Крымское Эхо
Руина

Отаки справи

Отаки справи
«Вот такие дела»: издевательская заметка о том,
как политическая элита, медиа и весь бомонд соседней державы
«забыли» отметить 30-летие Всеукраинского референдума 1 декабря 1991 года

По совету отца решила сделать обзор по вопросу о том, как на Украине отметили 30-летие прогремевшего вслед за «всесоюзным-мартовским» «всеукраинского-декабрьского» референдума.

Выяснилось – никак!

30 лет в обед

Со слов представителей старшего поколения, тогда, ровно 30 лет тому, в эфире украинских информационных каналов, вещающих на Крым, гневные стенания галицких националистов, утверждавших, что «москали съели наше сало!», перемешивались с радостью ожидания обманутых избирателей Подолья, что, мол, «теперь-то, наконец, заживем, как люди!».

Вся эта подготовительная кампания подогревалась чиновниками-перевертышами, которые бодро готовились перебраться из советских органов власти («закопав» партбилеты) в «самостийные», продолжить приватизацию и затем рулить к светлому будущему дальше…

Вместе с тем из недр деморализованного в тот узкий период, в том числе на Крымском полуострове, левого фланга и от нарождающегося пророссийского «республиканского движения» неслись робкие, но всё более уверенные протесты в виде листовок, призывов-советов «ходить-не ходить» или, например «прийти, но забрать свой бюллетень» или просто бойкотировать «бандеровское начинание» (не ходить)[1].

Словом, еще никто не подозревал о так называемом «Беловежском сговоре Ельцина-Кравчука-Шушкевича» и не помышлял, что совсем скоро вместо СССР (Союза) все мы «весело и счастливо» переместимся в СНГ (Содружество). Ну, а потом появятся «прозрачные» границы и «формальные» таможни. А купоны заменят нам на карбовАнцы с гривнЯми.

Сегодня, но уже с сарказмом, свидетели того времени вспоминают, как в украинской Раде предлагали школьников-октябрят переименовывать в «грудЭнят» (грудэнь с украинского – декабрь). В общем пафосность момента была наивысшей, она зашкаливала!..

А вот спустя 30 лет — тишина! Очевидно, нечего им праздновать.

Скатилась нэнька по всем параметрам! Электричества вырабатывает в 10 раз меньше, чем при Союзе. Уровень жизни – один из самых низких в Содружестве. Государство – банкрот, должник, с ярко выраженной депопуляцией и резким расслоением общества на нищих и «олигархов»…

Всё тип-топ

Общественно-политическая топ-новость из Киева от 1 декабря 2021 года: центр и правительственные кварталы перекрыты силовиками, все ждут объявленного переворота!

Новость с меньшим градусом: выступление украинского лидера Владимира Зеленского перед Радой, который обещает наделить квартирами всех «ветеранов-атошников»[2], награждает нациста из «Правого сектора»[3], при этом предлагает ввести на Украине «множественное гражданство»[4], а, кроме этого, делает несколько дежурно-реваншистских воинственно-недружественных заявлений в сторону России и хвалит свою армию, «лучшую в мире».

НовынА для своих, «упоротых»[5]: восьмая годовщина разгона «пандой» (то бишь Януковичем, такую кличку президенту дали на Майдане) с «евромайдана» «онижедетей», в ночь с 30 ноября на 1 декабря 2013-го.

«Позитивно-оптимистичная»: повышение с 1 декабря на Украине МРОТ до 6 тысяч гривен (при космических, как оценивают сами «мешканцы»[6] Украины, тарифах на энергетику; которые уже с января вновь «оптимизируют»).

«Негативно-электрическая»: все 15 блоков украинских АЭС работают с полной нагрузкой, резерва угля, нефти, газа (конденсата), в общем, всех углеводородов нет и не предвидится! Всем отчего-то страшно. «Зеленая энергетика» — за кадром…

«Положительно-экономическая»: ведутся переговоры об очередном «транше» из Эвропы. «Нейтрально-финансовая»: курсы инвалют растут, но пока умеренно-медленно.

«Бодро-военная»: артиллерийские подразделения ВСУ, размещенные вблизи Крыма, вышли на позиции, вроде как на учения, а вообще – «на всякий случай».

Забавная: «босяк-нардеп» Рады Илья Кива в своей перманентной манере трибуна-бунтовщика, мента, вперемешку с нецензурной лексикой, заявил, что он православный (какой только конфессии? – авт.) и «будет молится» за тех, кто отменил ранее принятое решение о присуждении ему «ученой степени кандидата наук по государственному управлению».

Постоянная: пересуды за ковид-мовид…

О 30-летнем юбилее в новостях, в центре Украины и на периферии, о каких-то праздничных мероприятиях по этому «резонансному» три десятка лет назад поводу «на всей территории, равной по площади Франции» — ни слова.

Словом, нынешний режим на Украине, наверное, посчитал, что «с этого роя меда не будет!». Новость – так себе, проблемная. Вызовет и без того «горячую дискуссию» в и так донельзя перегретом различными слухами и сплетнями (и иными информповодами) украинском обществе. Которое, к слову, до сих пор по-разному, в зависимости от региона проживания, воспринимает одни и те же «мэсседжи-послания», которыми их кормят, находясь под пресловутым внешним управлением постоянно мелькающие, уходящие-приходящие (на всех голубых экранах — подчеркнуто на дермове; в соцсетях – по-разному, но в одну струю) говорящие головы.

Ну, а нам, крымчанам, тем более не о чем жалеть!

Особенно после устойчивого неоднократного выражения своего мнения в том далеком 1991-м: и 20 января — на Всекрымском референдуме, и 19 марта – на Всесоюзном. Да и позже – в 1994-м (избирателями всем полуострова): на выборах в крымский парламент «Блока Россия», а потом — «пророссийского» президента Ю. Мешкова.

И, наконец, после 2014-го – вновь, путем Всекрымского референдума, определившего наше мирное возвращение в «родную гавань»!

В общем, будем считать «грудэнь 91-ого» «браком» самого украинского общества!.. Аминь!

г. Севастополь

Фото из открытых источников

[1] Справочно: во Львовской области «за самостийность» высказалось в 1991-м 98% жителей, а вот по Крыму официоз выдал скромные» 54% по республике и 57% — по Севастополю. Это – от пришедших к урнам для голосования. Если же считать общее количество крымчан, имевших право голоса, то «за» «Украину («которая будет дружить с Россией навеки, но – как самостоятельное государство», так «втирали» жителям полуострова с материка) проголосовала лишь треть. Да и то критически оценивающие процесс специалисты-земляки заявляли о вбросах, а также об активном участии в крымском сегменте солдат и матросов-срочников, которых тогда киевский главный штаб гнал исключительно с Западной Украины (с той же «давно определившейся» Львовской области).

[2] — «Ветераны-атошники» — сборная солянка украинских карателей, реализующих акцию устрашения Донбасса под названием «АТО – антитеррористическая операция»;

[3] — «Правый сектор» — неонацистская группировка, собранная из фанатов-ультрасов украинских футбольных клубов, выращенная в свою очередь «взрослой» группой нацистов из «Свободы»; обе организации – запрещены российским законодательством за экстремизм и ксенофобию;

[4] «Множественное гражданство» — вариант, очевидно, института двойного гражданства, которого украинские руководители в рамках СНГ боялись, как черт ладана (но в применительно к странам НАТО-Европы-Канады-Израиля, с учетом превратно понимаемыми русофобами двойной морали и европейскими стандартами – всегда пожалуйста);

[5] — «Упоротые» — сленг, означающий на Украине в сатирическом смысле слово «упертый» (разг.), в литературном русском — упрямый (националист);

[6] — «мешканци» — жители, обыватели, обитатели, граждане Украины (с укр.).

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Так кому же может угрожать Украина

«Амеромайдан»: новые уроки

Только «зеленый» бизнес — и ничего личного

Оставить комментарий