Крымское Эхо
Общество

«Спортсмен» в мундире гауптмана

«Спортсмен» в мундире гауптмана

КАК МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ ОБЕЛЯЕТ РОМАНА ШУХЕВИЧА В ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКАХ ИСТОРИИ

На днях Тернопольский городской совет своим решением присвоил имя Романа Шухевича городскому стадиону. Находится этот спортивный объект на улице Степана Бандеры.

Этим эпатажным шагом депутаты из Тернополя решили привлечь внимание к фигуре нацистского коллаборациониста, карателя, который был ликвидирован в результате спецоперации МГБ 5 марта 1950 года. По словам городского головы Тернополя Сергея Надала, «главнокомандующий УПА[1] был не только образцовым командиром, но и хорошим спортсменом и лидером во многих видах спорта».

Стадион в Тернополе теперь носит имя нациста Шухевича

Наименование стадиона в честь гитлеровского карателя никоим образом не принесет этому объекту большей спортивной популярности. Символично, что ржавые вышки прожекторов стадиона наглядно демонстрируют зрителям реальный уровень заботы городских властей Тернополя о состоянии спортивного сооружения.

***

Впрочем, перекрашиванием образа нациста Шухевича активно занято сейчас министерство образования Украины.

В конце 2018 года группа народных депутатов от националистической партии «Свобода»[2] обратилась в СБУ и министерство образования Украины с требованием изъять тираж учебника по истории Украины издательства «Генеза» для 10 класса. В свою очередь, министерство образования и науки Украины обязало издателя и авторов учебника убрать упоминание о сотрудничестве одного из главарей украинских националистов Романа Шухевича и дивизии СС «Галичина» с подразделениями нацистской армии.

Обратим внимание: в образовательное ведомство написали не профессиональные ученые историки, а потомки полицаев. Их право говорить от имени многомиллионного населения страны, среди которого есть немало потомков тех, кого замучили украинские националисты, никем в исполнительной власти страны не подвергается сомнению.

Притом от перемены слагаемых сумма не меняется. Текст учебника был вымаран еще при Порошенко, но Владимир Зеленский пальцем о палец не ударил для того, чтобы восстановить историческую правду.

Сегодня все действующие учебники по истории для 10 класса представляют для школьников предводителя «Нахтигаля» с «Роландом» и одного из руководителей 201-го батальона шуцманшафт (вспомогательной) полиции «борцом за независимость Украины».

В результате учебника издательства «Генеза» на сайте министерства образования Украины не найти. Во всех остальных семи учебниках образ Шухевича отлакирован до неприличия.

***

Вот тернопольский вариант под редакцией Натальи Сорочинской и Ольги Гисем. Открываешь оглавление — и … читаешь заголовок о «советско-немецкой войне».

На странице 223 школьникам предложено провести дискуссию на предмет «можно ли считать людей, которые боролись за независимость Украины и шли на сотрудничество с гитлеровской Германией, коллаборантами?»

Так и представляю себе итоги дискуссии.

Ничего себе игра в демократию в стране, где распоясавшиеся от безнаказанности националисты шельмуют детей за их убеждения!

Вспомнить хотя бы инцидент с киевской школьницей, которая в одном из интернет-роликов отказывалась говорить на насильно навязываемой мове. Последовали угрозы от «свидомитов». Девушку заставили извиняться в соцсети.

Впрочем, вернемся к Шухевичу. На странице 227 его персоне посвящена целая биографическая справка.

«Рассчитывая на помощь Германии в возрождении украинской государственности, Роман Шухевич стал организатором и руководителем украинского легиона (батальоны «Нахтигаль», «Роланд»)». И далее – ни слова о зверствах, творимых подопечными Шухевича во Львове.

В сборнике Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы: в 2 т. Т. 1 : 1939–1943, изданном на основе рассекреченных в 2008 году архивных материалов, на стр. 347-348 опубликованы выдержки из итогового донесения командира батальона полка «Бранденбург-800» о еврейском погроме в г. Львове:

«30 июня 1941 г. и 1 июля случились крупные насильственные акции против евреев, которые частично приняли характер погромов. Направленные сюда полицейские силы выказали себя не способными справиться с этой задачей. Они провоцировали население своим чрезвычайно грубым и вызывающим поведением по отношению к безоружным. Как сообщается в донесениях воинских частей, сами войска возмущены актами жестокости и мучения».

Точное число жертв львовского погрома не установлено до сих пор.

***

Наверное, Шухевич мечтал стать генерал-губернатором Украины под властью третьего рейха. Однако не сложилось. Тот, кому он так подражал, отращивая усики, наградил Шухевича званием гауптмана (капитана) за участие в руководстве батальоном шуцманшафт-201 и борьбу с белорусскими партизанами.

По сведениям шведского историка Пер Андерса Рудлинга, каратели Шухевича уничтожили в Белоруссии более 2 000 партизан, а также принимали участие в истреблении «сочувствующих партизанам».

Об этом эпизоде его биографии не упоминается ни в одном из учебников. Зато Лига украинцев Канады обратилась в Университет Лунда с доносом на Пер Андерса Рудлинга. В письме говорится, что ученый манипулирует историей ОУН-УПА и клевещет на Бандеру и Шухевича, тем самым подыгрывая России.

Заместитель командира 201 шуцманшафт батальона Роман Шухевич в центре слева и командир батальона Евген Побигущий в центре справа (в очках)

***

В учебниках растиражирована история об Ирине Райхенберг, «которая в годы нацистской оккупации жила в семье Романа Шухевича». Вот совсем не верится в такое «благородство». Никак.

Эта фальшивая версия была распространена в 2008 году Владимиром Вятровичем – тогдашним руководителем скандально известного Украинского института национальной памяти на «научных чтениях», организованных СБУ. Одной из целей работы этого учреждения и является обеление прислужников нацистов.

То, что сегодня творится с изданием учебников истории на Украине, относится к разряду преступлений, не имеющих срока давности.

Это не просто переписывание истории, а прославление фашизма и оправдывание нацистских преступников из ОУН-УПА, повинных в гибели многих тысяч людей.

Все возможные «красные линии» украинским образовательным ведомством уже пройдены. Поэтому первостепенной задачей политической силы или коалиции сил, которые займутся денацификацией Украины (это обязательно произойдет!) будет полная перезагрузка министерства образования — со сменой подходов к работе и кадров.

Ну и, конечно, Украинский институт национальной памяти должен быть ликвидирован.

Фото из открытых источников

Вверху — памятник Шухевичу в Ивано-Франковске,
открытый в мае 2019 г. и вызвавший протест Израиля и Польши

[1] УПА — Украинская повстанческая армия — запрещена на территории России как террористическая

[2] Также запрещена на территории РФ как эксремистская

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пережить поверку водомера

Анна КАПУСТИНА

Женский взгляд на стройку века

.

И что с того, что ты на море?