Крымское Эхо
Архив

Убивали стариков и детей вилами и топорами…

Убивали стариков и детей вилами и топорами…

В Центральном музее Тавриды открылась необычная для Крыма документальная фотовыставка <b> «Украинские праведники. «Волынская резня»: жертвы ОУН-УПА».

Главный ее организатор — Всеукраинское правозащитное движение «Русскоязычная Украина» и народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко. В Крыму эта выставка проводится при поддержке Крымской республиканской организации «Таврический союз». Документы для выставки представлены польским обществом «Памяти жертв волынской резни».
Убивали стариков и детей вилами и топорами...
А сама резня произошла на завершающем этапе Великой Отечественной войны и организована известной своими злодеяниями на территории Западной Украины организацией ОУН — УПА.

Как заявил при открытии экспозиции руководитель «Таврического союза» Анатолий Филатов, «актуальность этой выставки в Крыму очевидна. Мы еще не забыли правление Ющенко, когда в герои были возведены Бендера и Шухевич, последний из которых до сих пор остается Героем Украины. А именно они организовывали уничтожение тех, о ком эта выставка. Это было в основном мирное население Волыни. Крымчане и, прежде всего, молодежь, должны знать о том, что было в 1944 году на территории Украины и чтобы такое больше не повторилось».

На выставке представлены статистические данные, таблицы, фотокопии оригинальных фотографий и документов из государственных польских архивов и частных коллекций, а всего таких документов более 4 тысяч. Около 60 планшетов дают посетителям возможность ознакомиться с событиями «Волынской резни» на основе архивных документов, карт и воспоминаний очевидцев. С выставкой уже имели возможность ознакомиться многочисленные жители и гости Киева, Харькова, Луганска, Запорожья, Николаева, а также крымских городов — Севастополя и Ялты.

Убивали стариков и детей вилами и топорами...
В то же время, как заметили организаторы выставки, экспонирование выставки в западных областях Украины пока проблематично из-за негативной позиции к ней местных властей.

Более подробно о самой предыстории создания выставки и обстановке вокруг нее рассказал один из ее организаторов, народный депутат Украины, председатель Совета правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко: «Эта выставка организована с помощью польской общественной организации, деятельность которой связана с выявлением фактов геноцида против польского народа. Выставка не является истиной в последней инстанции и никого не обвиняет. В рамках последних новаций в истории Украины выставка посвящена выявлению истинных патриотов, истинных героев Украины и призвана воспитывать чувство патриотизма у граждан Украины. В рамках этой выставки мы еще и презентуем книгу польских авторов «Украинские праведники — кто они», которую нам любезно предоставил Институт памяти.

Убивали стариков и детей вилами и топорами...
В рамках рассмотрения уголовного дела, возбужденного польской прокуратурой по факту геноцида поляков в 1944 году со стороны украинских националистов, было выявлено более 2,5 тысяч фамилий поляков, которых спасали жители Украины от украинских националистов. При этом названо более 400 фамилий украинцев, которых уничтожили за участие в спасении поляков.

Сегодня польская сторона выступает с инициативой увековечения памяти этих украинцев по аналогии с тем, как увековечили память тех, кто спасал евреев от уничтожения нацистами в годы Холокоста. Наши украинские граждане, отдавшие свои жизни во имя спасения поляков, заслуживают того, что бы их тоже назвали украинскими праведниками. Этим сейчас общественные правозащитные организации и занимаются», — заявил народный депутат Украины.

Вадим Колесниченко напомнил собравшимся, что «до 2000 года работала совместная украино-польская комиссия ученых, которые создали шесть томов совместной истории, четыре тома которой согласовали, а два не согласовали. Здесь появились разночтения в трактовке событий. По мнению польской стороны, погибло от 100 до 200 тысяч поляков. Причем это было мирное население, и уничтожали их вилами, топорами, косами. То есть уничтожали варварски. Одни считают, что это были акты возмездия со стороны националистов, но масштаб уничтожения говорит о том, что это был геноцид».

Вадим Колесниченко»
Убивали стариков и детей вилами и топорами...
А истоки трагедии на Волыни таковы. Известная часть территории современной Украины была польской территорией. Украина прирастала территориями в ее современных границах, как сегодня любят говорить националисты, «за счет оккупации Советского Союза». Когда завершалась Великая Отечественная война и стало понятно, что Германию ожидает поражение, сотрудничающие с ними националисты начали думать о создании собственного украинского государства на территории нынешних Львовской, Волынской, Ровенской областей.

А поскольку на этой территории проживало большое количество поляков, националисты по указке руководителей ОУН-УПА Бандеры и Шухевича принялись очищать эти территории от этнических поляков, полагая, что, освободив от жителей территорию, можно будет эту землю заселить украинцами, поскольку де она является исконно украинской землей.

Убивали стариков и детей вилами и топорами...
Документы, представленные на выставке, свидетельствуют о том, какими зверскими способами проводилось это так называемое «очищение». Нет сомнений в том, что, уничтожая тысячи людей по этническому признаку, подручные Бендеры и Шухевича организовали самый настоящий геноцид польского населения, среди которых были в основном мирные жители, включая стариков и детей. Именно по факту геноцида и возбуждено уголовное дело польской прокуратурой.

Сегодня в польском городе Вроцлаве есть сквер «Волынская резня», там же установлен и памятник жертвам украинских националистов. В Польше ежегодно отмечают день памяти жертв Волынской резни. В рамках этих мероприятий польский сейм выразил негативное отношение к тому факту, что Украина до настоящего времени извинений за содеянное на ее земле польскому народу не выразила.

Есть и еще одна причина, по которой польская сторона привлекает к событиям в Волыни внимание общественности, о чем рассказал журналистам и посетителям выставки Вадим Колесниченко. Приближается футбольный чемпионат Европы Евро- 2012. И поляки прознали, что власти планируют назвать стадион во Львове, где будут проходить футбольные матчи, именем Степана Бендеры.

Это вызвало возмущение польской общественности. По этому поводу из Польши поступает много обращений в адрес украинского руководства. «Если это случится, что будет крупный международный скандал», — считает Вадим Колесниченко

Организаторы выставки главной целью привлечения внимания украинской общественности к событиям почти 70-летней давности считают необходимость убедить общество и прежде всего молодежь о недопустимости осуществления какого-либо насилия над людьми по их национальному, религиозному, языковому признаку. По данным Института социологии АНУ, нетерпимость в нашем обществе по национальному признаку возросла за последние пять лет в два раза. И это уже является серьезным сигналом для Европы, пристально наблюдающей за развитием политических и общественных процессов на Украине. И если на Западной Украине крайне негативное отношение к самой выставке и к ее инициаторам не удивляет, то настораживает настроение, с которым встречали это мероприятие в Киеве

При открытии выставки там было задержано более двух десятков человек за попытку уничтожить экспозицию и не допустить ее демонстрацию; семь из них осуждены судом за хулиганство. В адрес различных государственных структур поступает много писем с требованием лишить гражданства и выслать из Украины одного из организаторов выставки Вадима Колесниченко.

Как известно, народный депутат Украины Вадим Колесниченко является одним из авторов законопроекта, предусматривающего защиту русского языка. В то же время спикер украинского парламента Владимир Литвин считает несвоевременным обсуждение этого законопроекта в парламенте.

Убивали стариков и детей вилами и топорами...
Не связано ли это с тем, что автор законопроекта является еще и инициатором демонстрации выставки в городах Украины, поинтересовались журналисты у самого народного депутата. С такой версией Вадим Колесниченко не согласен: «Литвин не определяет работу парламента. Он просто высказал свою точку зрения. Ситуация такая, что нам, регионалам, не хватает 12 голосов, чтобы иметь 226, необходимых для принятия этого законопроекта. И мы не хотим провалить этот закон, поскольку если он не пройдет, тогда вернуться к нему можно по процедуре только через полгода. Но главное все же не это. Ведь если мы хотим, чтобы закон был принят, общественность должна за это высказываться. В то же время в Украине организована мощная информационная кампания, направленная на уничтожение русского языка. С другой стороны, СМИ не проводят кампании, альтернативной этому наступлению на русский язык. И если народ русскоязычный чувствует себя и считает себя второсортным, ну что ж, значит, так оно и будет, значит, он этого и заслуживает. Если люди хотят, чтобы их права были защищены, то они должны об этом говорить. Плохо, когда от десятков миллионов выступает один человек, его очень легко сдвинуть либо влево, либо вправо«.

Трудно с этим не согласится…

И уже, покидая выставку, я увидел то, что и было ответом на вопрос об актуальности выставки «Волынская резня» для крымчан. На здании Центрального музея Тавриды установлена мемориальная доска, напоминающая всем нам, что история имеет возможность повторять свои ужасы…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Игорь Касатонов: «Проблему-2017» вообще нужно снять с повестки дня

Сергей ГОРБАЧЕВ

Политическое уплотнение

Дмитрий Астрахан: «Главное для режиссера — самоирония»

.