Комиссии высказались против переименования исторического названия улицы – Галина Гржибовская, Сергей Киселев и Андрей Мальгин.

В настоящее время судьба улицы Турецкой находится в стадии замороженной проблемы, если можно так выразиться. Признательность людям, которые имеют здравый смысл в неоднозначной ситуации и непреклонное желание сохранить топонимику Симферополя – историческое лицо нашего города.  

Длительное время, до 2014 года, я также являлся членом этой Комиссии.

Кстати, в горбачёвские времена, когда кто-то считал, что следует сохранить улице новое советское название, а кто-то убеждал, что следует вернуть историческое название, была шутка: давайте улицу назовём так, чтобы все были удовлетворены – улица Турецких танкистов. Суть злой шутки была в том, что нельзя совмещать два несовместимых по смыслу понятия. Выбор может быть один – разумный.

И чуть не забыл упомянуть два небольших события. Первое – инициатором переименования улицы Танкистов в Турецкую выступил Владимир Евгеньевич Поляков, в ту пору преподаватель автотранспортного техникума. В 1991 году он же руководил торжественным обрядом установки на бывшей улице Танкистов новой информационной таблички – «ул. Турецкая». Она была укреплена на доме № 20, где в ту пору находился крымскотатарский ресторан «Ай-Петри». Оркестранты исполняли восточные мелодии. Поляков держал подобающую празднику речь.

Второе событие. Оно логически имеет самую непосредственную связь с первым. В прошлом году, когда решалась судьба детища Полякова, он абсолютно ничего не сделал для защиты своей, казалось бы, вновь рожденной улицы Турецкой. Забавно, что господин Поляков в девяностые годы был инициатором создания Общества дружбы «Крым–Турция». Он стал и председателем этого Общества.

Одним словом, господин Поляков поступил так, как поступили турецкие болельщики (мужчины!) в апреле 2016 года. Они не решились приехать в Краснодар и поддержать своих женщин из волейбольной команды «Галатасарай». Для турок на трибунах было зарезервировано 300 мест…

А улица Турецкая – неотъемлемая часть нашей отечественной истории – российской, крымской, симферопольской. Название это было, есть и, будем верить, сохранится в будущем.  

Автор:

Владимир Гуркович,

старший научный сотрудник КРУ РК «Научно-исследовательский центр крымоведения и охраны культурного наследия Республики Крым», крымский историк и публицист – член Союза писателей Республики Крым, Заслуженный  работник культуры АРК, лауреат Государственной премии Республики Крым 1997 года, лауреат премии имени Александра Бертье-Делагарда Крымского республиканского фонда культуры 2000 года, лауреат Международного открытого Рейтинга популярности «Золотая Фортуна» 2001 года, и прочая, и прочая, и прочая.

Награждён медалью «400 лет народного подвига» (от имени Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны), медалью «За оборону Крыма» (удостоверение подписано Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым) и др.

На фото: Мы сели в вагон старинного Стамбульского метро 1876 г., длина пути 570 м., продолжительность движения по этому пути 2 минуты.
Сидящий напротив нас турок захотел нас сфотографировть. Он объяснил нам , что мы ему поравились, при этом он не спросил, откуда мы и кто такие.Фото неизвестного турка, жителя Станбула (сентябрь 2008 г.)

Конец серии «Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя»


Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя

Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [2]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [3]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [4]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [5]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [6]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [7]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [8]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [9]
Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [10]

Улица Турецкая. Автобиографические и краеведческие этюды старожила Симферополя [11]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новое в транспортной сети Симферополя

Степан ВОЛОШКО

Мусорный транзит

Ольга ФОМИНА

Самовольное занятие муниципальной земли недопустимо

.