Крымское Эхо
Архив

Точка соприкосновения

Точка соприкосновения

Зоя ЛАЗАРЕВА

Творческие вечера в литературном клубе «Вдохновение» при Крымском Государственном Медицинском университете всегда проходят с полным аншлагом. Интеллигентные жители нашего города, любители высокой поэзии, музыки, истории родного края и не только с удовольствием посещают мероприятия, постоянно узнавая из них что-то новое для себя. Это могут быть страницы биографий известных поэтов-классиков, уникальные старые фотографии, представленные в виде слайдов, стихотворения, как известные и любимые, так и те, которые мало кто знает, найденные в архивах библиотек и впервые представленные слушателю в исполнении профессиональных чтецов — членов клуба.

А могут быть и встречи с современными крымскими (и не только) поэтами, писателями, бардами, музыкантами, исполнителями и т. д. Выступающих «Вдохновение» выбирает очень придирчиво и со знанием дела: это должны быть уже состоявшиеся творческие личности, известные в Крыму и за его пределами, на чьем мастерстве слушатель может учиться — и не только поэзии, ее созданию и подаче, но и ценным человеческим качествам: добру, состраданию, гуманизму, радости (о, а ей тоже стоит поучиться!), пониманию других, самосовершенствованию и развитию своего интеллекта.

Действительно, современный человек в последнем отношении развит недостаточно. Нет, мы не хотим сказать, что наши современники глупы — но их жизнь в вечном цейтноте зарабатывания денег и содержания семей не оставляет им времени на чтение, а уж тем более стихов. Отсюда и возникают трения между авторами и читателями на предмет «непонятности» и «сложности» стихов. «Пишите проще! — кричит читатель. — Народ должен вас понимать!» Но разве это проблема автора? Человека, который всю свою жизнь растёт, саморазвивается, совершенствуется, читает философские и высокопоэтические книги, ходит на лекции и творческие встречи, перерывает библиотеки и Интернет в поисках нужной информации и т.п. И это он должен ОПУСКАТЬСЯ до народа? Любой из них скажет, что нет. Что, напротив, народу следует подниматься до него, народу следует вспомнить о существовании в их домах много лет как забытых книжных полок, а у кого их нет и с роду не было, тем стоило бы задуматься о том, чтобы их завести. Хотя бы небольшие. Прочесть хотя бы базовые источники, так называемую «элементарную эрудицию» или «интеллектуальную попсу» (это несколько грубое название придумал сам народ).

Но проблема не только в простом обывателе. Даже сами поэты и писатели порой не понимают друг друга. Именно они, читая стихи своих коллег, жалуются на непонятность. В этом виновата разница образований и мировосприятия. И особенно она заметна между разными поколениями. Именно в таких случаях особенно прекрасно, когда авторы разного (и заметно разного) возраста находят общий язык и устраивают совместные творческие вечера.

Один из таких вечеров недавно и прошёл в клубе «Вдохновение». Он совместил в себе и «поэтический салон», и » музыкальную гостиную». Выступали: поэт из Симферополя Марина Матвеева и бард из Севастополя Владимир Губанов. Эти авторы, на первый взгляд, не имеющие в своем творчестве ничего общего, «нашли друг друга» на крымских фестивалях, в частности на севастопольской Поэтиаде (организатором которой является Владимир, а Марина была одним из почётных гостей). И действительно, как оказалось, точка соприкосновения между ними есть, а какова она — об этом подробнее.

Марина Матвеева принадлежит к «поколению тридцатилетних» — тому, которое в настоящее время движет литературу. Действительно, если в ХХ веке «главными» на этом поприще были солидные писатели в мудром возрасте, то сейчас, когда литература развивается и ширится, в основном, в Интернете, именно это поколение, лучше всего разбирающееся в новых технологиях, встало у руля. Человеку в возрасте трудно перестроиться, не всегда легко обучиться чему-то новому и сложному, а многие не выходят в интернет «из принципа», боясь потерять чернильно-перьевую и машинкостучательную романтику писательства. Не все, не все… Многие схватывают всё налету и перестраиваются мгновенно. Но уже не идут в мейнстриме, в авангарде, а гордо занимают сторонние позиции.

А «рулит» в современной литературе (которую почти в полной мере можно назвать сетевой) молодежь. Они очень рано (иногда даже до 30-и, а то и до 25-и лет) стают «классиками», известными на весь мир, и даже литературными учителями. С одной стороны, это хорошо, с другой же — так же рано остывают. Из вспыхнувших в 16-20 лет звездочек до 30-и в поэзии добираются единицы. Но уж если добрались, то их можно считать уже настоящими мастерами. Марина Матвеева из их числа. Она не только один из самых широко известных авторов Крыма, не только практически единственный поэт в Крыму, пишущий в «современной» манере (смесь авангарда, постмодернизма, метареализма и др., составляющих неповторимый авторский стиль), но и литературный критик, модератор ряда поэтических сайтов, ведущая мастер-классов поэзии на многих семинарах и фестивалях, член нескольких писательских союзов. Ее стихи широко публикуются в печатных изданиях, в том числе в России и Дальнем зарубежье, а также в Интернете, вышло 4 поэтических книги: «Светотень», «Избежность», «Теорема слова» и ЭГОистина». Она принимала участие во множестве совместных творческих проектов, объездила с поэтическими встречами множество городов Украины и России. В общем, человек активный и известный, которому только перевалило за 30.

Это именно ей крымский читатель (и не только крымский) предъявляет обвинения в непонятности поэтических текстов. Действительно, ее строки сложны для восприятия, поскольку имеют глубокое философское наполнение, часто двойной и даже тройной смысл, им свойственна парадоксальность и нестандартность мышления, тонкий юмор, а уж этот современный стиль с его сочетанием несочетаемых понятий, неологизмами, смысловой и звуковой игрой, анжамбеманами и многими другими интересными приемами… Для таких стихов ножен вдумчивый читатель, а у нас не очень любят думать… Поэты предпочитают хоть яркую, но ясную образность, а если метафору, то красивую, но несложную. Метаметафоризм, а уж тем более трансметафоризм — для них это нечто из области фантастики… Нет, конечно же, у этого автора есть читатели, и именно они пришли на этот вечер — те, кто не боится сложностей, а напротив, любит их, тянется к ним, зная, что нет ничего лучшего для внутреннего роста, чем понять непонятное.

Автор не открывает никаких новых поэтических или философских направлений. Она следует традиционным и известным (в частности, субъективному идеализму), но переосмысливает их по-своему. Если последователи НЛП считают, что есть понятие «карта» (это наше представление о мире) и «территория» (это сам мир, часто вовсе не такой, как мы его представляем), то автор считает, что никакой «территории» нет, а есть только «карты» — то есть миром правит наше субъективное представление о нем. Нет никакой объективной истины, а если она и есть, то недоступна человеку. Каждое наше представление об истине есть лишь наше субъективная, эго, истина. Именно так — «ЭГОистина» — и называется последняя книга Марины Матвеевой, которую она представила слушателям. Книга в целом и каждое ее отдельное стихотворение подтверждают авторскую философию и представление о мире. Не все согласны с этим, многие готовы поспорить с автором, и это прекрасно.

Спор на высокие и глубокие темы — один из признаков того, что мозг еще не погряз полностью в деньгах, карьере и быте, что нам еще интересны категории абстрактные, на первый взгляд, не нужные в обыденной жизни, но именно они — понимание их, интерес к ним, жизнь ими — и делают человека человеком. А уж простых истин, которые описывает автор, не скроет никакой авангардный стиль и двойные донья. Любовь к России и Богу (хоть иногда выражающаяся парадоксально — через спор с Ним), истинный гуманизм (и снова парадоксально показанный — через описание, часто весьма натуралистичное, несовершенств мира и человека), простые людские чувства и, в том числе, «любовь земная», но возведенная на высокий, духовный уровень, борьба между желаниями и совестью, рай и ад в человеческом сердце — что здесь может быть непонятного? Это близко каждому. Но вовсе не значит, что «не надо всё усложнять». Надо. Дабы не отупел читатель от «простоты»: штампов, банальностей мышления, предсказуемых рифм и замыленных образов. Дабы хоть немного поднялся над самим собой.

И именно этому — возвышению над собой, преодолению косности мышления и чувствования — учат нас — хотя и в совсем другой форме и другими творческими средствами — произведения второго участника вечера. Севастополец Владимир Губанов, поэт и бард, — тоже философ. Он из тех людей, которые занимаются творчеством всю свою жизнь. И в раннем возрасте он был известен своими стихами и авторскими песнями, которые быстро становились народными. Сочинять песни он начал в 1974 г. во время учебы в СПИ — Севастопольском приборостроительном институте. Сегодня в творческом багаже этого автора порядка 150 вокальных произведений. Из них выделяются циклы: «Песни о советских подводниках», «Песни о Севастополе», «Песни о Белом движении», «Романтические песни», «Туристские песни». Произведения звучат на радио и телевидении, стихи публикуются в газетах и поэтических альманахах. Некоторые песни этого автора можно услышать в репертуаре российских и украинских исполнителей, а также исполнителей, культивирующих русскую авторскую песню в Дальнем зарубежье, например, в США. Он — лауреат фестивалей авторской песни «Зимняя Ялта-1987», «Чатырдаг-2008», «Зурбаган» и др. В общем, человек, посвятивший всю свою жизнь Слову и Звуку.

И даже тот факт, что песни этого автора в большинстве своем устремлены в прошлое, исполнены ностальгии по советским временам (а иногда — и по временам Российской Империи), реалиями быта и подробностями жизни этих эпох, от этого его произведения совершенно не перестают быть современными. Ведь мысли, чувства, качества человеческой личности, описываемые в них, не имеют временных рамок. Они в любом веке, в любую социально-политическую «погоду» не теряют своей значимости и ценности. Честь, достоинство, храбрость, рыцарственность, способность постоять за себя, за слабого, за свою Родину (какой бы она ни была), романтизм без сентиментальности, доброта без слюнтяйства, сила без жестокости, суровость без грубости, рассудочность без сухости, дисциплина без ограниченности… И чувства без меры!.. Современный человек забывает и о том, что чувствовать и выражать свои эмоции — это вовсе не слабость, не «не мужское дело» (а уж тем более, когда женщины в этом начинают уподобляться мужчинам). Поэты и созданы для того, чтобы возвращать человеку умение чувствовать — ярко, красиво, чисто, так, чтобы ближний понял тебя и порадовался или опечалился вместе с тобой. Для этого и нужна музыка, песня, а уж тем более такая, в которой текст написан на высшем уровне, инструмент звучит прекрасно, а голос исполнителя завораживает…

Летом 2009 года в рамках принятой городскими властями программы поддержки
русского языка в Севастополе вышла книга песен Владимира Губанова «Песни севастопольских дворов». В 2010 году автор выпустил книгу стихов «Речитатив» и аудиокнигу с аналогичным названием. В дискографии барда — CD-альбомы «Севастопольский Король», «Черные пилотки», «Фронтовое танго», «Песни севастопольских дворов», «Крым. Туристские песни», «Все песни Владимира Губанова (mp3)», «Владимир Губанов. 25 песен видео DVD», «Второй круг». Все эти произведения искусства и представлял автор симферопольским слушателям, которые несколько раз вызывали его на бис.

Владимир Губанов совмещает свою творческую деятельность с общественной, он является организатором ПОЭТИАДЫ — [url=www.poetiada.narod.ru]публичных выступлений поэтов[/url] с участием литераторов не только из Севастополя и Крыма, но и из России. Это отличное начинание. Оно не только расширяет поэтический кругозор слушателей, но и говорит о неравнодушии самого зачинателя к творчеству других поэтов и бардов. А это в наше время — качество очень и очень редкое. Мы, писатели, мало «любим» других писателей. Мало читаем других, плохо знаем о том, как развивается современная литература. Отсюда и «непонятность» чужих стихов, полное неведение в отношении новейших направлений и течений, штампы и общепоэтические места в самих текстах и многое другое.

А потому — да здравствует творческое общение! Поэты, читайте друг друга, слушайте песни и аудиокниги, и главное — как можно чаще общайтесь! И мы благодарны за помощь в таком общении клубу «Вдохновение» и его бессменному (в течение 30 лет) руководителю Ларисе Александровне Архиреевой, чьи фантазия и неутомимое трудолюбие еще не раз познакомят нас с поэзией, классической и современной, напомнят о вечных ценностях и постоянном духовном совершенствовании.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Севастополь криминальный,

«Я не верю, что уйду навсегда…»

Олег ШИРОКОВ

Преступная неосторожность

.

Оставить комментарий