Крымское Эхо
Архив

Убрали отстой

Убрали отстой

БОРЬБА ЗА МЕСТО ПОД БАШНЕЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Крым вступил в ту часть лета, которую нынче принято называть высоким сезоном. Хотя, обещают владельцы койко-мест, цены в августе поднимутся еще выше. <br />
Кто и что встречает приезжих на железнодорожном вокзале Симферополя, куда прибывает большая их часть? Как и раньше — зазывалы-«посадчики». Теперь некоторые из них еще и держат в руках таблички типа «жилье в Алуште». Площадь заполнена легковушками, некоторые с «шашечками» такси и тоже с табличками «жилье в…». Часть из машин — восьмиместные.

Восьмиместное такси

Убрали отстой
Длинной веренице пустых троллейбусов не видно края, зато колышется толпа в автобусных кассах — здесь тоже работают «посадчики». На самых скромных местах, возле мусорных баков — микроавтобусы без табличек или с надписью «нерегулярные перевозки». Отсюда вам предложат доехать до Ялты за 30 грн (автобус через кассу — 27,35 грн) и не по объездной, а через центр и по улице Воровского — получается быстрее.

Такие же «Мерсы-Спринтеры» стоят и возле гостиницы «Артека», видимо, ждут своей очереди и сигнала от «посадчиков». Въезд на привокзальную площадь регулирует шлагбаум и сотрудники ГАИ.

Таким образом, выбор у пассажиров есть. Но самый дешевый транспорт — троллейбус — спросом не пользуется, возле его касс нет никого. Сделать его самым популярным «правительство Джарты», вопреки своим обещаниям, не смогло.

Такую картину наблюдает человек, сошедший с поезда. Выясняем, как ситуацию видит председатель Рескома по транспорту и связи автономии Николай Черевков.

— Вы призвали лицензированных перевозчиков, желающих ездить из-под башни вокзала, обращаться к вам, — напоминаем мы.

В троллейбусных кассах — никого»
Убрали отстой
— На микроавтобусах там работало только одно предприятие — «Легион-07». На сегодняшний день они обратились с письмом в Рескомитет. Мы его внимательно рассмотрим, — обещает чиновник, — и поступим в соответствии с законом. Если транспорт соответствует всем условиям, то они, естественно, имеют право заниматься перевозками.

— То есть, по вашим данным, сейчас на микроавтобусах Мерседес и Фольксваген там никто не ездит? — переспрашиваем мы.

— Пока нет, — убежденно отвечает Черевков. — Вчера мы очень внимательно комиссионно обследовали ситуацию, на следующей неделе хотим пригласить и прессу пройтись вместе с нами по вокзалу.

— По моим данным, сейчас они ездят не от башни, а от мусорников…

— Нет-нет! Однозначно! Вы спросите у «Легион-07»!

— Я не говорю о «Легионе»! — эту фирму, мы знаем, связывают с депутатом ВС Александром Мельником. — Стоят «Спринтеры» без вывесок, берут 30 гривен до Ялты…

— Нелегалов по Крыму еще достаточно, но перед ГАИ и ГИАТом (госинспекция на автотранспорте) поставлена задача: они должны работать с этими нелегалами. Обсуждали, что делать в Ялте, просили придать дополнительные силы. На вокзале легально никто на микроавтобусах не работает. Думаю, в ближайшие дни Совмин примет специальное постановление, и там будут легально работать.

 

В автобусных кассах — толпа

Убрали отстой
— Если порядок наведен, почему на въезде на площадь по-прежнему стоит шлагбаум?

— Я считаю, к большому сожалению, на сегодняшний день он должен быть. Есть определенные ограничения, мы видим скученность, малые расстояния. Шлагбаум, работники ГАИ, ГИАТа — все должны быть. За сутки там проходят десятки тысяч человек, множество водителей, среди них есть недобросовестные.

— Народу на транспорте прибавляется?

— Прибавляется, особенно в выходные дни. Приходилось вводить автостанцинный резерв, открывали дополнительные кассы, чтобы справиться.

— У «Крымтроллейбуса» в связи с этим дела наладились?

— Да, стало лучше. Мы определились с его руководством, как они будут работать из-под башни, где стоять: они стояли в три ряда, невозможно было проехать, убрали отстой. Думаю, порядок будет.

Этих, кроме нас, никто не замечает»
Убрали отстой
В автотранспортных кругах у нас есть другой источник информации. Этому человеку ситуация на привокзальной площади рисуется несколько по-иному. Во-первых, сегодня из тех, кто имел там свои интересы, выпало ГАИ. В этой службе, в связи с сокращениями, сейчас идет суровая проверка. На ловлю нарушителей приехали бригады из других регионов страны. Милиционер, пойманный на взятке более 85 грн, считается коррупционером. Кое-кто уже вылетел на 900-гривневую пенсию. В такой ситуации служивые с удовольствием «сдают» друг друга.

Поэтому, если кто-то из гаишников и обещал «крышевать» перевозчиков-нелегалов: «Пацаны, выезжайте, работайте, я вас прикрою» — то теперь в нештатной ситуации от них прячется, отключает телефон.

Во-вторых, окончательно не выдавлен с вокзала и пресловутый «Легион» — это его «посадчики» работают на перроне.

Нелегалы, на которых составлены админпротоколы, все-таки рассчитывают «решить вопрос» через ослабевшую «крышу». Из-за неоплаченных штрафов уже возбуждено три уголовных дела. Водителей шести микроавтобусов за один день «хлопнули» в Ялте.

Борьба за решающее влияние на привокзальной площади между депутатами ВС Крыма Александром Мельником и Сергеем Аксеновым продолжается, пока не принеся решающего перевеса никому. Этим пользуется ГИАТ, получая свою маленькую пользу.

По понятным причинам, мы не называем имени человека, давшего нам этот расклад.

Еще нам рассказали, что на базе автопредприятия «СимСитиТранс» будет создан муниципальный автобусный парк, там «донецкая братва в доле — посмотрите, кто остался ездить по проспекту Кирова».

И снова до нас донесся слух, что все эти преобразования на крымском транспорте, стремление к «единой диспетчеризации», как говорят в правительстве, делаются не в пользу местных донецких даже, а… в пользу сына Президента. Подтверждений этому, понятно, нет. Как говорят, за что купили, за то продаем. Но Виктор Янукович, вчера говоря об изменениях в Крыму, упомянул именно «новые троллейбусы»…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 23 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кто отрабатывает президентские посылы в Севастополе?

Играть с нами можно только до определенного предела