Крымское Эхо
Архив

Ливийские события спровоцировали очередной кризис в НАТО

Ливийские события спровоцировали очередной кризис в НАТО

После того, как НАТО лишилось своего главного врага в лице СССР, все чаще дают о себе знать противоречия между членами Альянса. Бомбардировка Ливии в очередной раз обозначила тлеющее внутреннее напряжение. Пока Франция, как тот лебедь из известной басни, рвется в облака бомбить диктатора, Штаты, подобно раку, пятятся назад, а Германия, обладающая второй по мощи в блоке армией, нырнула поглубже, велев никому ее не тревожить.

Причиной этому стала неопределенность роли НАТО в действиях антиливийской коалиции. То есть, бомбят-то Ливию страны, входящие в Альянс, но при чем тут он сам, дипломаты решают до сих пор. А Франция еще и наступила на больной мозоль партнерам, начав 19 марта налеты, ни с кем не проконсультировавшись. Американцы-то с британцами, конечно, вовремя успели подключиться к ударам, они их все равно изначально наносить собирались. А вот по блоку побежала трещина.

В итоге бомбардировки идут уже почти неделю, а НАТО до сих пор обсуждает время начала (!) операции по обеспечению бесполетной зоны над Ливией. Сегодня об этом сообщила официальный представитель Альянса Оана Лунгеску: «Решение о начале операции не принято, и мы не можем комментировать существующие военные планы», — сказала она журналистам, добавив, что «дискуссия между послами 28 стран альянса по началу операции о бесполетной зоне продолжается в позитивном духе».

В то же время французы, опять же, не закончив консультации с партнерами, как о чем-то окончательно решенном уже два дня рассказывают, что НАТО будет играть в операции только «техническую роль». По их версии, коалиция использует средства стратегического планирования и оперативного управления блока. «Политическое руководство» действиями коалиции Франция надеется отдать постоянному совещанию министров иностранных дел стран-участниц операции и Лиги арабских государств.

Но тогда, например, немецкие налогоплательщики могут спросить у своего правительства: дескать, какого лешего за наш счет финансируется оперативная поддержка операции, в которой Германия не участвует? Ведь штабные структуры НАТО — это не бесплатная игрушка, они содержатся за счет стран-членов Альянса.

Кстати, немцы вообще заняли довольно жесткую позицию: мало того, что отказались участвовать в налетах на Ливию, так еще и демонстративно отозвали все свои корабли и подразделения, участвовавшие до этого в трех других средиземноморских операциях, в частности, в антитеррористических «Активных усилиях».

Заодно, в качестве издевки, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле призвал страны Евросоюза ввести полный запрет на поставки нефти и газа из Ливии. По его мнению, саммит ЕС, который пройдет на текущей неделе, должен продемонстрировать, что Европейский Союз «не ведет дел с Муаммаром Каддафи». Что-то нам подсказывает, что «цивилизованные демократии» к такой жертве во имя справедливости не готовы.

Единственное, о чем натовцы на данный момент смогли договориться между собой — морская блокада Ливии для недопущения поставок оружия. Но это ход, целью которого не является «немедленное прекращение кровопролития». Патронов и снарядов, чтобы убивать друг друга, у ливийцев хватит еще надолго. Хотя в перспективе блокада однозначно ударит по Каддафи. Сейчас его главная задача, сцепив зубы, сносить авиаудары. Древняя ПВО Ливии все равно не могла сопротивляться налетам, а теперь ее, считайте, что и вовсе нет. А вот наземные войска, если они находятся в тесном соприкосновении с городскими отрядами бунтовщиков, рискуют гораздо меньше.

Другое дело, что со временем у ливийской армии могут начаться проблемы со снабжением. А вот у повстанцев, «чудесным образом», несмотря на блокаду, таких проблем может и не возникнуть. Вот тогда у Каддафи действительно возникнут большие проблемы, ради которых, на самом деле, морская блокада и задумана.

Кстати, неровен час, что и Украина в ней поучаствует. Во всяком случае, отправка большого десантного корабля «Константин Ольшанский» «для эвакуации украинских граждан» выглядит несколько странно. По данным украинского МИД, желание выехать из страны изъявили около полусотни человек. Аэропорт в Триполи цел и невредим, так что для эвакуации хватило бы и одного самолета. Средиземноморский поход БДК обойдется гораздо дороже и некисло переполовинит нищенский бюджет ВМС Украины. Нет, можно, конечно, и компьютером гвозди забивать, только умные люди предпочитают пользоваться молотком.

Другое дело, если через неделю выяснится, что Украина, «как давний партнер», решит «подставить плечо» НАТО в обеспечении блокады. Помнится, Киев когда-то помогал американцам «наводить порядок» в Ираке, надеясь на некоторые преференции для бизнеса. Тогда Украину, выражаясь языком братков, кинули. Ничто не мешает кинуть еще раз — теперь в Ливии…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вспоминая кота Матроскина

Ольга ФОМИНА

Украина только «между строк»

.

Скрытая угроза

Алексей НЕЖИВОЙ