Крымское Эхо
Архив

«Супер»-идея превратилась в супер-фикцию

«Супер»-идея превратилась в супер-фикцию

МУСОР В СИМФЕРОПОЛЕ НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ УКАЗАНИЯМ ИЗ МЭРИИ

В начале прошлой недели начальник управления городского хозяйства Юрий Тимонов сообщил, что все стихийные свалки должны быть ликвидированы до 19 ноября — такое распоряжение дал городской голова Виктор Агеев. Специально для героического подвига создали рабочие группы «по наведению порядка», состоящие из чиновников, видимо, не знающих, чем себя занять. «Крымское Эхо» проинспектировало «поля сражений» за чистоту города.

Бывшее озеро со следами цивилизации


Легким движением руки город превращается…

Как бы ни хотелось новому градоначальнику проявить рвение и создать видимость слаженной работы его «профессиональной команды», желания помогать у работников жилищно-коммунального хозяйства крымской столицы нет. Тем более, когда не хватает денег: по признанию Тимонова, в последнее время санитарное состояние в Симферополе ухудшилось из-за «нехватки бюджетных средств». Такие дела удивительны, ведь накануне выборов по всему полуострову пестрели бигборды «регионалов» с лозунгом «Общали — выполняем», дескать, убираем, даже проводили многомесячную акцию «Чистый Крым», о результатах которой бодро рапортовал вице-премьер-министр автономии Азиз Абдуллаев.

Впрочем, при нехватке «бюджетных средств» можно обязать предприятия города провести субботники с использованием их техники и рабочей силы. Вместо штатных дворников — вывести на улицы безработных, состоящих на учете в городском центре занятости — такой метод любил бывший мэр Геннадий Бабенко. Правда, от его потуг ничего не менялось: то ли безработных не было, то ли убирали нехотя, то ли наводили марафет лишь в центре. Окраины оставались замусоренными.

Владельцы дач забыли о природе»

Подтверждение тому — микрорайон Марьино и расположенный недалеко от конечной троллейбусной остановки лес, высаженный несколько десятилетий назад. Это место стало помойкой не только из-за безделия городских служб, но и из-за «сознательности» местных жителей, приноровившихся таскать отходы в ближайшие кусты. Лесника или инспектора экологического контроля люди видели здесь при царе Горохе. Вырубка деревьев, застройка природоохранной зоны, свалки — привычное зрелище. Возле небольших возвышенностей, называемых Большой и Малой Чабанками, устроились дачи, выросли особняки, чьи хозяева выбрасывают бытовой и строительный мусор в ближайшие заросли, возле дороги, ведущей от трассы к их домам. Кстати, как она появилась на территории леса — вопрос к чиновникам и из мэрии, и Рескомприроды, и Рескомлеса. Находящееся в лесу озеро сейчас никто не трогает, но лет пять назад в него самосвалами скидывали известняковые блоки, землю, ТБО — по словам водителей, так «укреплялась дамба».

 

Все запреты — побоку


— Чтобы какие-то коммунальные службы у нас занимались порядком, трудно вспомнить, когда такое было, — рассказывает жительница Марьино Ирина. — Раньше стояла у нас контейнерная площадка, но мусор не вывозился — и вонь и мусор разносились по всему району. Затем площадку убрали. Нас начали обслуживать частные фирмы. От городских властей ничего не слышно.

Слова Ирины еще в июне подтвердил бывший главный государственный санитарный врач Олег Гончренко: маршруты мусоровозов в частном секторе существуют по большей части только на бумаге, не хватает машин для сбора мусора, слив жидких нечистот происходит бесконтрольно.

Где отдыхают, там и мусорят»

Мандат для порядка
Еще один знатный полигон твердых бытовых отходов расположен на Петровских высотах — рядом с Неаполем Скифским. Свалка незаконная, кто и когда сюда выбрасывает мусор — неизвестно, но скопилось хлама за годы безделия коммунальщиков — хватит на мусороперерабатывающий завод. Часто происходят пожары — или местные жители уничтожают ТБО, или от брошенного сигаретного окурка воспламеняется стихийка. Пожарные по вызову сюда приезжают редко, дымом дышат живущие неподалеку люди.

К чему может привести такая ситуация, уже писали симферопольские газеты, одна из которых обнаружила на свалке пасущегося пятирогого барана, питающегося тем, что лежит под ногами. По мнению профессора Крымского агротехнологического университета Сергея Войналовича, у животного произошла мутация, причина явления кроется, скорее всего, в окружающей среде. Точнее, в ее состоянии. К примеру, полиэтиленовые пакеты при горении выделяют диоксин, который мог нарушить определенные процессы в организме и повлиять на гены Яшки или его родителей.

 

На этой свалке появляются пятирогие мутанты


Кстати, в метрах ста от стихийки расположен производственный комплекс «Темиринвестгрупп», принадлежащий семье депутата Верховного Совета Крыма Рустама Темиргалиева, а так же находится офис Крымской республиканской ассоциации татар Поволжья «Идель», возглавляемой отцом парламентария — Ильмиром Темиргалиевым. За все время работы в этом районе ни тот, ни другой ничего не сделали, чтобы ликвидировать мусорку у себя под носом. Может, потому что мандата не было до сих пор?

Мусор — дело прибыльное
По данным пресс-службы городского совета Симферополя, с первого по тридцатое ноября в столице проходит месячник по благоустройству. За прошедшее время в субботниках приняли участие 423 предприятия и 4015 человек, привлечено 163 единицы техники, очищено около 926 тысяч кв. м территории города, вывезено 3290,85 куб. м мусора, ликвидирована 141 свалка, обрезано 275 деревьев и 3272 кустарников, высажено 61 дерево и 430 кустарников. По словам начальника управления городского хозяйства Юрия Тимонова, «для обеспечения санитарного порядка ежедневно на работу выходит более 600 дворников и около 100 единиц техники».

По лесу проложили дорогу к дачам»

Красивые в отчетах бюрократов и кабинетных чинов цифры, на деле, мы убедились, все выглядит иначе. Мало того, что людей и власть сознательно вводят в заблуждение, так еще, скорее всего, можно подозревать нецелевое использование бюджетных средств. По крайней мере, еще ни разу не приходилось встречать официально опубликованные суммы, выделяемые и осваиваемые коммунальщиками — управление городского хозяйства и его предприятиями. Они имеют возможнсти на то, чтобы пускать деньги «налево», прописывая в отчетах «нужные» показатели. А Симферополь все такой же грязный и вонючий, уставший от обещаний «улучшить жизнь уже сегодня».

 

Призыв лесников не услышан

Семье депутата Темиргалиева соседство с мусоркой не мешает»

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пушкиноведение в Крыму в период Гражданской войны

Своего убийцу она нашла на сайте знакомств

Читаем вместе крымскую прессу. 29 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ