Крымское Эхо
Руина

Стала ли Украина с отставкой Фокина ближе к дебандеризации?

Стала ли Украина с отставкой Фокина ближе к дебандеризации?

Недавно в прессе промелькнула новость об отстранении первого замглавы Контактной группы по Донбассу от Украины Витольда Фокина (на фото).

Посмотрим, что это за персонаж и почему он удостоен таких репрессий. С моей, личной, точки зрения, Витольд Фокин, родившийся в 1932 году, был и остаётся предателем русского народа на Украине. Будучи русским, он поставил свою подпись под Беловежскими соглашениями, давшими возможность распада единого государства – СССР и создания русофобского территориального формирования на базе УССР – нынешней Украины.

В ряду отрицательных персонажей русской истории его имя будет навсегда в ряду малопочтенных личностей типа боярина Салтыкова (посоветовал полякам в XVII веке сжечь восставшую против них Москву), генерала Власова, первого и последнего президента СССР Горбачёва и недоброй памяти 90-х Ельцина.

Ещё раз повторяю, это моё личное мнение, и, если есть несогласные с ним, то буду рад цивилизованно обсудить наши антагонистические взгляды. Фокин был не чёртик из табакерки, это был профессиональный коммунист, член ЦК КПУ с 81 по 91 годы (одновременно депутат Верховной Рады УССР), в 88-89 годах, член Верховного Совета СССР.
В 1990—1991 годах являлся членом ЦК КПСС, то есть одним из правящей верхушки СССР.
23 октября 1990 г. — председатель СМ УССР.
С 18 апреля 1991 г. — премьер-министр Украинской ССР.
С 17 сентября 1991 года по 1 октября 1992 г. — премьер-министр Украины.

Своеобразная аналогия с Горбачевым: последний глава Совета министров УССР и первый премьер Незалежной.

8 декабря 1991 года вместе с президентом республики Леонидом Кравчуком от имени Украины подписал Беловежское соглашение о ликвидации СССР.

По мнению жителей Донбасса, введение Фокина в состав Минской комиссии (ТКГ)[1] есть попытка обмануть его население и таким образом надавить на переговорщиков. Не могу не высказать их мнение:«В “бригадах” шулеров, которые “работают” в поездах, обязательно есть человек, который должен расположить к себе будущую жертву, вызвать у него симпатию и усадить ее играть. Именно такая роль и отводилась бывшему шахтеру и фрондеру Фокину.

Определенным подтверждением этому стал комментарий, который дал в эфире канала “Украина 24” беглый одиозный бандеровец Сергей Гармаш, которого Киев упорно называет “представителем Донецка в ТКГ”…

“Нужно разграничивать Фокина медийного и Фокина в делегации, в делегации у нас такие идеи даже не обсуждаются, он их не озвучивает”, — сказал Гармаш, признав таким образом, что выступления пожилого политика в СМИ не имеют ничего общего с его деятельностью в украинской делегации на ТКГ…

Витольд Фокин извинился за то, что назвал ополченцев в Донбассе повстанцами.  “Говоря о необходимости размещения военного контингента ООН на украино-российской границе, чтобы исключить поставки помощи, в первую очередь военной, я опрометчиво употребил термин “повстанцы”».

Вот так, оказывается, шахтёры Донбасса могут быть кем угодно, кроме повстанцев против антинародной и антиконституционной бандеровской власти нынешней Украины.

Назначение Фокина выполняло и запросы внутренней политики нынешнего президента: «Фокин ранее признал, что нет никаких доказательств того, что идет война Украины с Россией, что противоречит тезисам киевского режима.

Фокин также отмечал, что Украина должна предоставить всему Донбассу, а не только ДНР и ЛНР, особый статус, объявить всеобщую амнистию и провести выборы, чего требуют подписанные Киевом минские соглашения.

Все это вызвало резкое недовольство украинских радикалов во власти, и в итоге привело к тому, что Зеленский подписал указ об отставке переговорщика…«Слуги народа» балансировали между «патриотическим» электоратом и людьми, которые выступают за мир.

Этот баланс обеспечивала именно разность мнений, которая была в переговорной команде, которая была ликвидирована отставкой Фокина.

«Это развеет иллюзии части украинского общества относительно того, что Зеленский и его команда могут достигнуть мира. Да, это будет стоить голосов на местных выборах».

Естественно, это вызвало негативные выступления сторонников мира на Украине: «Общественный деятель Максим Гондарб назвал главным предателем в этой истории президента Владимира Зеленского:

«Я встречался с Фокиным: умный, глубокий, крепкий дед. Все отлично и с логикой, и с пониманием происшедшего и происходящего. В одном он, видимо, ошибся: в том, что поверил, что Зеленский, в отличие от Порошенко, ищет мира. И искренне стал призывать к его достижению: для прекращения войны в Донбассе следует «объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше — всего Донбасса».

Он сказал лишь то, что прописано Украиной в Минских соглашениях — единственном документе об урегулировании конфликта в стране и признанном международным сообществом и ООН …

Примечательно, что обвиняя Фокина в отрицании войны между Россией и Украиной, глава канцелярии президента Ермак сам петляет, называя её «стороной конфликта», не войны. Так войны или конфликта, а, Ермак? И ещё: а что ж вы тогда катаетесь в Германию для его/её «урегулирования»? В страну, канцлер которой не далее как полтора года назад четко сказала, что в Украине «идёт гражданская война»?!

Вы там с Зеленским определитесь: или «крестик снимите или плавки наденьте»!

Главред издания «Страна» Игорь Гужва убежден, что лед тронулся в отношении Донбасса: «Вся эта история, безусловно, очень важная. И не только в плане срыва масок. Фокин стал ледоколом, прорубающим путь идее компромиссного мира на Донбассе. Впервые за все время после начала войны ее озвучило официальное лицо — один из руководителей украинской делегации в ТКГ. Рано или поздно эта идея станет господствующей в обществе, и никакие демарши националистов не смогут помешать. Не исключено, что это произойдет после еще одной смены власти, но точно произойдет. И Фокин сделал такую перспективу на один шаг ближе».

Не могу сказать, прозрел ли Фокин или же появилось желание смыть с себя грязное пятно Беловежских соглашений как предательства своего русского народа, но что сделано, то сделано, у жителей Незалежной впервые проявились искры несогласия с бандеризацией, точнее, пробандеровской идеологией, и они стали высказывать это вслух.


[1] С 18 августа по 30 сентября 2020 года — заместитель представителя Украины в ТКГ. (Трёхсторонняя контактная группа, Минская группа).
Состав группы:
— Украина — Леонид Кравчук;
— ОБСЕ — Мартин Сайдик;
— Россия — Борис Грызлов.
Полномочные представители республик Донбасса:
— ДНР — министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова;
— ЛНР — и. о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Простите меня, но…

Сергей КЛЁНОВ

Фальсификация будущих выборов президента на Украине

Евгений ПОПОВ

Янычары по-украински